• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 学习园地
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 学习园地
     
    6月5日集中学习内容
    发布时间:2014-6-3 信息来源:宝应县委老干部局
     

    厉行节约反对浪费——重要论述摘编

     

    一、新民主主义革命时期重要论述

    政府中一切可以节省的开支,如客饭,办公费,灯油杂费,都须尽量减少,尤其纸张信套,更可以节省使用。这一切节省,虽在各部分为数甚少,但积少成多,并可以养成苏区中更加刻苦更加节省的苏维埃工作作风——这是万分必要的。对苏维埃中贪污腐化的分子,各级政府一经查出,必须给以严厉的纪律上的制裁。谁要隐瞒、庇护和放松对这种分子的检查与揭发,谁也要同样受到革命的斥责。同时要注意到经费节省,决不是工作减少,相反的,在刻苦的精神之下,还要使工作的效能更加增大起来。

      《中华苏维埃共和国中央执行委员会训令第十四》(193277日)《毛泽东著作专题摘编》(下),中央文献出版社2003年版,第2139

     

      我们民族历来有一种艰苦奋斗的作风,我们要把它发扬起来。要把现在许多人中间流行的那种自私自利,贪生怕死,贪污腐化,萎靡不振的风气,根本改变过来。共产党历来更提倡坚定正确的政治方向……这种坚定正确的政治方向,是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的,没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风,没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。

      毛泽东:《国民精神总动员的政治方向》(193951日)《毛泽东著作专题摘编》(下),中央文献出版社2003年版,第2133

      夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。我们能够学会原来不懂的东西。我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。

      毛泽东:《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》(194935日),《毛泽东选集》第4卷,人民出版社1991年版,第1438-1439

     

    二、社会主义革命和建设时期重要论述

      浪费和贪污在性质上虽有若干不同,但浪费的损失大于贪污,其结果又常与侵吞、盗窃和骗取国家财物或收受他人贿赂的行为相接近。故严惩浪费,必须与严惩贪污同时进行。浪费的范围极广,项目极多,又是一个普遍的严重现象,故须着重地进行斗争,并须定出惩治办法。

      反贪污斗争和反浪费斗争的开展和深入,必将接触到各方面存在着的各种程度的官僚主义和自由主义的工作作风。这种作风,是贪污和浪费现象所以存在和发展的根本原因。中央要求党的各级领导机关在此次精兵简政的工作中,在展开全国规模的爱国增产节约运动中,在进行反对贪污和反对浪费的斗争中,同时展开一个反对官僚主义的斗争。凡在其所属机关、部队、团体、学校或企业中发生了严重的贪污现象或浪费现象,而事前毫无觉察、事后又不厉行惩治者,称为严重的官僚主义分子。这种严重的官僚主义分子,虽然没有亲手参加贪污行为或浪费行为,亦应以失职论处,决不宽恕。

      毛泽东:《实行增产节约,反对贪污、浪费和官僚主义》(195212月),《毛泽东文集》第6卷,人民出版社1999年版,第208-209

     

      为了把国家财政放在稳固的基础上,保证社会主义工业建设,必须节减一切可以节减的开支,克服浪费。……今天的问题复杂得很,仅靠几个章程、几个法令、几个办法办事是不行的,要因地制宜。只有大家管财政,大家热心财政,事情才好办。节约也要有积极性,如果没有地方的积极性,就不可能节约,就要发生浪费。

      一种错误的想法是认为“建设经验不够,工作经验不够,浪费一点不可避免”。我们的建设经验和工作经验不够是确实的,浪费也难于完全避免。但是,如果主管工作的本人有了这种想法,那么浪费就一定不可避免。没有经验的人是可能浪费的,但也可能少浪费或者不浪费,问题在于他对待浪费采取什么态度。只要谨慎从事,有意识地避免浪费,浪费是可以减少的。我们对于浪费的态度,首先不能采取原谅宽容的态度,必须采取批评教育、纠正以至制裁的态度。

      陈云:《关于发展国民经济的第一个五年计划的报告》(1955321日),《陈云文集》第2卷,中央文献出版社2005年版,第630-631

     

      我们的国家一要勤,二要俭,不要懒,不要豪华。懒则衰,就不好。

      毛泽东:《在中国共产党第七届中央委员会扩大的第六次全体会议上的结论》(19551011日)《毛泽东著作专题摘编》(上),中央文献出版社2003年版,第953

     

    三、改革开放新时期重要论述

      为了促进社会风气的进步,首先必须搞好党风,特别是要求党的各级领导同志以身作则。党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。如果党的组织把群众的意见和利害放在一边,不闻不问,怎么能要求群众信任和爱戴这样的党组织的领导呢?如果党的领导干部自己不严格要求自己,不遵守党纪国法,违反党的原则,闹派性,搞特殊化,走后门,铺张浪费,损公利私,不与群众同甘苦,不实行吃苦在先、享受在后,不服从组织决定,不接受群众监督,甚至对批评自己的人实行打击报复,怎么能指望他们改造社会风气呢!在目前的历史转变时期,问题堆积成山,工作百端待举,加强党的领导,端正党的作风,具有决定的意义。毛泽东同志说:“只要我们党的作风完全正派了,全国人民就会跟我们学。党外有这种不良风气的人,只要他们是善良的,就会跟我们学,改正他们的错误,这样就会影响全民族。”只有搞好党风,才能转变社会风气,才能坚持四项基本原则。

      邓小平:《坚持四项基本原则》(1979330日),《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994版,第177-178

     

      什么是消极现象?例如,大吃大喝,送很贵重的礼品,以及其他种种为谋取小公和个人利益而损害国家利益的不正当手段,这些就是消极现象。有的地方总结“经验”,叫做“二菜一汤,生意跑光;四菜一汤,生意平常;六菜一汤,生意兴旺;八菜一汤,独霸一方”。据说,现在八菜一汤也不大灵光了。还有的厂子,选两个二十多岁的漂亮姑娘当外勤人员,跑材料,推销产品,男外勤人员办不到的事,她们能办到。……如果我们不注意这个问题,不进行必要的管理和教育,这些现象就有可能泛滥成灾,败坏我们的党风和社会风气。因此,我们在抓物质文明建设的同时,必须抓精神文明建设,两个文明一起抓。只要我们的头脑是清醒的,看到这些现象,并加强精神文明的建设,这些消极方面是可以受到一定限制的。我们是社会主义国家,我们既要有高度的物质文明,也要有高度的社会主义精神文明,这是我们永远要坚持的奋斗方向。

      陈云:《在党的十二届三中全会上的书面发言》(19841020日),《陈云文选》第3卷,人民出版社1995年版,第338-339

     

       十三大报告中一个很重要的部分,是讲了到建国一百年时的经济发展战略,就是下个世纪中叶,二十一世纪五十年代,中国将发展到一个中等发达国家的水平。现在一百年已经过去三十八年,还有六十二年,所以说我们的路还很长。以后的六十二年,我们还要夹着尾巴做人,要很谨慎,并且要艰苦奋斗,艰苦奋斗还是要讲,一点不能疏忽,要勤俭办一切事情,才能实现我们的目标。

      邓小平:《关于召开党的十三大的几次谈话》(19877-11月),《十三大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社2011版,第2-3

     

      我们最近十年的发展是很好的。我们最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱了,教育发展不够。我们经过冷静考虑,认为这方面的失误比通货膨胀等问题更大。最重要的一条是,在经济得到可喜发展、人民生活水平得到改善的情况下,没有告诉人民,包括共产党员在内,应该保持艰苦奋斗的传统。坚持这个传统,才能抗住腐败现象。所以要加强对人民进行思想政治工作,提倡艰苦奋斗。这是中国从几十年的建设中得出的经验。

      邓小平:《保持艰苦奋斗的传统》(1989323日),《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第290

     

      一个国家、一个民族,如果不提倡艰苦奋斗、勤俭建国,人们只想在前人创造的物质文明成果上坐享其成,贪图享乐,不图进取,那末,这样的国家,这样的民族,是毫无希望的,没有不走向衰落的。现在,西方发达国家中有的头脑比较清醒的政治家,对于人们追求物质生活上的纵欲无度,导致社会越来越腐败,已经公开表示忧虑,担心这样的生活方式和价值观念可能把自己的国家引入绝境,陷入不可解脱的危机。但是,我们有些人对腐朽的生活方式和价值观念失去鉴别和抵制能力,自己中了毒害,至今还执迷不悟,我看是应该向他们大喝一声的时候了。

      江泽民:《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》(1995123日),《十四大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2011年版,第215-216

     

      我们的同志决不可以沉浸到“酒绿灯红”的地方去。我衷心希望共产党员特别是领导干部,要自觉地大兴艰苦奋斗之风,抵制在一些地方蔓延起来的铺张浪费之风,不要去参与那些豪华性娱乐,更不能去追求奢靡腐朽的生活方式。希望各级领导干部在这方面带个好头。我们的民族历来有勤俭节约的好风尚、好传统,我们要坚持勤俭建国,我们所有的领导机关和领导干部、所有的部门和单位,都要坚持勤俭办一切事业。

      江泽民:《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》(1995123日),《十四大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2011年版,第216

     

      各级党政机关和广大干部要始终牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗和勤俭节约的精神,真正把钱用在刀刃上。要认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决反对拜金主义、享乐主义和奢靡之风。

      胡锦涛:《在中央经济工作会议上的讲话》(2006125日)

     

      现在,我国经济总量扩大了,物质条件比过去改善了,但我国还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。我国人口多,底子薄,人均资源少,生产力发展不平衡,全体人民的生活还不富裕,国家建设需要办的事情还很多。这就要求我们必须坚持厉行节约、反对浪费的方针。即使我国将来进一步发展了,综合国力更强大了,艰苦奋斗、勤俭节约的好传统仍然不能丢。还要看到,艰苦奋斗、勤俭节约也是一种精神状态,能够起到砥砺意志、陶冶情操的重要作用,形成凝聚人心、战胜困难的强大力量。

      胡锦涛:《全面加强新形势下的领导干部作风建设》(200719日),《十六大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2011年版,第875

     

      加强领导干部作风建设,必须把倡导良好的生活作风和健康的生活情趣作为一个重要方面。各级领导干部要自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守,重品行,注意防微杜渐,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。要注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,决不能沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马。要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,多同普通群众交朋友,多同基层干部交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友,注意净化自己的社交圈,对那些怀着个人目的来拉拉扯扯的人要保持高度警觉,更不能为了贪图享乐去“傍大款”。总之,要时刻检点自己生活的方方面面,做到台上和台下一个样,有监督和没有监督一个样,始终保持共产党员的政治本色。

      胡锦涛:《全面加强新形势下的领导干部作风建设》(200719日),《十六大以来重要文献选编》(下),中央文献出版社2011年版,第878

     

      今后我们开会,不论是中央开工作会议还是到地方开工作会议,一律不摆放花草,反而显得严肃。我们就是开会,不是来赏心悦目的,一定要摆几盆鲜花干什么?摆的花团锦簇的,也是要花很多钱的。如果咱们不摆,层层不摆,一年可以省很多钱。

    习近平:《在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话》(2012124日)

     

    工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。改进工作作风,就要精华政治生态,营造廉洁从政的良好环境。

      抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最重要的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。

      习近平:《在十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013122日)

     

      中央要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费,得到了广大干部群众衷心拥护。后续工作要不断跟上,坚决防止走过场、一阵风,切实做到一抓到底、善始善终。抓而不紧,抓而不实,抓而不常,等于白抓。一段时间以来,社会各方面就此积极建言献策,不少意见值得重视。要梳理采纳合理意见,总结我们自己的经验教训,借鉴国内外有益做法。下一步,关键是要抓住制度建设这个重点,以完善公务接待、财务预算和审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,努力建立健全立体式、全方位的制度体系,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。

      习近平在人民日报《专家学者对遏制公款吃喝的分析和建议》等材料上的批示(2013222日)

     

     

     

     

     

    宝应好人榜 刁伯辉:四十八年学雷锋 心系群众当好人

    2013313日上午九时,宝应县安宜镇东门社区老党员刁伯辉来到县三院二楼病区18床双目失明患有脑梗塞的残疾人耿桂香病床前,把一千元善款和一袋水果送到老耿手中,67岁的耿桂香和身患尿毒症的老伴王秀和泪流满面,哽咽得话都说不出来……目睹此感人场景,病区的病员们赞扬说:“这个人真是活雷锋,大好人啊!”

    是的,刁伯辉同志48的坚持以雷锋为榜样,心系群众,努力为百姓做好事,办实事。即使爱人身患癌症、经济拮据仍乐于把爱心送给别人,把温暖传递四方。

    哪里群众有难 他都管

    19645月,当时全国正掀起学习雷锋活动的高潮,21岁的刁伯辉响应党的号召插队到宝应县广洋湖镇万家村。他决心以雷锋事迹为榜样做人处事。看到1948年参军的老党员李正发寒冬里没有棉衣,刁伯辉就把自己唯一的棉袄送给了他。为了让村里贫困农民子女入学,在繁重劳动之余,刁伯辉自己动手挑泥垒土墩子,并把自己的铺板搬来当简易课桌,自愿当上耕读小学老师;有的村民经济困难,他就把自己仅有的5元钱补助用来为这些孩子买铅笔、纸张等文具。下雨天他冒雨驼着孩子过独木桥,一个一个送回家……一些女孩因带弟妹不能读书,他挨家逐户动员,并坚持课后送字上门、分组教学,经过反复努力,次年全村学龄儿童入学率达100%。秋天,县文教局召开了现场会,在全县推广经验,他也因成绩显著,被评为县优秀共青团员和县上山下乡先进个人,事迹通报全县。

    19738月一天下午,一里村位于向阳河的一位王姓农户失火,烈火冲天,刁伯辉第一个拎起水桶冲上去救火、搬物,经过众人奋力抢救,终于扑灭大火,当农户寻找救火恩人时,浑身湿漉、泥泞的他却悄然离去……

    雷锋成了他指路的明灯,指引他走上为民服务的人生之路,在艰苦的农村生活中磨炼意志度过15个春秋,多次被乡里评为知青先进个人。

    光阴如箭,1979年春刁伯辉回城,19847月调任县制药厂任厂办主任,成了厂里名符其实的大管家,他更以雷锋为榜样,把职工困难时时放在心上。

    1986年,家住东升村43岁的职工衡增年患有严重肝腹水,住在县人医传染病区,已接到病危通知书,全家哭成一团。老刁想:老衡上有老下有小,是家里顶梁柱,千万不能倒下来。他不顾别人肝病会传染的忠告,个人三次带上现金120元和礼品前往探望,并和门诊部主任协调,拿出最佳医疗方案,要不惜代价挽救其生命,经过两个多月的精心治疗,终于把老衡从死亡线上救回来,而传染病区的其它的3个病人均已病逝。70岁的老衡现尚健在,他常说:“要不是厂部关心,要不是刁主任尽力,我早已入土了。”

    同样,电工小王的儿子患先天性心脏病,需要到上海开刀住院,由于资金匮乏,小王夫妇一筹莫展。老刁得知后,首先自己带头从有限的工资(120/月)中捐出50元,几个厂级领导筹足300元,以后又发动全厂干部职工人人献爱心,筹集了四千多元钱。老刁又动员小王亲友资助,终于筹足了四万元到上海顺利开刀。小王家送来感谢信,并紧握老刁手说:“感谢您牵头操心,为孩子免除终生大碍啊!”

    厂里的事他关心,厂外的事他也关心。为促进青少年健康成长,1988年,老刁带头捐出600元稿费,率先倡导成立全县“青少年成长奖励基金会”,并为团县委奔走一个月多方筹集7000元作为基金,《扬州日报》、江苏广播电台均宣传过。由于老刁学雷锋、做好事,职工都夸他是“大好人”,十多年来年年评上先进工作者或优秀共产党员。当年县委常委、县纪委书记当面夸他:“你就是宝应的活雷锋啊!”

    灾区人民受苦 他心痛

    2003年春,老刁退休后来到东门社区,作为一名党员志愿者,他学习雷锋投身公益活动,退而不休。2003年春天非典疫情肆虐全国,全党、全民投入抗非战斗,他从退休工资(576.5/月)中拿出300元捐给疫区,还要求在省城工作的儿子和医院工作的儿媳身先士卒投入抗非一线。同年夏天雨涝,本县射阳湖镇钱沟村庄稼被淹,他寄去300元;2012720日,县内夏集镇发生4.9级地震,他又汇去400元支持乡亲抗震,表示心意。

    2008年“5·12”四川汶川大地震,灾情惨重。他边看电视边落泪,先后三次捐出自己的全月工资1030元,后又缴特殊党费400元,还协助社区党总支发动广大党员和群众投入捐款救灾活动,63名党员除正常捐款外,又缴纳“特殊党费”6300元,为受难同胞献上一份爱心,在其带动和影响下党员潘久宏除捐款400元,又一次缴纳特殊党费一千元。2010414日玉树发生大地震,当时他正陪爱人在南京省肿瘤医院做乳腺癌切除手术,421日清晨,他冒雨步行三里来到南京鼓楼邮政支局,汇出300元寄往玉树灾区,随后才回肿瘤医院照料开刀的妻子。今年“4·20”四川雅安芦山大地震,他闻讯后心如刀绞,当天即从有限的工资中汇出1000元寄往灾区,又缴社区抗灾款200元,同时动员女儿又寄出200元给灾区。他想:要像雷锋那样,急国家和人民所急,想党和人民所想。

    别人身处困境 他就帮

    刁伯辉牢记宗旨,把为群众排忧解难当作自己的职责。安宜镇铁桥社区袁百扬父母双双下岗,母亲是外地人又常年生病。2003年夏,小袁以优异成绩考上南师大,因经济拮据,面临失学,老刁得知后自己先拿出2600元,又四处奔走募得8000元,帮小袁圆了大学梦,小袁上大学四年,老刁先后共筹资4.17万元,其中个人捐助4400元。2008年原县羽绒厂职工高卫国患尿毒症,每星期做两次血透,当时每个月自己要支付1200元,家庭不堪重负,妻子离他而走,老母亲靠摆地摊帮助他,老刁两次给他送去1500元,并请小区帮助他找到医院,免去几次药费,还协同有关部门为高卫国办理低保,寻找爱心人士捐助。从2009年起连续4个春节共资助2000元。80岁的特困老人杨德英儿子无业,将老人拆迁安置房过户在自己名下出租,致使老人租住在棚户区,生活无来源,靠捡垃圾为生。老刁得知后,在尚未能帮老人办理低保的情况下,从20097月起,每月从自己的工资里拿出100元,通过牌楼社区并以社区名义发给老人,共捐助3000元,并几次谢绝社区宣传。100元钱虽不多,但是知道老人每次领钱时都对社区干部说上一番感谢党和政府的话,他心里就感到欣慰了。

    关心别人比关心自己为重。尽管爱人身患癌症,负担较重,他仍然情系贫困学子。2012年,老刁为本社区6名低保、单亲家庭的贫困大学生集资23550元;爱心无疆,同时还冒着37℃的高温找到企业,为邻近安宜社区5名贫困大学生,2名高中生集资1万元,解决其学习生活费用。2013年春节又为本社区重症病人、贫困学生、特困老人筹资14300元。去年贫困大学生吕登慧接过一千元爱心款,眼含热泪说:“刁爹爹感谢您,我走上工作岗位后,一定像您那样尽力帮助那些需要帮助人!”为了帮助别人,他平时节衣缩食,袜子破补补再穿,穿的均是儿子二手衣。在本人工资只有1610元,爱人身患癌症,每月术后药费700多元的情况下,他对扶贫济困仍念念不忘。仅退休十年来,他通过个人挤一点,企业支持一点,爱心部门资助一点,多种方式先后帮扶了15名贫困大学生、2名高中生、2名小学生、16名重症病人、3名特困老人、2名下岗职工以及常年探望5名重病党员,资金累计13.6万元,仅捐资助学资金就达8.6万元,其中个人近3万元,以助人为乐的行动展示了一名党员的风彩。

    只要社会需要   他都干

    “社区是我家,文明创建靠大家。”看到有少数青少年沉迷网吧,荒废学业,出于社会责任,为净化未成年人成长环境,从2011年起,他带领12名“五老”志愿者对东门、安宜、城中、闸北、刘沟五个社区10个网吧、3个游戏机室抓好监管工作,做到日常监督和突击检查相结合,明查与暗访相结合,他坚持原则,5次拒绝网吧业主送来的名烟名酒、茶叶和购货卡,做到秉公执法、不徇私情。20123月,老刁受省表彰为优秀“五老”网吧监督员,所在东门监管组受县表彰;业余进间,他还潜心创作革命歌曲,对青少年进行爱党爱国和社会主义价值观教育,“你和百姓心连心”和“信念”两首歌分别获全国词曲大赛金奖,江苏省电台均已播送、县内外万人传唱、伴舞。《你和百姓心连心》今年3月获扬州市“五个一”工程奖。

    社区里的小事,老刁都关心。从20057月起,老刁和原实验二园校工朱大新担任义务保洁员,每天负责隅园巷一座垃圾箱清洗打扫工作,并坚持抓好县柴油机厂宿舍大院卫生常年保洁工作,专人每天清运垃圾。群众夸赞“老党员学雷锋,环境大变样。”

    作为社区党总支委负责党课宣传教育的负责人,为了提高党员思想素质,从2005年开始,老刁先后组织开展学习社会主义荣辱观、构建和谐社会、科学发展观、贯彻学习党的十七大精神和宣传学习十八,进行“中国梦”系列教育,并以原柴油机厂宿舍、开关厂宿舍和大发商贸城为点,组织流动党课送学上门。2011年以来,结合建党90周年、“六五”普法、“学习雷锋精神,争当宝应好人”活动和中国梦系列教育,先后到画川、刘沟、闸北、罗巷、安宜等社区巡回宣讲。2005年以来,老刁共上党课43次,受教育党员群众四千多人次,个人撰写宣讲资料7万多字,县、市以上报刊、信息录用一百余篇。

    一份奉献,一份收获,刁伯辉48年坚持学习雷锋,关爱他人,关爱社会,即使退休后爱人身患癌症,经济拮据,仍乐此不倦,坚持不懈。刁伯辉先后被表彰为市、县优秀党员、县十佳文明市民、“感动荷乡·十佳共产党员”、县环保先进工作者,今年3月又被评为全县十佳公益之星。

    看到老刁成表忙忙碌碌,有人不解地问:“你一不拿钱,二不拿钞,成天忙个啥!”“为人跑腿,贴钱办事,图上什么!”家里人也埋怨他:“属猴子的,在家闲不住!”“70岁的人万一跌下来,谁来照顾你?”个别人讥讽他:“呆子,傻子!”面对这样那样的不理解,老刁都会理直气壮地对他们说:“人只有做有意义的事情,一生才会过得充实,只有做有利于社会的事,人才活的有价值,我就是要像雷锋那样,让别人活得更美好!”

    宝应好人榜 张志成:勇救落水乡邻不幸牺牲
     


    典型事迹  加入时间:2013-10-31 11:09:25     

    1029日,宝应县见义勇为基金会传来消息:当天上午,宝应县泾河镇年近六旬的村民张志成奋勇搭救失足落水乡邻,自己却因体力不支溺水身亡,永远的离开了人世。记者闻讯赶到了事发地,通过采访目击证人和当地警方,向广大读者真实还原一个感人至深的救人故事。

    1029日一大早,泾河镇泾河村伏兴组五十多岁的村民张秀兰用三轮车从地里拉了一车黄豆秆,途径该村伏兴桥时,由于桥上没有护栏,张秀兰推车过桥,正当她抵达桥的另一头准备上公路时,公路上驶过的一辆货车,让张秀兰下意识地退回到了桥上(公路与桥之间有一个明显的坡度),而就是这两步后退导致她没有站稳,“扑通”一声,失足掉进了桥下的泾安河里。

    与此同时,和张秀兰同村的张志成正在离伏兴桥不远的家门口与邻居聊天,乡邻的落水恰巧被他看到。匆忙向邻居丢下一句:“我去下河救人,你快去喊人”,张志成飞奔到河边,顾不上脱下衣服,纵身跳入泾安河中奋力向张秀兰游去。

    由于受到惊吓,河中的张秀兰已有些神志不清,出于求生本能,死死抱住了前来搭救的张志成。泾安河河宽水深,张志成已年近花甲,凭他的体力不足以将张秀兰拉回岸边,他只能在水中承受着张秀兰的重量,等待其他人前来救援。

    秋冬时节的泾安河水流很急,几分钟的时间,二人已经顺着水流漂行了几十米远。前来的救援的村民沿着河岸追赶,有人试图用棍子将他们拉上来,但是失败了。当二人漂行到一家汽车修理厂门前时,厂里的一名工人拿出了一根绳子扔到了水中,张秀兰抓住了绳子,被拉到了岸边,保住了性命。而就在大伙准备再用绳子将张志成拉上岸时,发现他已经消失在了水流湍急的泾安河里,下落不明。

    上午9时,泾河派出所接到了群众报警,立即组织警力赶往现场营救,不少村民也自发赶来参与救援。数十人的救援队伍沿着泾安河下游来回地摸索,但是一无所获。最终在打捞队的搜救下,中午12时许,张志成被打捞上岸,终因溺水时间过长,不幸遇难。望着“救人英雄”的遗体,在场所有人悲恸不已。

    通过采访村民得知,张志成见义勇为已经不是第一次,在当地是出了名的“大好人”,对于他的突然离世,大家都很惋惜和难过。

    目前,宝应县见义勇为基金会负责同志已前往死者家中开展亲属安抚工作,善后抚恤事宜正在进行之中。

    宝应好人榜 董洪年:生命最后一刻安全停车
     


    典型事迹  加入时间:2013-11-4 14:22:22

     1031日早上8时左右,一辆苏州509路公交车行至尹山桥时,司机董洪年突发疾病。在生命的最后一刻,他最后的动作是将车安全停稳,拉上手刹,自己却永远离开了这个世界。当时车上的20名乘客以及监控视频见证了这感人的一幕。

      董洪年是我县射阳湖镇油坊村人,今年45岁,2007年应聘至苏州吴中公交公司工作。当天早晨740分,董洪年驾驶E2F366公交车由官浦发往吴中汽车站,他的妻子也在车上,就坐在他侧面的位置上。8时许,车子途经吴东路时,他突然出现异常,看起来像是胸口很闷。他的妻子发现不对,赶紧大声问:“你干什么?你干什么?快点靠边停车!”她的叫喊声顿时吸引了众多乘客的目光。此时,董洪年凭着最后一点意识慢慢靠边停车。

      就在董洪年停车的过程中,他的妻子拨打了110。刚停好车,董洪年就大口地吐白沫,靠在了座位上。拉好手刹、停好车,就是他最后的动作。从他的妻子发现情况不对,到车子停下来,也只有短短的一两分钟。

      最终,120救护车把董洪年送到了吴中人民医院抢救,但医生还是没能把他从死亡线上拉回来。董洪年的事迹通过苏州主流媒体报道后,他被网友称为“苏州最美司机”。

      编后:在生命的最后一刻,董洪年紧紧拉住了手刹,保住了一车乘客的安全,自己却永远离开了这个世界。董洪年临终前的勇义一幕,感动了苏州全城。因为那一刻,他的身上展示了一种平凡的伟大,诠释着道德和人性的光辉。他的职业精神,让我们无比崇敬感激;他的悲怆离去,更让我们扼腕叹息。他是我县又一位值得称颂的宝应好人。

     

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800