• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 调查研究
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 调查研究
     
    精心组织、积极引导,为建设“强富美高”新江苏增添正能量
    发布时间:2016-5-5 信息来源:宝应县委老干部局
     

    宝应县委老干部局

    老干部是我们党的执政重要资源,他们经历长期的党内政治生活的锻炼,理想信念坚定,有着很强的党性观念,对党忠诚。如何发挥老干部的独特优势,为党的事业做出新的贡献,是新形势下党对老干部工作提出的重要内容之一,也是当前老干部工作坚持为党的事业增添正能量的价值取向。长期以来,我们坚持从以下几方面着手,切实让老干部独特优势得到发挥,为党的事业增添正能量。

    一、精心组织、积极引导

    党的十八大召开以来,我们以专题讲座、报告会、通报会、座谈会等形式组织老干部的集体学习,让老干部及时掌握国家的大政方针,关注党的事业发展;同时通过组织集体学习,让老干部相互启发、统一思想、形成共识,把发挥独特优势作为为党的事业再作贡献的己任,引导他们运用各种方式方法收集社情民意,并将合理的社情民意编写成提案通过人代会、政协会等渠道传递给县委、政府。

    二、献计献策,发挥作用

    中办国办3号文件明确指出,要更加注重发挥离退休干部的独特优势,让广大离退休干部为改革发展发挥自己的聪明才智,为建设“强富美高”新江苏发挥正能量。长期以来,我们积极注重发挥广大离退休干部的政治优势和经验优势,为宝应的经济社会建设发挥作用。原政协副主席退休干部沈立德长期坚持深入基层调研,他的调研文章“努力使宝应经济开发区实现发展常态化”在《扬州日报》发表;宝应泰山殿历史悠久,曾经是我县规模最大的古典建筑群,时为江淮巨观。老党员刘世昌悉心走访本地老人,广泛收集资料,精心绘制出《泰山殿复原图》。后又经数位老干部撰写文章在《扬州日报》发表,对我县助推重建泰山殿工程起到了积极作用;离休干部袁荣煦建议县委、县政府努力做大做强传统产业,大力发展生态和高效农业;高度重视旅游业的发展;培养重用有能力、品德好、讲真话的英才;积极向上取争政策,共享改革成果等。县领导与相关部门对上述建议与意见很重视,逐条研究并已经全被采纳。

    三、尽其所有、再做贡献

    我县广大离退休干部在老有所为精神的激励下,发扬不用扬鞭自奋蹄精神,运用自己的专长、特长回报社会,发挥作用,再做贡献:退休干部刘金城47万多字著述《宝应史话》,是现阶段系统研究宝应历史文化的开先河之举,对提升宝应的文化品味,打响历史文化品牌将起很大作用;宝应现代文化名人邰恂倾注心力,查阅重多历史资料使“蒲松龄游幕宝应纪念馆”建成开放,为宝应增添了一处历史文化景点;诗和词是中国文化宝库中的双璧,而宋词是唐诗之后的又一座文学高峰。离休干部陈立平多年潜心研究南唐后主李煜和词作,应邀为全县部分老干部作“一江春水足千秋”的讲座,对李煜的身世、词作成就、对宋词的影响作了精辟独到的解读;我县著名书法家、赵文澜为全县部分离退休干部和在职干部党员介绍书法历史定位、基本知识和当代中国书法走向,大家深深感到:终身书法学习与教育是提高国民素质的重要方面,表示要积极培养书法兴趣,2002年赵老的作品被联合国列入非遗名录。广大老干部的积极作为,为全县的社会经济发展作出了特有贡献。

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800