• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 时政要闻
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 时政要闻
     
    国际在线:习近平“一带一路”构想战略意义深远
    发布时间:2015-4-17 信息来源:宝应县委老干部局
     

    一年前,习近平总书记提出构建丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路简称为一带一路的战略构想。此战略构想一经提出即刻受到国际社会的高度重视,得到沿途各国的广泛支持,国内相关省市更是摩拳擦掌,其国际影响与战略意义可见一斑。一年来,我国与相关国家和地区组织以创新的合作模式,就共建丝带丝路做出巨大努力,以点带面,从线到片,全方位推进沿途国家双边和区域合作,取得可喜进展。

      这一跨越时空的宏伟构想,承接古今、连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵,被誉为是一个高瞻远瞩的战略构想、一条和平发展的共赢之路、一项脚踏实地的伟大事业。因为,它既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,将中国梦世界梦进行有机地衔接,具有深远的战略意义和全球性影响力。

      一带一路理念一旦变成现实,将构建起世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。它涵盖44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别占世界的63%29%。该区域是世界经济最具活力的地区,沿途多为新兴市场与发展中国家,多数国家后发优势强劲,发展空间大,处于上升期。我国与该地区经贸合作密切,占我外贸1/4强,近10年贸易年均增长达到19%

      一年来,在我与沿途国家的共同努力下,一带一路正由构想变为现实,合作取得长足进展。尤其在交通基本建设、贸易与投资、能源与资源、金融安全、双边与区域合作等领域,都取得明显进展。

      首先,通过上合组织、中国与东盟“10+1”金砖国家,以及与俄罗斯、中欧、中亚、中东、南亚等国家夯实双边关系,我国与沿途国家初步构建起固定或不固定的双边、区域、多边合作机制。

      其次,借助一带一路构想,沿途国家正谋划编织以陆、海、空三位一体的立体交通大网络。被誉为现代丝绸之路的新亚欧大陆桥、贯穿中南半岛国家的中国-新加坡经济走廊,以及连通南亚半岛的孟中印缅经济走廊等,作为一带一路的骨干通道开始雏形初露。

      第三,作为基础设施建设的金融支持,亚洲互联互通投资银行、上合组织发展基金和上合组织开发银行等融资平台正在紧锣密鼓筹划中,来年将相继诞生。

      第四,以一带一路为依托,沿途区域种类物流中心正在建设中,各种类型的自贸园(区)如雨后春笋正应运而生。一张辐射一带一路的高标准自贸区大网络正在编织中,最终形成经济走廊沿途的生产、流通、市场规模效应。由此将大大促进区域内各国的经济繁荣、社会进步、区域安全,可谓以经促政、以政促稳,相互作用,相得益彰。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800