• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 知识百科
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 知识百科
     
    中药趁热喝不一定好
    发布时间:2016-6-20 信息来源:宝应县委老干部局
    “药熬好了,快趁热喝了吧”—我们经常听到有人对病人说这句话。中药煎好后需要趁热喝吗?其实,中药未必都要趁热喝。对于某些患者和疾病而言,中药药汁的温度可以灵活掌握。

      一般的中药汤剂应该“温服”,如瓜蒌仁、乳香等,温服和胃益脾,能减轻刺激。丸、散类的中成药应该以温开水送服,这也是温服的一种。发散风寒的中药如麻黄、桂枝、荆芥、防风等,应该“热服”,并且可在服后吃些热稀饭、热水,以助药力。

      解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好。对于清热类中成药片剂或胶囊剂,水温太热,会导致药物中的挥发性成分挥发掉。而对于感冒清热颗粒等颗粒状清热类中成药,通常会含有一些清温解表的成分,水温过热也会影响药效。因此,对于这类颗粒状中成药,应当用60℃~70℃的水冲开,等水温降至40℃左右时再服用。

      养生专家认为每种中药都具有苦、辛、酸、麻、咸、涩等不同的味道,所煎出来的煎剂将这些味道汇集到一起就会形成难以下咽的气味。特别是一些味觉神经敏感的病人,很容易出现恶心、呕吐等现象。所以说中药不一定要趁热喝,有些药物放凉了,服用会更有效果,不一定要趁热喝,这个和吃饭是一样的,趁热吃反而会伤害肠胃,影响食欲。

      如何避免或阻止因服用中药、汤药而带来的呕吐现象? 百科知识网 www.wuker.com

      一是采用小量频服法

      即先让病人服一小口试探,若吐就让其吐出,如此两三次后,一般就可适应,然后再一次服下,一般就不会再吐了。

      二是采用大量快服法

      即待汤药凉了以后,屏住呼吸一口气将汤药喝完,饮药途中最好不要停顿,以免勾起药味而诱发呕吐。饮完汤药后立即用凉开水漱口再饮少量凉开水。也可嚼一块口香糖以去除药味。 百科知识大全 www.wuker.com

      三是采用药物干预法

      甘草20克,水煎服,不吐时再服汤药(中药中有大戟、芫花、海藻、甘遂等反甘草药物则不用此法,以免出现相反作用);白芷末6克放于舌上,再以舌舐咽;服药后呕吐不止时:可在汤药中加1~2汤匙姜汁,或服药后再服一些姜汤

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800