• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 养生之道
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 养生之道
     
    哪些食物对肝脏有好处
    发布时间:2014-5-8 信息来源:宝应县委老干部局

      荔枝:荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,果肉中含有丰富的维生素、蛋白质及多种微量元素,不仅具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神、止呃逆,止腹泻的功效,而且还有补脑健身、开胃益脾、促进食欲之功效,所以适当的食用些荔枝对肝脏是十分有益的。

      乌梅:乌梅“酸入肝”,是补肝敛肝的良药,不仅具有“和肝气,养肝血”的功效,而且还能加强肝脏的解毒能力,进而达到柔肝、调肝、提高肝功能的功效,所以适当食用些乌梅对肝脏也是十分有益的。

      柠檬:柠檬属于天然草本植物,具有养肝健脾、防毒解毒等功效,经常食用不仅可保护肝细胞免受自由基的破坏,而且还可有效地促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能,起到养肝护肝的功效,所以适当食用些柠檬对肝脏也是十分有益的。

      葡萄:葡萄性平、味甘酸,能补气血、强筋骨、益肝阴、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除烦解渴。此外葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害;含有的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿、提高血浆白蛋白浓度、降低转氨酶含量的效果非常明显,由此可证实葡萄对肝脏也是十分有益的。

      枸杞:枸杞子是常用的营养滋补佳品,含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,此外还可降血压、降血糖、降血脂、抗癌、抗肿瘤等,由此可见枸杞对肝脏也是十分有益的。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800