• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 金秋风采
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 金秋风采
     
    晚霞满天映荷乡
    发布时间:2014-1-20 信息来源:宝应县委老干部局
     

      ——宝应地税局老干部支部先进事迹

       “最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……”一曲《夕阳红》唱出无数老人的心声。是啊,既然谁都无法阻挡时间的车轮,那么就坦然地面对逝去的年华和两鬓的银发,其实真正的生活是从离退休以后开始的,正所谓老有所乐,老有所为。

    伴随着中国进入“老龄时代”,越来越多的老干部、老党员、老同志在离退休后依然不断发挥余热,为党和政府献计献策,为人民群众排忧解难,进一步增强了老干部、老党员的示范带头作用,传递着他们身上的正能量,世界因他们而变得越发的美丽和谐。荷乡宝应大地便有一群这样的老干部队伍,他们就是宝应地税局老干部支部的23名老同志,他们身上散发出的“余热”感染着每一个地税人,甚至是广大的宝应市民。

    一、支部成立:彰显组织关爱

    他们是一群离退休的老人,他们是一群不甘寂寞的“忙人”。平时,他们除了读书看报、锻炼身体,更多的时间是在组织学习,开展一系列有益社会和公益事业的活动,宝应地税局机关便是他们的娘家。不管是面对各种各样的困难,还是为地税事业的健康发展出力流汗,他们总是以一个老地税人为荣,相互鼓励,相互扶持,共同撑起一片晴朗的天空。

    近年来,宝应地税局党委积极响应上级的号召,认真加强离退休老干部思想政治建设和党支部建设,全面落实“两项待遇”,不断强化退休干部服务管理,努力探索解决老干部工作面临的新情况新问题。今年建立了老干部支部委员会,并由“扬州十佳老人”夷文有同志担任支部书记,以老干部党建带动和促进老干部队伍建设,健全老干部党支部的组织生活制度,积极开展“五好”离退休干部党支部和优秀退休干部党员活动,不断增强党组织的凝聚力和向心力。

    为此,还成立了老干部工作领导小组,并配专人负责。建立和完善了“四上门”制度(生日、春节、住院、困难)和定期电话问候等老干部工作制度。建立老干部联系台帐,掌握老干部联系方式和家庭住址,及时了解老干部最新情况,在生活上给予关心和照顾。今年上、下半年还分别召开了局党组会议,专项听取老干部支部工作。在重要节日由主要领导亲自带队慰问老干部,全年共组织集体慰问活动4次,老干部生病住院都有分管领导到医院探望,了解并帮助老干部解决生活上的因难,按季定期向老干部宣讲近期主要工作,听取老干部的意见和建议,让老干部感觉到组织的温暖,进一步发挥余热。

    目前,老干部支部现有离退休老干部23名,其中党员18名;正科级干部3人;副科级干部3人。

    二、 阵地建设:不断传递正能量

    有人说,伟大是由无数个平凡的细节汇聚而成。那么,平凡是什么?平凡就是一次次简单的付出,就是一次次不计较个人得失,平凡就像一粒沙子、一滴水珠,蕴藏着巨大的能量。

    一直以来,宝应地税人坚持以新时期江苏地税精神和扬州地税核心价值理念为引领,以忠于职守、勇于创新、乐于奉献为目标,进一步增强广大干部职工对地税事业的光荣感、使命感和责任感,正因如此,老干部支部的模范带头作用便成为全局学习的榜样。支部成立后,以支部书记夷文有为首的多名老同志不顾身体病痛,坚持开展阵地建设和组织学习活动,支部还在第一时间组织开展党的十八大精神宣讲会,常态化开展政治理论学习班、辅导讲座、座谈会、送学上门等多种活动形式,不仅宣传贯彻好党的十八大精神,还引导老干部坚定理想信念,始终与党组织保持高度一致。

    在建党92周年和“江苏地税精神主题大讨论”活动中,局机关党委还专门召开了老干部支部专题研讨会,听取老干部对地税事业的意见和建议,有效地加强了老干部支部的凝聚力。同时,结合当前税收征管服务工作,按季组织支部党课,让老干部及时学习了解党和国家的大政方针和当前形势,并为每名退休干部订阅了《银潮》、《大江南北》、《扬子晚报》等报刊杂志,充分调动了老干部们的学习积极性。使老干部思想与时俱进紧跟时代步伐,有效地促进了老干部支部的阵地建设和队伍建设。

    三、发挥余热:晚霞满天映荷乡

    习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,大大地激发了支部老干部们的爱国情怀,他们以“地税和我的中国梦”为题,开展热烈的讨论,并在全局上下引起极大反响。支部书记夷文有率先垂范,带领支部委员张国祥、史承彭、李金富等人组成老干部宣讲团,奔赴地税基层分局、社区和学校,开展宣传和演讲,传递励志爱国的正能量。

        夷文有,退休前是局党组成员、副局长、主任科员。他退休后时刻不忘自己是一名共产党员,处处以一个党员的标准严格要求自己。他热心宝应地税事业的发展,不仅自己带头献计献策,还鼓励和发动更多老同志、老党员积极参与,每年的慈善募捐、关爱弱势群体等公益活动,他都是冲到最前面。

    张国祥,退休前是一名普通办事员,身患肝硬化多年,在局党委的关心和照顾下,他的身体基本康复。退休后,老张主动要求加入老干部支部,他不仅协助支部开展各项活动,还积极参加社区的各种公益活动,彰显了一位老党员的崇高品质。

    史承彭,退休前是一名稽查大队长,今年患上了脑溢血,局党委多次组织专人前去看望,并及时向他通报地税发展的现状,他总是拉住“娘家人”的手感动不已。康复后的老史,坚持加入到老干部支部,用自己的行动来回报党和组织的关爱。

    李金富,退休前是一名办事员,因体弱多病,家贫如洗,加之大女儿于去年不幸早世,给他的家庭带来巨大地打击。就在他心灰意冷之际,局党委和老干部支部了解到他的实际情况后,在全局组织捐款,并多次派人上门和他谈心,引导他重新树立信心。如今,老李已走出病困和家庭的阴霾,正以积极心态投入到老干部支部的一系列活动中,成为了一名出色的支部委员。

    其实,像夷文有、张国祥、史承彭、李金富这样的老同志,老干部支部还有很多,他们以健康的心态、无私的大爱、奉献的精神回报社会,回报党和政府,用自己的实际行动践行了江苏地税精神的内涵,演绎着扬州地税的核心价值,他们是优秀的宝应地税人。

    或许,他们一次小小的举动不算什么,但无数次的聚集便汇成涓涓细流,温暖和鼓励着数百名宝应地税人爱岗敬业、担当奉献,他们就像人生征途中的灯塔,照亮并指引着更多的人奋勇前进。他们是宝应地税系统一道亮丽的风景线,他们是映照荷乡大地一片绚烂的晚霞。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800