• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 知识百科
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 知识百科
     
    冬虫夏草什么人不能吃
    发布时间:2014-5-8 信息来源:宝应县委老干部局

    冬虫夏草又名虫草、冬虫草和夏草冬虫。味甘,性温。冬虫夏草具有强身延年,耐缺氧,降血脂,抗菌解毒,镇静安神,调节免疫,平喘祛痰,抗癌作用,增强心血管、血液、肝、肾功能。常用于治疗老年虚症、痰饮喘嗽、自汗盗汗、阳痿遗精、腰膝酸痛、病后久虚等症。 但是不是什么人都需要吃冬虫夏草,也不是什么人都可以吃冬虫夏草,哪些人不能吃冬虫夏草呢?
    1、儿童。正常的儿童建议不要吃,有报道说会引起性早熟(因为它具有与雄性激素相似的作用,少年儿童服用可能导致早熟)。有免疫性疾病的儿童请在医生指导下食用。
    2、非常健康人没有必要吃冬虫夏草。
    3、一些因感冒而引起的咳嗽或其他急性咳嗽,则不适合用冬虫夏草,湿热的病人不适合服用。(湿热: 舌苔厚或黄,口干、喉咙痛、鼻干、小便黄、大便比较烂,拉的次数多。)
    4、患有各类实症的人群:所谓“实症”主要是由于邪气亢盛,正气虚衰,邪正之间剧烈抗争而导致的一系列病理变化。多见于外感的早、中期;现在一般认为高热、狂躁、声高气粗、腹痛拒按、二便不通、脉实有力等,均属于“邪气盛则实”的临床表现。患有“实症”的人食用虫草后不但不能达到治疗、保健的目的,而且会导致心烦、恶心、口角溢血等不良反应。
    5、阴虚火旺的病人:不可单独使用,以防加重病情。
    6、怀孕3个月后的孕妇。虫草草体性寒,孕期女性尽量不要单吃草头

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800