• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 时政要闻
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 时政要闻
     
    英媒:中国进出口额意外双降加剧经济放缓担忧
    发布时间:2013-7-11 信息来源:宝应县委老干部局

        参考消息网7月11日报道 英国媒体称,据中国海关总署数据显示,6月份中国进出口额分别出现明显下降,加剧有关中国经济发展遇阻的担忧。

        据英国广播公司网站7月10日报道,海关总署10日公布的数据显示,6月份中国进出口总值为2万亿元人民币,同比下降2%,其中出口下降幅度更是高达3.1%。

        报道称,有关数据出乎分析人士预料,此前市场普遍预计中国6月份出口额会有约在4%的增长。同时6月份中国进口额也下降0.7%,显示中国内需疲软。

        海关总署综合统计司司长郑跃声称,中国外贸面临严峻挑战,同时预言中国2013年下半年外贸仍将面临更多困难。他强调中国需要调整对外贸易的方式以及结构,以保护中国产品在全球市场的份额。

        有分析人士称,中国6月进出口突降可能与中国最新的打击虚假出口的努力有关。

        报道指出,中国2013年一季度外贸出现巨额顺差,但与其他国家提供的贸易数据存在严重出入。

        报道说,中国外汇管理局5月起要求外贸企业解释清楚货物进出口和贸易收支总量不匹配的原因。如果不能给出满意的解释,这些企业将被打入外汇管理局的黑名单,接受更加严格的监管直至它们符合条例为止。

       《金融时报》指出,中国2013年第一季度的出口比2012年增长了18%,但是去除了资金回流因素后,实际的出口增长应该只有13%。

        另据路透社网站7月10日报道,中国6月疲弱贸易数据发布后,亚洲股市削减涨幅,美元指数则徘徊三年高位附近,澳元和新西兰元则回吐近期涨幅。中国股市沪综指亦一度下挫;人民币兑美元即期10日早盘则走弱。

       郑跃声在解释贸易数据下降的原因时提到,外部市场需求持续低迷,抑制中国出口的进一步扩大;汇率、劳动力工资等出口成本在持续上升,加大了出口企业的出口难度;贸易摩擦频发且多样化,也让中国的贸易环境出现一些恶化,并对中国相关优势产品的出口造成较大影响。

        根据国际清算银行的数据显示,2013年5月底,人民币实际有效汇率为116.3,较2012年底已升值5.6%。与此同时,国内劳动力成本在继续增加,2013年上半年已经有多个省市区先后上调最低工资标准。6月底的调查结果显示,仍然有70.5%和59.8%的企业反映劳动力、汇率成本在增加。

        报道称,中国国内工业生产放缓,抑制原材料的进口需求,以及2013年全球大宗商品价格明显下降,也使得中国进口增速出现负增长。

        报道指出,外贸数据欠佳也显示中国经济下行压力增大。分析师认为,由于汇率因素对外贸企业影响较大,且世界经济形势影响国际资金流向正在出现变化,热钱流入中国的压力在减轻,放缓人民币升值压力不失为帮助外贸企业的良方。

        据悉,中国将于15日公布第二季度GDP数据。调查显示,第二季度经济增速预计将回落至7.5%,低于第一季度的7.7%。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800