• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 关工委
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 关工委
     
    第一期(2016年)
    发布时间:2016-2-17 信息来源:宝应县委老干部局
     

    这关心下一代工作

    第 一 期


    第 四 期

    宝应县关心下一代工作委员会              0一六年一月三十日

      

    【重要信息】

    全国关工委工作电视电话会议在京召开

    县委常委、组织部长吉琳新年第一个工作日调研关心下一代工作

    推进全县关心下一代事业更好发展——全县关心下一代工作会议召开县“一府两院”将关心下一代工作写入向县人代会作的工作报告

    县关工委牵头有关部门共商青少年主题教育工作

    县关工委荣获“扬州市关心下一代宣传工作先进单位”一等奖

    我县小记者工作获表彰

    【关工动态】

    安宜镇寒假网吧义务监督工作部署早措施实

    夏集镇:“缤纷的冬日”系列活动拉开序幕

    黄塍镇关工委:精心组织五项活动  丰富青少年寒假生活

    夏集镇教育关工委又添“新兵”

    【“五老”风采】

    奉献在社区  “催优工程”有作为——记安宜镇安宜社区“五老”志愿者尤凤英参与社区帮教工作感人事迹

    【简讯】

    广洋湖镇关工委寒假活动早安排等9

    2015年度基层宣传信息稿件录用情况一览表


    【重要信息】

    全国关工委工作电视电话会议在京召开

    市关工委在分会场组织收听收看

    20151229,全国关工委工作电视电话会议在京召开。中国关工委主任顾秀莲出席会议并作工作报告。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海主持会议。

    顾秀莲在报告中指出,2015年各级关工委和广大“五老”深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与习近平总书记系列重要指示精神,坚决贯彻落实中央领导同志对关工委工作的批示精神,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,积极参与社会治理工作,进一步拓展惠及青少年服务工作,基层关心下一代工作稳步推进,青少年境内外交流活跃,关心下一代工作有了新的发展和进步。

    关于2016年工作,顾主任强调,要坚持用习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神武装头脑、指导工作;要突出党史国史教育,深化“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动;要积极参与社会治理创新,营造青少年健康成长的法治和社会环境;要把工作着力点放到基层,不断激发关心下一代工作的内在活力;要学习宣传典型经验,在关心下一代工作中发挥示范带动作用;要积极争取党委政府重视支持,推动关工委自身建设与时俱进。

    黑龙江、江苏、山东和广州、兰州五省市关工委的负责同志,分别就帮扶农村青少年科技致富;关爱留守流动儿童;在青少年中开展国史党史教育;建立“党建带关工”机制,提高基层关心下一代工作水平和利用新媒体提升关工委工作效能等方面的工作进行了交流发言。

    会后,扬州市关工委主任张厚宝对贯彻落实好本次会议精神提出具体要求。县关工委主任张新武在扬州分会场参加会议。

                                     (县关工委办公室)

    县委常委、组织部长吉琳

    新年第一个工作日调研关心下一代工作

    14,元旦后第一个工作日,县委常委、组织部长吉琳赴县关工委调研全县关心下一代工作,县关工委主任张新武汇报工作情况,县关工委其他驻会负责同志参加调研座谈活动。

    张新武主任从关工委组织建设、“五老”队伍建设、特色品牌建设等方面汇报了全县关心下一代工作情况和2015年工作总结及2016年工作打算。并就进一步做好县关工委工作提出请示和建议。

    吉琳部长听取汇报后,对县关工委工作给予充分肯定,对全县关工组织和广大“五老”无私奉献关心下一代事业表示感谢和敬佩。她说,县关工委为青少年健康成长做了大量工作,业绩突出。主题教育内涵丰富,“校站结合”特色鲜明,“双阳”工程成效显著。她表示,对县关工委提出的工作建议认真做好协调工作。同时,她对县关工委新一年工作提出要求。一要明确重点,形成合力。重点抓好“学党史,学国史,听党话,跟党走”主题教育活动。二要优化结构,提升素质。抓好“五老”队伍核心层、骨干层建设。抓出亮点,形成特色。三要因地制宜,量力而行。在青少年教育工作中发挥“五老”优势,在青少年教育帮扶工作中起到潜移默化、润物细无声的良好作用,按照习近平总书记的要求,大力推进全县关心下一代事业更好发展。

                                         (县关工委办公室)

     

    推进全县关心下一代事业更好发展

    全县关心下一代工作会议召开

    127,全县关心下一代工作会议在县委老干部一楼会议室召开。县委常委、县委组织部长吉琳,县关工委主任张新武出席会议并讲话。

    吉琳在讲话中充分肯定了2015年全县关心下一代工作。她说,过去的一年,全县关心下一代工作取得了骄人的业绩,继安宜镇关工委荣获“全国优秀基层关工委”荣誉称号之后,县关工委又荣获“全国关心下一代工作先进集体”的荣誉称号。这是县镇两级党委政府高度重视、坚强领导的结果,也是各级关工委组织、关工委干部和广大“五老”主动作为、锐意进取、开拓创新的结果。她对2016年全县关心下一代工作提出四点意见:一要学习贯彻总书记重要指示。要把学习贯彻总书记关于关心下一代工作重要指示作为政治任务,大力营造氛围,用于指导实践。二要服务大局。按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,找准切入点和着力点,主动作为,切实当好党和政府教育青少年的参谋助手和联系青少年的桥梁纽带。要突出重点,抓好载体,多办实事,促进广大青少年健康成长。三要创新机制。创新工作方法、工作内涵、工作机制,从实际出发,逐步健全完善关工委工作机制、经费保障机制、领导班子和队伍建设机制、学习培训机制、基层建设机制、宣传机制等制度规定,并下功夫抓好落实。四要做好保障。各镇(区)、各部门要从党和国家事业发展长远大计的高度出发,积极为关工委工作创造条件、提供支持,推动关心下一代事业更好发展、取得更好效果。要强化组织领导,形成工作合力,建强工作队伍。通过组织发动、典型推动、相互带动、上门聘请等多种方法,进一步充实壮大“五老”工作队伍。她强调,要适应新形势、新任务、新要求,进一步解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,不断开创我县关心下一代工作新局面!(全文另发)

    张新武在讲话中简要回顾和总结2015年全县关心下一代工作。他说,刚刚过去的2015年,全县各级关工委和广大“五老”志愿者,在县委的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真贯彻落实县委《关于进一步加强关工委工作的意见》,以获得中国关工委、中央文明办表彰为推动,深入开展“学法守法、崇德立德,争做文明好少年”主题教育活动,引领广大青少年健康成长;采取切实措施,关爱帮扶青少年中的弱势群体;积极参与创新社会治理,强化对青少年中弱势群体的帮教,加强网吧义务监督,开展争创未成年人零犯罪社区(村)创建活动;着力推动“双阳”工程,指导帮助大学生村官“三创”,重视对青年农民、青年职工的科技培训、创业指导;切实加强关工委和“五老”队伍的建设,“五老”精神进一步弘扬。圆满完成了县委交代给我们的任务,取得了较好的业绩。他在讲话中就做好新一年工作作出总体部署,并提出新要求。一是必须把学习贯彻习近平总书记重要指示作为首要任务。要继续抓好关工委系统对总书记重要指示的学习,进一步加大对总书记重要指示精神的宣传力度,把习近平总书记重要指示精神落实到各项工作之中,转化为做好工作的实际行动,更加突出引领青少年听党话、跟党走,不断深化社会主义核心价值观教育;更加突出服务青少年的正确方向,支持帮助青少年成长成才;更加突出弘扬“五老”精神,进一步加强关工委组织建设和“五老”队伍建设。二是必须把坚持服务青少年的正确方向作为重要遵循。要着力加强青少年思想道德建设,把引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,作为关工委首要和长期的任务。要根据县文明办、关工委等七部门的要求和部署,认真扎实地组织开展好“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”主题教育活动。要围绕建设“平安宝应”、“法治宝应”的要求,积极配合综治办等部门,强化法治教育、强化结对帮教和社区矫正工作、强化网吧义务监督,深入开展未成年人零犯罪社区(村)创建工作,为未成年人健康成长构筑“防护墙”。要大力开展关爱帮扶活动,为青少年健康成长搭建爱心桥。要继续组织开展好“三扶”和“双阳”工程活动,积极支持帮扶大学生村官创新、创优、创业,老少携手共建全面小康。三是必须把创新创优作为重要抓手。要坚持从实际出发,培树典型,整合资源,面向基层,以创新的思维、创新的方法,推动基层工作不断深化优化。四是必须把建设坚强堡垒作为目标追求。要切实加强关工委组织建设、“五老”队伍建设和作风建设,以勇于负责、善于创新、敢于担当的精神状态,立足新起点,把握新机遇,开创新局面,为全国先进的奖牌增光添彩、谱写新曲,推动全县关心下一代事业更好发展!

    会议由县关工委常务副主任王佳驹主持,并传达中央领导同志对关心下一代工作的批示,就做好寒假工作和网吧义务监督工作提出具体要求;县委宣传部副部长徐春雨宣读县文明办、关工委等七部门《关于开展“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”主题教育活动的意见》;县关工委副主任兼秘书长王跃宣读有关表彰决定,对2015年度先进镇关工委、宣传信息工作先进单位以及27个“双创”先进基层关工委进行了表彰。各镇(区)党(工)委分管负责同志,各镇(区)关工委、教育关工委和县直部门关工委负责同志参加会议。

    (县关工委办公室)

    县“一府两院”将关心下一代工作

    写入向县人代会作的工作报告

    1月中旬召开的县第十五届人民代表大会第五次会议上,县“一府两院”将关工委工作写入工作报告。

    县长王逍霄在政府工作报告中强调,要“积极支持工会、共青团、妇联、工商联、残联、社科联、关工委等群团组织开展工作。”

    县法院院长朱明在报告中说,2015年,“加大青少年法治教育力度,开展送法进校园活动6场次,发放普法手册800余份,3000余中小学生从中接受法治教育。”在报告2016年工作思路时表示,将“加大青少年法治教育工作力度,通过法治宣讲、模拟法庭等方式,引导青少年争做知法、懂法、守法小公民。”

        县检察院检察长张晓强在报告中说,2015年,“牵头设立观护帮教小组,对5名轻微犯罪的未成年人作出不起诉决定并封存其犯罪记录,观护期间3人继续学业,2人顺利就业。接受兰州市城关区检察院委托,首次开展涉罪未成年人异地协助帮教工作。联合县委政法委、县关工委、教育局在77所中小学推广‘法治课间餐’活动,采取检察官上示范课、开展‘模拟法庭’、赠送法治微电影光盘、发放法律知识小手册等形式,打造未成年人规范化法治教育创新模式。”    

                                               (县关工委办公室)

    县关工委牵头有关部门共商青少年主题教育工作

    114,县关工委牵头邀请县文明办、团县委、县妇联、教育局、文体广新局、新闻信息中心等部门负责同志,商讨和研究2016年度青少年主题教育工作。会上,认真讨论了《关于开展“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”主题教育活动的意见》征求意见稿。会议由县关工委主任张新武主持。

    与会人员一致认为,在青少年中开展主题教育活动,是我县多年坚持和打造的关心下一代工作品牌,要发扬光大,创新发展。

    会议决定,根据省、市部署要求,结合本县实际,县关工委等七部门在全县青少年中广泛深入开展“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”主题教育活动。

    会议强调,主题教育活动要以习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神为指导,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,突出党史国史教育,把“团结教育广大青少年听党话、跟党走”,作为关心下一代工作的最终目的,作为主题教育活动的方向、重点和目标任务。

    会议要求,主题教育活动要在“四个注重”上下功夫、求突破、抓实效。一要注重老少携手、老少互动,确保主题教育活动形式多样、讲求实效;二要注重典型引领,使党史国史教育看得见、摸得着、学得上;三要注重利用本地红色资源,让青少年在传承中坚定听党话、跟党走的信念;四要注重实践育人,使听党话、跟党走在青少年中内化于心、外化于行。同时,要切实组织好六项主要活动,一是组织“五老”认真开展宣讲活动;二是开展纪念中国共产党成立95周年教育活动;三是深入开展爱国主义教育活动;四是组织学习先进模范人物活动;五是开展社会实践教育活动;六是搞好“文明好少年”争创评比活动

    会议强调,主题教育活动,坚持党的领导把主题教育活动纳入各级党组织关于精神文明建设工作整体计划,统一部署、统一安排、统一考评。加强部门协同。努力形成党委统一领导、部门协同配合、社会广泛参与的工作机制,打好主题教育活动的“组合拳”。坚持主动作为。各级关工委要发挥主导作用,精心谋划、精心实施,抓住关键点,打好攻坚战,确保主题教育活动规定动作抓到位,自选动作创特色。重视发挥“五老”作用,把“五老”的政治优势、经验优势、威望优势转化为对青少年的引导优势、关爱优势、教育优势。

    县关工委常务副主任王佳驹、副主任兼秘书长王跃参加会议。

                                      (县关工委办公室)

      县关工委荣获“扬州市关心下一代宣传工作先进单位”一等奖

    119,全市县(市、区)关工委工作会议在扬州召开,各县(市、区)关工委主任和秘书长、办公室主任参加会议。会上,传达了中央领导同志关于关心下一代工作的批示;市关工委主任张厚宝作2015年全市关心下一代工作报告,并对2016年全市关心下一代工作进行了部署;对2015年度宣传工作先进单位进行了表彰,我县关工委荣获“扬州市关心下一代宣传工作先进单位”一等奖。

    县关工委主任张新武在会上交流汇报了我县2015年关心下一代工作特色、亮点工作和2016年工作思路。       (县关工委办公室)

    我县小记者工作获表彰

        2015年,我县小记者辅导员紧紧围绕关心下一代周报社、江苏少年网确定的主题开展活动,精心组织小记者积极参与、踊跃投稿,得到主办单位的肯定。近日,我县小记者站、实验小学小记者站和水镇中心初中小记者站被评为2015年度《关心下一代周报》“优秀小记者站”;县关工委办公室副主任凌玲、实验小学教师祁华忠、水镇中心初中教师时晓宁被评为2015年度《关心下一代周报》“优秀小记者辅导员”。                                  (县关工委办公室)

    【关工动态】

    安宜镇寒假网吧义务监督工作部署早措施实

        为做好寒假期间网吧义务监督工作,让全镇青少年度过一个文明、祥和的寒假,安宜镇关工委于127日召开“五老”网吧义务监督工作会议。

        会上,认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示;传达全省关工委主题教育座谈会精神;总结交流2015年度网吧义务监督工作,讨论研究2016年度网吧义务监督工作、尤其是寒假期间网吧义务监督工作;对“五老”网吧义务监督员进行培训和慰问。

        针对网吧经营市场门槛降低,实行先证后照后出现的网吧数量有所增加、无证无照网吧难以管理等新情况、新问题,安宜镇关工委研究实施了五项对策和举措:

    一是加强学习,提高认识。进一步克服“网吧监督是主管部门的事”的片面认识,鼓励广大“五老”网吧义务监督员主动作为,积极参与网吧义务监督工作。

    二是充实人员,调整队伍。全镇分为三个片,重新确定各片的正、副片长。对一些年老体弱和因各种原因不能继续参与义务监督工作的人员进行了调整,“五老”网吧义务监督员由原来的44名调整充实到现在的51名。

    三是以片定员,强化检查。全镇以片定员,对一些人员较少、力量薄弱的社区,镇关工委及时充实调整人员。要求各片检查每周不少于二次,对一些重点网吧检查每周不少于三次。每月组织一次分片交流活动,不断提高网吧义务监督工作水平和效果。

    四是全员参与,堵疏结合。动员全镇“五老”志愿者定期走访家长、联系学校,了解和掌握本社区青少年动态情况,组织青少年参加校外教育辅导站活动和社会公益等活动,耐心细致地做好少数“小网虫”的思想转化工作。

    五是宣传典型,教育引导。大力宣传文明网吧的好做法、好经验,让网吧业主在经营中达到互相学习、互相促进、共同提高的效果,教育引导网吧业主守法经营。同时,对优秀“五老”网吧义务监督员的事迹和经验,认真总结、大力宣传推广,弘扬正能量。

    (安宜镇关工委)

                                     

    夏集镇:“缤纷的冬日”系列活动拉开序幕

       

    为让中小学生过一个文明安全、充实而有意义的寒假,夏集镇教育关工委在各中小学开展“缤纷的冬日”系列活动。

    “文明过节”环保公益行动。积极响应县委宣传部、县文明办、县教育局等单位联合发出的《不烧斗香、不燃放烟花爆竹的倡议》。通过举行主题团队活动,帮助学生认识燃放烟花爆竹对环境和安全的危害,认识焚烧斗香对空气造成的污染。印发《告家长书》,开展小手拉大手活动,发动学生甘当义务宣传员,劝说家长节日期间不烧斗香、不燃放烟花爆竹。同时,建议家长寒假期间带领孩子参与社区(村)清洁卫生、环境保护和公益宣传等活动,为孤寡老人、残疾人和军烈属做好事献爱心,共创喜庆祥和的节日氛围。

    “我读书,我快乐”读书活动。结合扬州市青少年阅读工程计划安排,组织学生阅读党史、国史方面的书籍,让学生真正做到在读书中感悟人生,感谢党恩,在读书中学会思考,在读书中快乐成长。新学期开学初举办中华经典古诗词背诵活动和阅读展示活动。

    “崇德向善,崇尚文明”活动。开展“晒‘全家福’、表感恩情”微信、qq群活动、“关爱流动儿童快乐家园”活动、“文明礼仪”道德讲堂、尊老爱幼新春联谊等活动,引导青少年养成崇德向善、文明有礼的优良品质,做到“四个一”:向长辈拜年,对父母说感谢的话,向师长送上问候,给邻居温暖的祝福。

    “阳光体育,快乐健身”活动。选派体育教师、青年志愿者进社区,组织青少年开展各类体育健身活动。如“亲子趣味运动会”、“花样跳绳比赛” 、“迎新春羽毛球赛”等活动,引导青少年树立体育健身意识,养成体育健身习惯。

    镇教育关工委将在新学期对“缤纷的冬日”系列活动开展情况组织检查评比。                                     

    (朱  琳)

    黄塍镇关工委:

    精心组织五项活动    丰富青少年寒假生活

    日前,黄塍镇关工委部署要求各村、社区关工委开展五项活动,引导广大中小学生度过一个文明、健康、快乐而有意义的寒假。

    安全教育活动。利用校外教育辅导站对学生集中进行寒假安全教育,增强学生们的安全防范意识,提高他们的自护自救能力。

    不烧斗香、不燃放烟花爆竹践行者活动。发动中小学生向家人和邻居宣传、倡导、践行健康文明的过节方式。

    走访慰问活动。春节前夕,组织中小学生帮助孤寡老人、残疾人等弱势群体做力所能及的事情,送去祝福和问候。

    文明宣传员活动。教育引导中小学生劝说家人、亲友,远离封建迷信、赌博等不良习俗,倡导文明、时尚的生活方式。

    “我们的节日”主题活动。传承春节、元宵节中华优秀传统文化,丰富中小学生的寒假文化生活。                 

    黄塍镇关工委

    夏集镇教育关工委又添“新兵”

    115上午,夏集镇教育关工委在成人学校二楼会议室隆重举行迎“新兵”座谈会。镇教育党总支、中心初中、教育工会、教育关工委负责人和2015年退休的22名老教师参加了活动。

    活动中,镇教育关工委负责同志致辞,热忱欢迎22名退休老教师作为“新兵”加入关心下一代志愿者行列,衷心感谢他们离校不离教、心系下一代的奉献余热精神,希望他们在新的岗位上不负教育使命,弘扬“五老”精神,继续为关心下一代工作做好事、办实事。“新兵”们踊跃发言,感谢组织上为他们退休后提供一个继续奉献的平台,表示不负组织的期望,不负众望,积极支持并参与校外教育辅导站工作,充分发挥自身优势,为留守儿童、学困儿童、贫困儿童撑起一片蓝天,给予实实在在的关爱,为夏集教育再续辉煌发光发热。

    活动结束前,“新兵”们认真地在《夏集镇关心下一代工作志愿者登记表》上填写了个人信息和关爱意向;镇教育关工委向22位“新兵”颁发了聘书。                                    (朱琳)

    【“五老”风采】

    奉献在社区  “催优工程”有作为

    ——记安宜镇安宜社区“五老”志愿者尤凤英参与社区帮教工作感人事迹

        尤凤英,女,年届七旬,是安宜镇“五老”志愿者队伍中的一员,她退而不休,志在奉献社区,积极参与志愿服务,全身心投入到社区“催优工程”中,事迹感人。

        小范,17岁辍学在家,因父母离异、交友不慎等原因,屡次聚众打架和小偷小摸,被司法机关确定为社区矫正对象。小范一度情绪底落、十分悲观。尤凤英得知这一情况后,主动上门做小范的心理疏导工作,与他唠起嗑来,从自幼父母呵护他的趣事,唠到他母亲离家后,父亲含辛茹苦培养他读书。从正面疏导他要振作精神,树立正确的人生观、价值观,融入社会重新做人。尤凤英还关心他家的生活,与社区联系落实经济救助。经尤凤英数次疏导和帮教,小范从思想上得到根本转变,表示要约束自己的行为,不做任何损害他人利益的事,打工自谋生活,做一个安份守纪的公民。

        徐某患有先天性智力障碍,因屡次偷窃被劳动教养,解除劳教后同姐姐、姐夫生活在一起。有一天,徐某主动找尤凤英反映“我家姐姐、姐夫把我撵出家门,我不想活了。”尤凤英见状急忙安慰他,允诺做其姐姐、姐夫工作。尤凤英走访后得知,徐某近来情绪异常,闹分家、摔锅子、砸家具,姐姐、姐夫一气之下说撵他出门。为防止矛盾激化,尤凤英约请徐家人和亲戚共同到社区调解室协调解决。在尤凤英苦口婆心的劝导下,最终姐弟俩互谅互让,签订了承诺书,姐姐表示,维护弟弟的合法权益,生活上继续给予关心照顾;弟弟表示,尊重姐姐、姐夫,和他们一起安安稳稳过日子。

        尤凤英十分留心青少年在社区、家庭、社会上的表现,及时参与帮教活动。有一天晚上,她参加社区晚间志愿者巡查,发现一酒店吵吵嚷嚷,冲撞激烈。询问后得知,有4名二十岁左右的年青人,因欠账与饭店老板发生口角,从粗言辱骂到动手动脚。尤凤英立即上前制止,并对4名年青人进行说服教育,直至4名年青人承认骗吃骗喝的行为是错误、违法时,她当场拿出432元钱为他们垫上餐饮费,而且不要借条,不要抵押物,让4名青年人特别感动。四天后,2名小伙子上门还钱,尤奶奶为他们泡茶,与他们谈心,进行思想道德教育和法律知识教育。不久后,其中一位小伙子送喜糖给尤凤英时说,“尤奶奶,我订婚了,现在每月上班拿三千多元钱,您的那一次谈话让我终身难忘。”

    尤凤英说:我关心青少年成长,让他们感受到社会温暖和政府关怀,为关心下一代事业作一份贡献,为创建未成年人零犯罪社区做点有益的工作,这是“五老”志愿者应有的责任。   (姜文亚  潘庚绵)

    【简讯】

    西安丰镇党员干部冬训认真学习领会习近平总书记关于关心下一代工作重要指示精神。根据镇党委组织党员干部冬训的总体安排,镇关工委将习近平总书记重要指示及学习辅导材料印发至各基层党支部。在冬训集中辅导大会上,镇党委主要领导同志作辅导报告并提出要求,推动全镇关心下一代事业更好发展。             (陆会军)

                              

    广洋湖镇关工委寒假活动早安排。113日,该镇关工委召开各村(居)关工委常务副主任会议,要求各村(居)关工委根据镇关工委寒假活动安排,认真制订好本村(居)关工委寒假活动计划,发挥校外教育辅导站阵地作用,聘请有热心、有爱心的“五老”志愿者担任辅导员工作,组织开展丰富多彩的活动,从多方面培养孩子们的兴趣,助推青少年健康成长。                   (肖有根  费玉忠)

    小官庄镇社区教育中心邀请留守儿童家长观摩社区校外教育辅导站活动。为使留守儿童度过快乐、有意义的周末生活,学到一技之长,让在外务工的家长放心、安心,小官庄镇社区教育中心于2015年秋季开学时,在小学留守儿童中开展“立凌云志,写漂亮字,做优秀学生”活动。社区38名留守儿童,每周日下午到社区校外教育辅导站参加学书法等活动。117日,正值留守儿童家长返乡过春节之机,小官庄镇社区教育中心邀请留守儿童家长观摩校外教育辅导站活动,亲身体验并分享孩子们学书法的乐趣,欣赏孩子们的书法作品。该活动得到学生家长的称赞:让孩子来这么好的环境学习写字,还有老师辅导,校外教育辅导站真的是帮了我们大忙!                   (相福生)

    广洋湖镇关工委强化网吧义务监督工作。寒假来临,广洋湖镇关工委为杜绝未成年人进入网吧,加大对网吧的巡查力度。要求“五老”网吧义务监督员提高思想认识,认真履行职责,加大检查密度,加强对网吧检查。120日晚,“五老”网吧义务监督员徐继春等一行3人不畏严寒到网吧巡查,仔细查看网吧的安全设施、警示标志及上网登记台帐,再三叮嘱网吧业主守法经营,共同为青少年健康成长筑牢“防火墙”。                                (肖有根  费玉忠)

    射阳湖镇关工委、教育关工委联合工商、文化、公安等部门开展寒假网吧集中检查整治活动。形成工作合力,对全镇网吧逐一检查未成年人进入网吧情况。在加大对网吧监督工作力度的同时,射阳湖镇关工委、教育关工委对未成年人进行一次网吧法治教育。争取政府和相关部门的支持,对“五老”网吧义务监督员进行慰问,调动和激励“五老”参与网吧义务监督工作的积极性。                               (张灿中  王鹏)

    西安丰镇中心小学隆重举行2015-2016学年第一学期休业式。会上,表彰了“紫薇之星”、“文明好少年”、“优秀学生干部”。 对学生寒假生活提出四点要求:学会安排好寒假生活与学习作业时间;学会自我保护,注意安全;学会做事,自己能做的事自己做;学会感恩,孝敬父母,特别强调要遵守社会公德、遵守交通安全。希望同学们积极参加寒假读好书活动,平安、充实地度过一个愉快的寒假。

                                   (卢金元)

    泾河镇灶户小学强化法治教育。召开全体教师会议,传达县局《关于进一步强化在校生法治教育,杜控在校生违法犯罪的通知》精神,对班主任工作考核实行安全事故一票否决制;各班主任利用班会课、晨会课加强对学生的心理疏导和法治教育;邀请学生家长参加法治教育专题校会,要求家长当好学生安全监护人,不允许小学生携带、玩耍可能造成人员伤害的尖锐器具,对孩子真正起到教育和监督的作用。

                       (孟兆祥)

    安宜镇东门社区阳光爱心救助社举行“爱心基金”捐资助学发放仪式。121日下午,由东门社区关工委负责人、阳光爱心救助社负责人刁伯辉发起的阳光爱心救助社举行“爱心基金”捐资助学发放仪式。这次受助对象是9名贫困大学生,每人少则800元,多则1000元,计7400元。东门社区阳光爱心救助社捐资助学活动从2004年开始,已连续13年,共帮助28名贫困大学生圆了大学梦,资助5名中小学生解决家庭经济困难,确保没有一个学生因贫失学辍学。累计已捐助13.34万元。资金来源主要是阳光爱心救助社成员捐助、爱心人士的赞助和热心社会公益事业的部门单位的资助。           (詹  怡)

     

    深冬的寒冷挡不住送温暖的脚步。17日上午,县革命烈士陵园负责同志一行5人来到中港小学,慰问该校4名贫困学生,赠送书包、字典等学习用品和大米、食用油、牛奶等生活用品,鼓励他们树立信心,努力学习,用优异的成绩回报社会上关心他们的人。(王宏奎)

                                   

    2015年度基层宣传信息稿件录用情况一览表

     

    广

    西

     

    0

    3

    2

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

     

    少年网

    0

    11

    31

    0

    0

    1

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    0

    2

    0

     

    1

    18

    11

    8

    4

    2

    0

    0

    5

    1

    0

    1

    1

    13

    2

     

    5

    60

    27

    22

    9

    14

    7

    6

    14

    1

    0

    19

    8

    23

    4

     

    6

    92

    71

    30

    13

    17

    7

    6

    19

    2

    0

    20

    9

    38

    6

    注:省级用稿数字,指《江苏关工》、《周报—关工在线》用稿篇数小计;市级用稿数字,指《扬州日报》、《市关工委简讯》用稿篇数小计;县级用稿数字,指《宝应日报》、《县关工委简报》用稿篇数小计。

    本期发至:省关工委,市关工委,县关工委组成人员,县直部门、

              ()关工委,兄弟县市关工委。

    宝应县关工委办公室                       共印:100

    联系电话:0514-88225225                  传真:0514-88225225

    电子信箱:byggw225800@163.com            邮编:225800

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800