• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 调查研究
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 调查研究
     
    坚持“宝贵财富”观点 做好新形势下老干部工作
    发布时间:2015-4-16 信息来源:宝应县委老干部局
     

    “老干部是党和国家的宝贵财富”这是中共中央《关于建立老干部退休制度决定》中给老干部的定论,这是对广大老干部恰如其分的评价,坚持这一观点,也是我们做好老干部工作的思想基础。各级领导干部和每个老干部工作者,只有牢固树立和始终坚持这一观点,才能扎扎实实做好新形势下老干部工作。

    一、提高认识,切实摆正老干部工作的位置。

    党的退休制度建立三十多年来,总体上说各方面的认识是明确的,但也有一部分同志认识上有偏见,产生了一些部门对老干部工作不重视,少数单位一些老干部的政策待遇不能落实到位,就其实质,就是没有真正认识到老干部是党和国家宝贵财富,因此,有必要进一步提高对这一方面的认识。才能真正做好新形势下的老干部工作。

    一是加强各级领导干部的认识,只有各级领导干部提高了认识,老干部工作才有领导重视可言,这是做好新形势下老干部工作的关键。在当前的情况下,有些领导之所以把老干部工作摆在可有可无的位置上,其原因是在整体上承认老干部是党和国家的宝贵财富,而在具体观点上又持否定态度。有的只承认老干部的历史功绩,而对其的现实作用持否定态度,没有把他们作为宝贵财富来对待。这就要我们反复的认真学习和宣传,使各级领导干部真正认识到,老干部群体是由每位老干部组成的,每位老干部的过去、现在、将来都是党和国家的宝贵财富,承认他们就是承认党的历史,关心他们就是关心党的事业,各级领导自觉地将其纳入自己工作的议事日程,摆到一个正确的位置,做到过问、检查、督促。定期检查老干部政策的落实情况,及时帮助解决老干部工作中的实际问题,在抓好经济发展工作的同时,做好老干部工作,使老干部工作和社会发展同步。

    二是提高老干部工作者的认识,老干部工作服务性、政策性强,有些老干部工作人员在思想上产生了一种对老干部是宝贵财富观点缺乏的认识,觉得老干部工作是侍候人的工作,低人一等,老干部工作有时觉得得不到领导的重视,就产生了一种埋怨情绪,对本职工作缺乏应有的信心,特别是当前改革发展新形势下,老干部工作无权无钱,有一种“吃亏论”。这就要求我们必须加强思想政治工作,解决侍候人、低人一等、“吃亏论”的想法,使每位老干部工作者懂得老干部是党和国家的宝贵财富,关心照顾他们是党交给我的光荣任务,老干部工作人员的无私奉献积极主动的精神是做好老干部工作的关键。热爱本职工作,主动争取领导对老干部工作的重视。

    三是提高广大人民群众的认识,对群众要经常进行尊老爱老的教育,形成社会尊老爱老的良好风气,向他们宣传老干部饱经风霜、历经沧桑、一生戎马,丰世辛劳,在建立新中国和社会主义建设的各个历史发展阶段中立下了汗马功劳,作为后人,要饮水思源,我们今天的发展离不开广大老干部的伟大贡献,我们要爱戴、关心、服务老干部,有让他们幸福安度晚年的义务。提高全员尊重老干部、关心老干部、服务老干部的良好氛围。

    二、 关心爱护,热心为老干部服务。

    老干部虽然从工作岗位上退下来,党的多年培养和教育,使他们的心仍然同党和人民群众紧紧连在一起。他们时刻关心党的事业,尤其在当前改革开放的新形势下,老干部思想观念也不断地发生变化,为使自己的思想能跟上改革的步伐,思想常新,继续写好自己的光荣历史,有着强烈的政治需求,我们有责任在政治上关心爱护老干部,在生活上从优照顾老干部,为他们创造一个良好的学习,活动条件和安逸舒适的生活环境。

    首先政治上关心。认真落实老干部的政治待遇,坚持完善老干部阅文学习制度、定期通报情况制度、及时向他们传达重要会议精神,使他们及时了解党在改革开放时期各阶段的路线、方针、政策,组织他们参观工农业生产项目,近年来我们多次组织老干部去红色革命根据地、宝胜集团等企业参观考察,向他们汇报企业发展变化情况,使他们了解改革开放所发生的巨大变化,通过参观考察,老干部感慨万千,无不称赞改革开放是党的英明决策,充分认识到只有坚持改革开放、坚持走中国特色的社会主义道路,才是中华民族伟大复兴的唯一道路。

    其次,从优落实好老干部生活待遇。老干部在早期的革命斗争和社会建设中,历尽种种磨难,至今仍保持着艰苦奋斗优良传统和清正廉洁的作风,离开岗位后他们仍严格要求自己,生活有了困难,大都不向组织伸手,这就要求我们主动关心他们,从优照顾他们,时刻把他们的冷暖放在心上,让他们无忧无虑的度过晚年。落实生活待遇主要是从住房、医疗、用车、文化娱乐活动和共享改革开放成果等方面。在住房问题上,要按国家住房标准统一解决。特别是企业的老干部,要优先解决老干部的住房困难。在医疗上,在当前老干部“双高”时期,要设立老干部病房,为他们建立健康档案,实行优诊优治,使广大老干部有病能及时就医,切实保障老干部医药费实报实销。在用车问题上,要切实保证老干部看病用车;文化娱乐活动方面,有条件的单位要建立老干部活动室,办好老干部大学,使老干部有阅文、看书、游艺、健身等活动场所。经常组织他们开展有益于身心健康的活动。共享改革开放成果就是各单位要把老干部真心作为本单位的功臣对待,使老干部享受本单位同等人员的福利待遇。

    三、 积极组织,充分发挥老干部作用。

    老干部是党和国家的宝贵财富,主要原因是老干部具有独特的政治优势,经验优势和不可替代的作用。有组织、有领导地发挥老干部的这些优势和作用,对于进一步深化改革开放具有重要意义。目前情况下,发挥老干部作用应本着实事求是、各尽所能的原则,根据老干部的身体状况和专业特长,因人制宜的做好组织引导工作。

    第一是要领导重视,怎样认识充分发挥老干部这一宝贵财富,发挥好老干部的作用是试金石,老干部经过党的长期培养,长期的革命斗争和社会主义建议的实践积累了丰富的实践经验,有着独特的政治优势、经验优势。在当前改革开放的关键时期,老干部的经验优势对我们的工作有一定的指导和借鉴作用。我们的各级领导一定要放下架子,虚心学习老同志的长处,从党的事业出发,满腔热情地支持鼓励老干部发挥作用,帮助他们解决发挥作用中遇到的困难,是老干部发挥作用有组织、有领导的进行。

    第二是实事求是,老干部由于年龄、身体等方面的条件的限制,在发挥他们的作用中要实事求是,因人制宜,根据自愿和力所能及的情况发挥他们的作用,近年来我们在老干部自愿的基础上,根据他们的特长在关心下一代、成立老干部顾问组、组织成立科技服务队、成立老干部与大学生村官创业指导团,成立老干部市民观察团,老干部著书之立论,编史修志等方面提供了平台,发挥了良好的作用。

    总之发挥老干部作用是多种多样的,只要我们坚持老干部是党和国家“宝贵财富”的观点,加强领导、精心组织,就一定能使老干部余热生辉,使他们能为建设中国特色的社会主义贡献力量。(宝应县委老干部局)

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800