• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 学习园地
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 学习园地
     
    党的群众路线教育实践活动党课教案
    发布时间:2014-5-13 信息来源:宝应县委老干部局
     

    党的群众路线教育实践活动党课教案

    同志们:

    开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。按照县委对教育实践活动的要求,今天由我给同志们上党课。今天我想把我对本次党的群众路线教育实践活动的学习理解和认识向同志做个汇报,有不对之处请同志们批评指正。

    我想和大家学习探讨的第一个问题是群众路线是从哪里来的?

    党的群众路线的产生和发展。群众路线产生于党的初创时期,形成于革命时期,在社会主义建设和改革开放的进程中不断丰富和发展,是我们党的传家宝。1921年发表的《中国共产党宣言》提出,要让“劳动群众”的势力“发展和团聚”起来,创造一个新社会。抗日战争期间形成了群众路线理论:一是提出了全心全意为人民服务的根本宗旨,二是概括了从群众中来、到群众中去的基本方法,三是阐述了密切联系群众的群众路线和实事求是思想路线的关系。党的七大第一次在党章中系统阐述了群众路线问题,强调指出,群众路线是我们党根本的政治路线和根本的组织路线。党的八大第一次在党章中写入了“群众路线”的概念,要求“必须不断发扬党的工作中的群众路线的传统”。在改革开放新的历史时期,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,将群众路线概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。以邓小平为核心的第二代中央领导集体,对党的群众路线进行了开创性的继承和发展。邓小平指出:“群众路线和实事求是这两条是最根本的东西”。要把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为我们党制定各项方针政策的出发点和归宿。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体提出了“三个代表”重要思想,并将其与党的群众路线紧密融合。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。党的十八大以来,习近平总书记着眼党的奋斗历程和执政使命,着眼坚持和发展中国特色社会主义,着眼实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,深刻阐述了群众路线对于党和人民事业的极端重要性,是新时期践行党的群众路线的科学指南和重要遵循。

        我们党是靠群众路线起家的,也是靠群众路线发展壮大的。党的发展史就是一部群众路线指引下的群众工作史。建党初期我们“为天下劳苦大众谋幸福”,抗战时期我们以群众性游击战的方式开辟敌后战场、赢得八年抗战,解放战争时期人民群众用小车推出三大战役的伟大胜利,改革开放新时期人民群众用“手印”开启联产承包责任制,新世纪新阶段,奥运开幕式上的“大脚印”礼花折射出中华民族伟大复兴的坚实步伐,这一切无不展现了群众路线引领下人民群众的强大力量。党的发展历程充分证明,坚持群众路线,真正做到密切联系群众,党的事业就会蒸蒸日上,这是我们党取得中国革命、建设、改革胜利的一条重要历史经验。

    我想和大家学习探讨的第二个问题是党的群众路线的内涵实质是什么?

         党的群众路线的精神实质和丰富内涵。党的群众路线是我们党执政兴国的价值归宿。它建立在马克思主义科学世界观、认识论和方法论相统一的坚实理论基础之上,秉持“立党为公,执政为民”的价值理念,充分体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨,深刻回答了“依靠谁、为了谁、我是谁”的重要问题。认识党的群众路线,必须深刻理解群众路线的精神实质和丰富内涵。

        群众路线是唯物史观的生动体现和伟大创造。“群众路线”作为党的工作路线,集中体现了马克思主义的科学世界观、唯物史观和科学的方法论、认识论,是对马克思主义群众观的创造性发展。这个认识论在毛泽东的两论之一《实践论》中用人民大众喜闻乐见的语言表示出来了,就是“实践、认识、再实践、再认识”。群众路线思想作为我党一个多层面的伟大创造,在1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》中,他将“从群众中来,到群众中去”的过程升华为“实践到理论再回到实践”的过程,赋予了群众路线以马克思主义认识论基础,使之成为马克思主义哲学理论的一大飞跃。党的十八大根据新的实践要求对中国特色社会主义理论体系作了新的界定。这样,群众路线思想,毫无疑问地成为中国特色社会主义理论体系活的灵魂。

        群众路线的基本内涵是“为民务实清廉”。“为民”,是贯彻执行群众路线的目的。群众路线的灵魂在于人民群众是历史的主人,人民当家作主,党为民众服务。“务实”,是贯彻执行群众路线的途径。“空谈和实干是不可调和的对立面”,怎样才能做到“为民”,需要我们深入群众,深入基层,摸清规律,掌握主动,善于从群众关注的、身边的事情做起,解决实际问题。“清廉”,是贯彻执行群众路线的保障。清则心境高雅,廉则常乐无求,清廉使人刚直不阿,心系群众,无悔事业。

        群众路线的落脚点是群众得实惠。群众评判一个政党是好是坏,最直接、最现实、最有效的感知方式就是看得没得到实惠。当群众幸福感满意度提升,赞成拥护我们的工作,便是对立党为公、执政为民的终极诠释。自古以来,人心向背关乎政权稳定和社稷安危,最重要的影响因素便是实惠二字。当发展的取向是以人为本,发展的结果是群众得益,公众自然会全身心的参与发展、推动发展、维护发展。

    群众路线的首要践行者是领导干部。政治路线确定之后,干部是决定的因素。因此,只有先自己照照镜子,认清党员干部队伍在理想信念、工作作风、工作方式方面存在的突出问题,才能更好地践行群众路线,真正做到为民、务实、清廉。群众在干部心里的分量有多重,干部在群众中的威信就有多高。打铁还需自身硬,党风政风民风,关键在领导干部是什么风。只要领导干部带头言必信、行必果,高标准、严要求,自觉遵守党章,主动接受监督,扑下身子接触群众,真心实意帮扶群众,使广大基层群众真正感受到党的关怀和温暖,就能带动“一个调”促发展、“一股劲”谋突破,就能形成上下一心、同频共振的生动局面。

    我想和大家学习探讨的第三个问题是为什么在当前开展教育实践活动?

    开展党的群众路线教育实践活动的宏观背景。党的群众路线教育实践活动,是对以往开展集中教育实践活动成功经验的坚持和运用,是对党的优良传统的继承和弘扬,是适应新的形势任务要求,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进中国特色社会主义的重大举措。在当前新形势下,开展这项活动,具有重大而深远的意义。

    第一,是对党的十八大精神的具体落实。党的十八大明确提出“两个一百年”的奋斗目标。党的十八大之后,习近平总书记进一步提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。“两个一百年”的奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,鼓舞人心,集中体现了广大人民群众的意愿。如何才能实现?当然要经过艰苦奋斗。这种奋斗,仅仅依靠我们党自身是断然不行的,还需要我们党发扬优良作风,密切联系群众,团结和依靠亿万人民群众共同奋斗。在共同奋斗中,一方面要靠党员、干部发挥表率带头作用,另一方面要靠人民群众发挥积极性、主动性、创造性。这两方面相互促进、相互强化、缺一不可。所以,这次群众路线教育实践活动,强调要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。可以说,这抓住了实现党的十八大确定的奋斗目标的根本。

        第二,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。当前,四大考验、四大危险更加尖锐地摆在了全党面前。经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,使党的建设和群众工作形势发生了新的变化。首先,党的群众基础发生了深刻变化。一是群众对党的认同已经从过去的感情认同,转变为法理认同和利益认同;二是经济转型导致社会利益多元化、格局复杂化,群众划分为多个不同利益群体;三是社会价值观多元化、利益诉求碎片化,党的群众基础发生了深刻变化。其次,党的自身建设也发生了重大变化。一是党员社会身份复杂化,社会上有多少利益群体,党员的社会身份就来自多少利益群体;二是党的干部队伍发生重大变化,党员干部的价值观、生活方式、工作方式与老一辈党的干部相比有很大变化。第三,党的领导方式发生了较大变化。党的领导内容是随着党面临的形势、任务和各种条件的变化而变化,所以党的领导方式也必然要随之不断地调整和转型。

    第三,深刻吸取了世界上一些政党丢失政权的教训。一个政党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。国际共产主义运动的历史昭示我们,如果有什么能把我们的事业毁掉,脱离群众必定是罪恶之源。苏共20万党员时夺取了政权,200万党员时战胜了德国法西斯,而接近2000万名党员时却亡了党。其重要原因就是苏共严重脱离人民群众,成了少数富人和官僚的代表,失去了赖以生存的土壤,最终被人民群众甚至被自己的党员干部抛弃。这次群众路线教育实践活动,强调要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,使巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。从这个意义上看,群众路线教育实践活动是党同人民群众鱼水关系的再确认,是党同人民群众舟水关系的再提醒,具有极为重要的现实意义。

    我想和大家学习探讨的第四个问题是怎样开展好教育实践活动?

    开展党的群众路线教育实践活动需要把握的几个方面。群众路线教育实践活动的开展,全党关心、社会关注、群众期盼。要对这些期待和关注作出积极回应,取得实实在在的成效,需要着重把握以下几方面:

    践行党的群众路线的切入点是学习教育。行动上的自觉来自理论上的清醒,只有理论基础筑牢在前,思想问题解决在先,才能保证活动的效果。要认真学习中国特色社会主义理论体系、党章和党的十八大报告、党的几代领导人关于群众路线的重要论述,学习中央八项规定及教育实践活动辅导读本,深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,把握新形势下做好群众工作的任务要求,增强贯彻党的群众路线的自觉性。从当前群众反映强烈的问题入手,边教育边整治,切忌轰轰烈烈搞教育,不痛不痒抓整风。

    践行党的群众路线的突破口是整治“四风”。“四风”就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。形式主义是一种只看表象不注重本质的形而上的思想方法,它增加群众负担,伤害群众感情,削弱了党对人民群众的凝聚力和向心力。它的滋生根源在于,一些党员干部的世界观、人生观、价值观出现了偏差。官僚主义,是指不为百姓办事、不关心民情民意,对群众安危冷暖漠不关心,不倾听意见和呼声,甚至对群众蛮横刁难,中“官本位”和“机关病”的毒不浅。享乐主义认为人生的意义在于追求物质享受。近些年,一些党员干部腐败堕落,大都从奢靡腐化、自我放纵开始,贪图享乐成了他们灵魂扭曲、思想病变的“催化剂”。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,从全国看,农村还有一亿多扶贫对象、几千万城市低保人口及其他为数众多的困难群众,但有的干部恣意妄为助长奢靡之风,违规接待、讲究排场,浪费社会财富,激化“仇富心态”,引发各种社会矛盾。“四风”违背党的性质和宗旨,损害党群干群关系,党内存在的其他问题都与这“四风”有关,把“四风”问题解决好了,其他一些问题解决起来也就有了更好条件。正因为如此,中央提出本次教育实践活动以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,把“四风”作为靶子,真正地对准焦距、找准穴位、抓住要害。

    践行党的群众路线的源动力是传承创新。多年来,我党在坚持群众路线方面积累了许多宝贵经验,同时在以往党内开展的教育实践活动中,也有不少成功的做法,要吸收这些宝贵的精神财富,走稳走好群众路线。随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,群众的思想和实际也呈现出多元化、复杂化、主体化的特点,要根据变化的实际和时代特点,积极探索创新,拿出与时代同步、和群众同拍,对解决问题管用的方法手段。要突出思想观念创新,自觉从各种不符合、不适应群众工作实际的思想观念、习惯做法束缚中解放出来;要注重方法手段创新,坚持把传统有效做法与现代科技手段有机结合起来,不断提升做好群众工作的科学化水平。

    践行党的群众路线的关键点是把好“总开关”。一个政党、一个组织、一个人的各种实践活动及其行为方式,追溯思想根源,都是一定的世界观、人生观、价值观的产物。坚持群众路线、做好群众工作,首先必须加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观。这是根本立场问题,是“总开关”问题。“四风”现象的存在表明“总开关”出了问题,消除“四风”就要坚定马克思主义世界观、人生观、价值观,让“总开关”管起来、统起来、灵起来。一是树立“功成守志”的人生观。人无志不立。共产党人,更加要有远大的志向,既要立志,更要守志。守志,就是要坚持革命理想高于天,在各种诱惑面前立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,永葆共产党人政治本色。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时就指出,理想信念是共产党人精神之“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。二是树立“功成不争”的名利观。名利观实质上是世界观、人生观、价值观的反映。对共产党人来说,名和利是与党和人民的事业联系在一起的。一切从人民的利益出发,还是从个人的名利出发,这是一个分水岭,反映了一个党员、一个干部的党性修养、人生态度和价值取向。一心为民,就会看淡名利,无私无畏;私字当头,必然追名逐利,患得患失。有的干部所以出现这样那样的问题,甚至腐败堕落,表现的形式多种多样,出现问题的原因也各不相同,但究其根源是名利思想在作怪,归根结底是一个“私”字,是世界观出了问题。常言道:人生在世,难胜名利。能否过好名利关,这是对每一个党员干部特别是领导干部很现实的考验。古语有云:“上士忘名,中士立名,下士窃名。”我们领导干部更要以豁达的精神和超然的态度对待名利,把为党的事业和人民的幸福而不懈奋斗作为自己人生的最高追求,把实现人民群众根本利益作为自身价值的最大体现,追求“政声人去后,民意闲谈中”的一种从容淡定。三是树立“功成不必在我”的政绩观。领导干部的任期是有限的,但党的事业是无穷的。习近平总书记指出,作为领导者,既要立足当前,更要着眼长远,甘做铺垫工作,甘抓未成之事。要树立正确政绩观,要有“功成不必在我”的境界,“不贪一时之功,不图一时之名”,“一张蓝图绘到底”,“一茬接着一茬干”。 “功成不必在我”,绝非保守,而是一种理智,是一种境界,更是科学发展理念的坚守,是对事物发展规律的尊重,是认真对民众负责的选择。为官一任当造福一方,我们要牢记打基础利长远是最值得称道的政绩,老百姓满意是最值得自豪的政绩,保护好青山绿水是最值得肯定的政绩。

    践行党的群众路线的落脚点是提高群众工作能力。群众工作能力是我们党执政能力的集中体现。习近平总书记强调,必须深入研究形势和任务的发展变化对群众工作提出的新要求,积极探索加强和改进群众工作的新途径新办法。当前随着改革开放的深入,群众工作对象更加多样化、工作内容更加丰富、工作环境越来越复杂,许多传统的工作方式逐渐失灵。这就要求我们必须在总结运用成功经验的基础上,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,借助现代传媒技术,增强群众工作的亲和力和感染力,提高开展群众工作的针对性和实效性。另外,要特别注意健全群众工作制度。积极推动社会管理体制机制创新,建立健全科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制。在确定涉及群众利益的重大问题时,必须充分考虑统筹好不同群众的利益和承受能力。

     最后我想联系老干部工作实际,在老干部工作实践中践行党的群众路线谈几点认识和大家共勉。

    开展党的群众路线教育实践活动,对于我们做好老干部工作有着特殊的意义,它是促进老干部工作服务大局、履行工作职责、推动创新发展,提高服务水平的客观需要,同时也是加深自己与老同志的感情,增强老同志在自己心中的份量,进一步拉近和他们距离,深入了解情况的良好机会。“老吾老以及人之老”是和谐社会的理想境界,更是我们老干部工作的标准。及人之老,及老所需,是将党的群众路线贯彻落实到老干部工作中的重要方法,是老干部工作者实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要力量。

    第一,要拜老同志为师,虚心向老同志学习。毛泽东曾说过:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”做老干部工作首先要以晚辈的心态和谦逊的姿态开展工作,要拜老同志为师,虚心向老同志学习,汲取他们的工作经验,学习和发扬他们的优良传统。同时要经常真心实意地征求意见,力求发现自己工作思考不深,见解肤浅,不合实际的地方。人与人之间需要坦诚相待,特别是对老同志,只要有真诚的付出就有真诚的回报。我们不要怕老干部提意见,换位思考,他们是把我们当作“维护老同志利益的娘家人”,才给我们提意见的,所以即使有时说的的话不中听,甚至刺耳,也应有则改之,无则加勉,正确对待。只有这种态度,才能听到老同志真正的声音,才能获得老同志的信任、支持和帮助,才能充分发挥老同志的作用,共同做好新形势下的老干部工作。

    第二,牢固树立老干部工作无小事的群众观念,用心用情为老干部服务。“群众利益无小事。凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”这是我们党立党为公的主张,显示出我党为民、亲民、利民的理念,是新形势下执政党宗旨的鲜明定位,是对马克思主义群众观点的新发展。老干部工作既是政治性很强的宏观工作,也是繁琐复杂的事物性工作,因此我们既要做好老干部精神需求层面的的工作,满足他们对幸福的追求,更要关心部分老同志因“双高期”带来的看似小事的实际困难,老干部工作无小事,不能停留在口号上,要根据老同志的需求,为他们解决实际困难、雪中送炭。随着时间的推移,老同志身体的变化,我们要深入调研,通过多种方式征求老干部的意见建议,以让“老同志满意、让党放心”作为工作的出发点和落脚点,进一步关心老同志的生活,体察他们的情绪,满足他们的合理要求,增强老同志在自己心中的份量,带着亲情为他们排忧解难,把党的温暖和关怀送到每一位老同志心中。

    第三,坚持群众立场,进一步问需于老干部、问计于老干部。马克思主义政党的历史,是一部同人民群众密切联系的历史。我们党的群众路线卓越的理论意义和实践成效,已经被90多年的奋斗历程所证明。时人描述20世纪初的中国“集会结社,犹如疯狂,而政党之名如春草怒生,为数几近百”,各党派都有自己的政治主张,但几十年后大多数退出了历史舞台。而中国共产党却能由小到大、从弱到强,成为执政党,最根本的一条,就是坚持了群众观点和群众路线,把人民群众作为生存和发展的根基,赢得了群众的支持和拥护。离退休干部是我们党重要的执政资源和宝贵的政治财富,他们为中华人民共和国的建设付出了毕生的心血和汗水。广大老干部走过了革命的艰辛、经历了创业的艰难、见证了国家的繁荣,风雨的洗礼铸就了他们身上百折不挠的坚持、处变不惊的大度、忠于信仰的坚定,他们离开工作岗位后没有利益的纠葛,更容易从事情本质看到问题、解决问题,仍然可以为各级党和政府的工作提供更多更好的经验和方法。我们要充分尊重老同志的意愿,保护好他们发挥作用的热情。我们要以这次群众路线教育实践活动为契机,充分了解老同志的意愿,搭建起更多的、便于老同志发挥作用的平台。  今天和大家就分享到这里,谢谢!

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800