• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 调查研究
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 调查研究
     
    2011年度创新创优成果项目介绍
    发布时间:2013-7-8 信息来源:宝应县委老干部局
    2011年度老干部工作创新创优成果申报表
    单位(盖章):宝应县委老干部局

    项目名称
    创新形式、发挥作用,搭建党委政府和人民群众的“连
    心桥”
    实施时间
    2007年6月
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    宝应县老干部“市民观察团”成立于2007年6月28日,参加观察团的32名离退休干部党员积极创新新形势下发挥作用的形式,他们围绕党委政府各个时期的重点工作积极关注民生,从群众中来到群众中去,反映民意、疏解民困,加强了党和人民的鱼水关系,架起了一座党委政府和人民群众的“连心桥”,老干部党员在新形势下的社会管理中发挥积极作用。
    一、把握实际、结合特点,创新新形势下老干部发挥作用的新形式。一是建立组织,围绕新形势下党群关系的新情况,充分发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,推荐有“热爱家乡、回报社会、不计报酬、无私奉献”精神,人民群众长期信任的老干部成立老干部“市民观察团”,为党委政府分忧为人民群众代言,并成立老干部“市民观察团”临时老干部党支部。二是加强领导,充分发挥老干部党员的先锋模范作用。组织召开了全县老干部党支部书记会议,开展“五好”老干部党支部和“四好”老干部党员评比,结合开展创新争优活
     
     
     
     
     
     
     
    动宣传老干部“市民观察团”的事迹,介绍他们发挥作用的经验和做法。推进争创“五好”老干部党支部和争做“四好”老干部党员活动和创先争优活动的开展。三是建立制度,制订章程,打造一支有组织纪律能战斗的团体。老干部市民观察团围绕“观察社会、倡导新风、反映民声、监督创建”的要求,建立规章制度制订观察章程,做到宣传政策不折不扣,反映民生实事求是,紧紧围绕宝应发展的大局,以强烈的责任感和使命感广泛收集民意,“从市民中来、到市民中去”,为推动全县经济和社会建设,提升宝应的城市品味发挥积极作用。
    二、围绕发展大局,关注民生,积极争当和谐使者。一是围绕发展大局和县委工作中心,以关注民生为本,努力当好县委县政府的耳目,帮助党委政府做好舆论的引导工作,每逢重要会议精神的传达,重要工作任务的贯彻,市民观察团都组织宣讲小组深入社区和居民家中宣讲精神、收集民意,把党的声音第一时间传达给群众,把人民群众的想法带给政府。二是从人民群众最切身的衣食住行小事入手,通过与劳动、医疗保健、卫生、水电气、城市建设管理等部门的沟通协调,着力解决市民生活中的烦心事,几年来,经市民观察团反映、提议、监督,先后解决了城区学生放学交通拥堵,加强小吃店食品卫生监督,改善老城区的环境卫生状况,帮助下岗矛盾,疏通群众情绪,有力地促进了和谐社会的建立。
     
     
     
     
     
     
    三是化解社会矛盾,疏通群众情绪,有力地促进了和谐社会的建立。市民观察团成立四年多来,同30多个单位和部门进行对接,对群众反映的热点重点问题进行交流、对接和研讨,在解决特困、下岗工人的就业和房屋拆迁等难点热点问题上多次帮助化解了矛盾。促进和谐社会的建立,被群众热情称为和谐使者。
    三、创办“草根内参”及时传递民声民意。一是把观察到的信息和群众的心声及时反映给有关部门。从2008年起,观察团的老干部编发了一份被宝应人称为“草根内参”的《市民观察》简报,每期简报除由县电子公文系统向各乡镇、机关部门、社区下发外,还专程送达每一位县领导,目前以刊发50期。及时向领导反映第一时间的信息。二是客观公正反映民声,做到“挑刺不忘献计”。简报设有“文明风”、“观察哨”、“啄木鸟”和“回音壁”四个栏目,栏目每期都是观察员们从身边发现的形形色色、大大小小的问题,并做到先反映问题、后提出提议,一事一议、一事一策。做到既有反映又有落实。三是合理反映民生,督促落实改进。简报中反映的问题县委县政府高度重视,所在部门和单位也能充分理解和信任,虚心听取意见和建议,努力转变作风、改进工作。人社局、卫生局、物价局、药监局、城管局等部门还主
     
     
     
     
     
     
     
    动邀请市民观察团担任他们的编外行风监督员,县纪委对《市民观察》的评价说,“哪个部门、哪个领域的问题一旦被‘观察’到,不亚于一次全县范围内的通报评价啊”。
    四、党委政府高度认可,人民群众充分信任。市民观察团成立之初,一度被认为是“象征意义大于现实意义”,然而由于老干部们怀着“热爱家乡、回报社会、发挥余热、无私奉献”的心愿,四年多来这个民间监督队伍,非但没有流失一个人,反而逐年壮大;他们的日常监督不但没有悄无声息,“声音”反而愈发响亮。他们的事迹被中央精神建设文明办公室向全国推荐,《新华日报》头版头条报道,宝应县电视台在“百姓关注”栏目中拍摄了《我的团长我的团》对他们的事迹进行了专题报道。团长姜寿荣被评为扬州市“四好”离退休干部党员和“扬州市优秀志愿者”。退休干部老党员刁伯辉多次被评为优秀共产党员,被选为县党代会代表,他在市民观察中所写的6条格言被入选全国《新时期中国共产党人优秀格言选集》,老干部朱春才、尤风英还当选为“十佳宝应好人”。县委书记仲生对市民观察团作出了“市民观察团紧紧围绕宝应发展大局,以强烈的责任感、使命感,广泛收集民意,积极积极建言献策,在党和人民之间架起了一座连心桥”的批示。对老干部市民观察团的工作作出了充分的肯定。
    备注
     

     
     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800