• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 知识百科
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 知识百科
     
    什么是腰椎间盘突出症
    发布时间:2015-3-9 信息来源:宝应县委老干部局

    腰椎间盘突出症是较为常见的疾患之一,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1发病率最高,约占95%。

    1.腰椎间盘的退行性改变是基本因素
    髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失  根据突出位置分型
    水引起椎节失稳、松动等小范围的病理改变;纤维环的退变主要表现为坚韧程度的降低。
    2.损伤
    长期反复的外力造成轻微损害,加重了退变的程度。
    3.椎间盘自身解剖因素的弱点
    椎间盘在成年之后逐渐缺乏血液循环,修复能力差。在上述因素作用的基础上,某种可导致椎间盘所承受压力突然升高的诱发因素,即可能使弹性较差的髓核穿过已变得不太坚韧的纤维环,造成髓核突出。
    4.遗传因素
    腰椎间盘突出症有家族性发病的报道,有色人种本症发病率低。  旁侧型突出分型
    5.腰骶先天异常
    包括腰椎骶化、骶椎腰化、半椎体畸形、小关节畸形和关节突不对称等。上述因素可使下腰椎承受的应力发生改变,从而构成椎间盘内压升高和易发生退变和损伤。

    从病理变化及CT、MRI表现,结合治疗方法可作以下分型。
    1.膨隆型
    纤维环部分破裂,而表层尚完整,此时髓核因压力而向椎  按髓核突出的程度分型
    管内局限性隆起,但表面光滑。这一类型经保守治疗大多可缓解或治愈。
    2.突出型
    纤维环完全破裂,髓核突向椎管,仅有后纵韧带或一层纤维膜覆盖,表面高低不平或呈菜花状,常需手术治疗。
    3.脱垂游离型
    破裂突出的椎间盘组织或碎块脱入椎管内或完全游离。此型不单可引起神经根症状,还容易导致马尾神经症状,非手术治疗往往无效。
    4.Schmorl结节
    髓核经上下终板软骨的裂隙进入椎体松质骨内,一般仅有腰痛,无神经根症状,多不需要手术治疗。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800