• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 调查研究
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 调查研究
     
    2012年度创新创优成果项目介绍
    发布时间:2013-7-15 信息来源:宝应县委老干部局
    2012年度老干部工作创新创优成果申报表
    单位(盖章):宝应县委老干部局

    项目名称
    成立关爱联盟,让余热在关爱留守儿童中生辉
    实施时间
    2009年
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    留守儿童是新形势下我国社会转型的一种新产物,是目前社会存在的问题之一,广大留守儿童普遍存在缺少亲情的关爱,有着失管、失教和心理失衡的问题。其中一部分留守儿童的行为表现和学习成绩令人堪忧,成了令人关注的社会问题。关爱留守儿童工作,事关社会公平、事关接班人的培养和和谐社会的构建。为教育和关心好下一代,特别是关心和教育好留守儿童,我县广大离退休干部积极发挥作用,利用县关工委平台,主动成立关爱联盟,担当起了关心留守儿童的主力军,让余热在留守儿童中生辉。
    一、成立关爱联盟,动员全社会关注留守儿童
    我县留守儿童现有9044人,其中小学生6130人,初中生2914人,他们占全县义务教育 阶段学生总数的12﹪左右,是少年儿童中占去很大比例的一个群体。关心他们的成长是关系到构建和谐社会,培养好接班人的大事。我县广大离退休干部在关心下一代工作中把关心留守儿童放在关心的重点,他们以关心下一代工作委员会为平台,深入镇区、农户家中调查研究,成立专门工作小组,帮助建立健全留守儿童情况档案,开展老干部与留守儿童帮扶结对,全县离退休老干部与留守儿童结对1015对,建成留守儿童校外辅导站84所,“星星点灯留守儿童合唱团”23个,星火助教社1所,关心着全县9044名留守儿童的学习和教育,老干部们已成为关心留守儿童的主要力量。
    二、发挥政治优势,当校外辅导站好教员
    社会的转型,国家的改革开放,一些社会的丑恶现象也不同程度影响着每一个人,由于留守儿童长期缺乏家庭的温暖和亲情的教育,产生了一种长期无人问津的现象。社会上的一些不良行为影响着免疫力较差的留守儿童,校外失管缺教是留守儿童面临的一大问题。据调查资料显示,在我县的留守儿童中,思想品德、行为习惯好的占21.9﹪,尚好的占68.4﹪,思想品德、行为习惯较差的占10.3﹪,少数留守儿童因长期缺少监管还走上了小偷小摸的犯罪道路。针对这些问题,我县广大离退休干部充分发挥自己的特有的政治优势,在全县近百个校外辅导站中充当政治校外辅导员,他们向留守儿童讲述过去亲身的战斗经历,利用家乡的战斗故事讲传统,现身说法讲党性,教育广大留守儿童做好人,长大后做社会的有用之人,从而使他们从小就树立正确的人生观。
    三、开展结对帮扶,做留守儿童的“好爷爷”
    由于留守儿童家长长期在外打工,缺乏温暖、缺少亲情,生活上无人照顾,是广大留守儿童的主要问题,心理上他们有自卑感,感受不到与其他儿童有同样的温暖和关怀。广大离退休干部还利用自己特有的优势和影响力动员全社会关注、关心、关爱留守儿童,他们跑机关部门,工厂企业和私营业主,筹集资金帮助经济困难的留守儿童,全年共筹集资金近百万元。资助留守儿童近千人。他们的工作受到了上级的肯定、社会的认可、广大留守儿童家属的称赞,被誉为留守儿童的“好爷爷”。退休干部陈泽人与留守儿童徐泉结对中得知他生病不能上学,他主动请来医生给孩子打针吃药,把他带回家吃饭照顾,直到病好返校上课。使小徐很受感动,他向陈爷爷表示:今后一定好好学习,听陈爷爷话,不辜负陈爷爷的希望。孩子的父母得知后,特地从外地打来电话感激,说陈老真是孩子的“好爷爷”。
    四、引起社会关爱,为留守儿童献爱心
    留守儿童大都家庭比较困难,他们父母长年在外地打工,孩子在家生活上碰到了不少困难。我县广大离退休干部看在眼里,急在心里,他们一方面主动捐资解囊,一方面牵结搭桥,联系爱心人士,离休干部王峰,原县人大副主任、县关工委主任、退休干部张新武等千余名老干部定期向留守儿童基金会捐助资金,同时还帮助民企关工委与48户重点留守儿童困难户结对,共资助资金5.33万元,从而不让一个留守儿童辍学,不让一个留守儿童失足。在广大离退休干部的带动下,去年全县共向留守儿童筹集扶助资金88万余元。从而使一些困难的留守儿童得到了及时帮助和关怀。
    我县广大离退休老干部充分发挥自己的政治、经验和影响等优势,在关心下一代特别是关心留守儿童中发挥作用,做了大量的工作,他们用余热温暖下一代,温暖着留守儿童,为培养下一代贡献了力量。受到党和政府的肯定和社会的认可。县委书记王炳松批示赞扬广大老干部在关心、帮助、教育、培养留守儿童中做子大量的工作,取得了积极的效果。很多在外打工的留守儿童家长也称赞说广大离退休干部是他们孩子的“好爷爷”,有他们的关心和教育我们在外打工安心,孩子在家放心。
     
    中共宝应县委老干部局
    2012年12月
    备注
     

     
     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800