• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 时政要闻
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 时政要闻
     
    港报:习近平外访演讲形成独特个人风格
    发布时间:2013-9-10 信息来源:宝应县委老干部局

        参考消息网9月10日报道 正在中亚访问的国家主席习近平结束哈萨克斯坦之行后,8日傍晚转抵乌兹别克斯坦访问。专家指出,习近平前日在哈萨克斯坦的演讲是其上任后的第五次外访演讲,而从过去五次的演讲内容显示,习近平都喜谈个人经历,引用名言谚语,同时又会讲述两国人民交往的故事,亲和而生动,做到有感召力、以情动人的效果,形成独特的个人风格。

        据香港《成报》9月9日报道,习近平上任国家主席至今已在海外发表五次公开演讲,他前日在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲期间,多次引用当地谚语和两国人民交往的故事,并提到了自己的家乡,再度展现其个人色彩。外交部公共外交咨询委员会委员、前中国驻瑞典和新西兰大使陈明明透露,领导人出访的演讲稿撰写严格,一般由外交部和领导秘书班子起草,再经领导人本人审阅和修改后最终定稿,整个过程耗时长达一至两个月。

        陈明明指出,根据各国的外交惯例,外访演讲稿的框架通常包括四个部分:两国关系的历史往来和现状,本国立场,以及对两国关系的前瞻。虽然框架大同小异,但根据不同的表达方式和技巧,能够呈现出迥异的个人风格。他认为,习近平过去的外访演讲显示了极具个人色彩的细节,比如“我是一个足球迷”、家乡陕西等等,而这些个人经历的内容应是习近平亲自修改的。

        另外,习近平每次外访演讲均会引用中外谚语、诗词、名句来说明两国关系,也会讲述两国人民交往的故事。陈明明据此认为,习近平的演讲风格“亲和、生动、接地气”,而谈自己、引谚语、讲故事则更容易引起听众共鸣。他认为,外交演讲不能光谈大道理,还要做到有感召力、以情动人,而民间交往故事最容易拉近两国人民的感情。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800