• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 时政要闻
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 时政要闻
     
    新华网:2015年“一带一路”战略将有哪些新动作?
    发布时间:2015-3-9 信息来源:宝应县委老干部局
    新华网北京3月6日电(记者郭信峰 韩淼 柳新勇 张钟凯)国务院总理李克强5日在政府工作报告中提出,把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

        “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。这一战略从2013年提出,经过2014年的酝酿与谋划,在今年即将进入务实推进阶段。2015年,这一新时期对外开放战略将有哪些新动作?

        正在召开的全国两会上,接受采访的代表委员和专家表示,2015年“一带一路”战略将实质性启动,并成为贯穿今年国家和地方全年工作的一条主线,这一战略不仅将在丝路沿线地区全面“开花”,并会在一些重点领域实现突破。

        全国人大代表、三沙市委书记肖杰接受采访时说,中国最南端城市三沙将在国家“一带一路”战略中发挥合作平台和服务基地的作用。

        当前,不少“一带一路”沿线省市已为这一战略的全面“落地”做好准备。据透露,已在小范围下发的“一带一路”总体规划有望在近期正式发布,规划出台后,包括新疆、福建等“一带一路”重点区域也将陆续出台实施细则。

        全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,“一带一路”是新形势下中国形成全方位开放新格局的重大举措,互联互通、经贸合作、软环境建设等方面将迎来多重利好,一些过去开放中的“末梢”地区将变成“前沿”地区。

        “通过‘一带一路’建设,未来将构建一条横贯东西、连接南北的欧亚海陆立体交通大通道。”迟福林表示,今年,“一带”将重点推进中国西部与沿边国家地区在公路、铁路等交通网上的对接与合作;“一路”主要构建航道运输与东南亚、南亚等丝路沿岸国家的港口群建设。

        沿线国家和通关口岸间的执法互通互认,是推进“一带一路”建设的关键。迟福林说,2015年中国将积极落实世界贸易组织《贸易便利化协定》,推动签订口岸基础设施互联互通协议,完善国际执法互助,加快推进中国与“一带一路”沿线国家检验检疫、海关、技术标准等方面通关便利化。

        中国南海研究院海上丝绸之路研究所研究员林勇新认为,未来一年,“一带一路”战略还有望在金融合作、产业对接和产业园合作、海上合作以及文化领域取得实质性进展。

        林勇新指出,中国东盟自贸区升级版谈判将在2015年实现重大突破,进一步降低关税壁垒等谈判的进度将在今年有所加快。与此同时,2015年是中国—东盟海洋合作年,中国东盟海上环保、联合搜救等合作项目将逐步落实,成为今年中国东盟合作的一大亮点。

        “一带一路”战略将会在哪些领域重点突破?多位接受采访的业内人士表示,这一战略将以基础设施互联互通为突破口,着力推进投资和贸易便利化。全国政协委员、中国铁道科学研究院首席研究员黄强表示,东南亚、中亚地区铁路运输能力薄弱,又是重要的干线,今年将与东南亚的越南、老挝、泰国,中亚的哈萨克斯坦等国有多个与“一带一路”相关的铁路建设项目。

        就具体行业而言,中远集团研究发展中心常务副主任白培军指出,“一带一路”的投资重点区域集中在新疆、江苏等六省区,交通运输、建筑建材、能源建设、商旅文化、比较优势制造业等五大行业将广泛受益。(完)

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800