• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 金秋风采
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 金秋风采
     
    社区“就职”,忙并快乐着
    发布时间:2016-2-29 信息来源:宝应县委老干部局
     

    社区“就职”,忙并快乐着

    胡晓林

        如坐船到港,似乘车到站,碌碌平生,数十年一度,不觉中竟退了休。退休前,我是一名高级兽医师。退休后做什么呢?

      有人建议我续操旧业,办个宠物诊所之类的,肯定来钱。我一笑置之。因为我早已想好,退休后有了充裕的时间,我终于可以专注于我钟情多年的地方文史研究了。当我收集资料,整理书案,正打算静心坐下来的时候,社区领导找来了。原来,他们想让我协助社区做点文案工作。就我而言,对社区工作虽然陌生,但对文案工作却颇感兴趣,何况社区领导又都是老熟人,难以推辞。反正现在是无事身轻,何妨一试。谁知从2006年至今,这一试竟过了九年多。

    九年多来,我全身心地投入社区工作,这几乎成为我退休后的全部。退而不休,一可践行为党的事业奋斗终身的誓言;二可让自己继续发挥余热,凭谁说廉颇老矣?有此良机,实乃晚年生活之幸。

    不做兽医,倒成了“心理医生”

      一到社区,主任就将公章交我保管,这让我很是感动。这不仅是信任,还饱含着温暖,让我感觉自己就是社区这个大家庭中的一员,一种强烈的责任感油然而生。于是,作为一名志愿者,我又拎起小包,到社区“就职”。

      社区工作确实繁杂。“社会千根线,社区一眼针”。各行各业,事无巨细,千头万绪,最终都归结到社区。而我每天几乎不得清闲,打报告,拟计划,起草材料,写总结,发通知,出证明,盖公章,接电话,上传下达,全得经手办理。如社区干部因公外出,还要接待来访的群众,并将来访情况记录下来。

      群众来访接待得如何,关系到社区整体形象。群众有难处,才来找社区,常说“百姓无小事”。能办的尽量办好,知道的尽量回答,不能办的或不知道的也要解释清楚,接待要热诚,解释要耐心。九年来,经手接待群众访谈近两千余次,基本让群众抱着期望来,带着满意走。渐渐地,群众也不把我当外人,喜欢找我谈心拉呱,常把他们的烦心事说给我听,我也把对问题的理解和看法直言相告,让他们感觉到我的真诚和善意,他们大多能听从我的劝解和忠告。每当看到他们满意而去,我便感到无比的轻松和愉悦。后来,干脆在办公室里加了个“聊天室”的牌子,来的人就更多了。有人说我兽医不做了,倒成了个“心理医生”。

      在社区处理日常琐事,接待群众来访,虽然很忙,但忙得高兴,忙得带劲,忙得充实。它让我接触到许多以前从未接触过的人与事,增加了与居民群众的交流。以真心换真情,也赢得了群众的信任、理解和尊敬,2012年,我还被选为社区党总支委员。

    报道先进事迹 传递正能量

      社区工作者需要有一双明亮的眼睛,善于发现百姓生活中值得宣传、充满正能量的人和事,能够写作和报道好人好事,将正能量更广、更有力地传播出去。几年来,我们社区涌现了许多好人好事,有关爱困难群体的“小雨伞”公益群,有助人为乐的党员志愿者,有见义勇为的下岗工人,有拾金不昧的饭店老板,有为民维权的退休职工,有热心调解民间矛盾的义务调解员,有积极参加社区文艺宣传的大妈大娘们,他们为社区的和谐创建倾注了活力。在调查事迹的同时,我常常被他们的精神感动,每次辛苦地写材料的过程,不仅提高了我工作能力,也是对我心灵的一次洗礼。

      我从与群众的交谈中得知,我们社区有位百岁老人,他健康长寿的主要原因,是有一个贤良孝顺的好儿媳。在老人的儿子因病去世后,儿媳妇毅然担起赡养公婆的责任。三十年如一日,她以无声的行动诠释了一个中国妇女的人生价值,继承和发扬了尊老敬老的优良传统,演绎了一个如何对待“责任”的故事。在调查采访中,我被她朴实真挚的孝心所感动,写了篇题为《精心奉养百岁老人的好儿媳》的报道,被市电视台拍成专题片在《绿杨茶馆》栏目播放。她本人先后被评为县“孝亲敬老”之星、镇“魅力巾帼”典型,她家被评为“县十星文明户”。

      社区还有一名退休女职工,十多年如一日,默默扮演23位贫困孩子“社会妈妈”的特殊角色,不断资助贫困儿童,将自己的退休金变成了爱心款。为了能给这些孩子们创造更好的条件,下岗后的她,毅然走上风雨兼程的创业路,合伙创办一个纺织品公司,还优先招录残疾人和下岗人员上班。她的事迹十分感人,我对此作了整理上报,受到媒体的关注,在县报上予以报道。她被评为县“十佳市民”,作为全县“好人”的典型,她的事迹在家乡广为宣传,家喻户晓。

      我经常为能接触到社区这么多亮点,感到非常荣幸。看到更多的人了解到他们的事迹,我为自己在这些正能量的传播过程中所做的一切感到欣慰和自豪。 

      九年来,我不仅亲眼看到,而且与干群们一起,共同参与了社区的建设。在大家的共同努力下,社区旧貌换新颜:一条原本“脏、乱、差”的马路市场,被打造成380米的文化长廊,成为一道亮丽的风景线;我们曾参与社区上百件为民办实事的民心工程的实施;社区近年先后荣获省“和谐示范社区”、市“十佳社区”、市“文明社区”、市“党建工作先进社区”等称号。每项工作成果,都沁入我们的汗水。每当受到社会肯定,大家欣喜之余,我也乐在其中。在历次抗灾募捐及对弱势群体的帮扶活动中,我感受到社区群众博大宽宏的仁爱之心;在志愿者活动中,我体会到党员群众对党的挚爱和拥护;在应急救援演练中,我看到居民们团结协调的力量。

      到社区“就职”后,一点也没有影响我的个人爱好,我忙中偷闲,在相关报刊上,发表了数十篇地方文史研究的文章,还向来社区工作的大学生村官们学会了电脑操作。这一切,使我体验到退休后重展风采的欢乐,体会到有生之年实现人生价值的快乐。社区工作让我退休后的生活更充实、更有意义,这将成为我晚年生活中最为珍惜的美好记忆。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800