• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 金秋风采
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 金秋风采
     
    “好家风家训”优秀征文
    发布时间:2016-10-27 信息来源:宝应县委老干部局
     

    低调家风是个宝

    仇学程

    从我祖父辈开始,记得他们常挂在嘴边的话总是,我们是普通人家,过好平常生活,处得四邻和睦,求个安稳日子。他们不仅这样说,也这样做了,庄上人无不夸赞。

    在这种安分守己、知足低调的家风影响下,我这一代兄妹五个从不惹事生非、盛气凌人,更不大肆张扬、显功摆好。我从大官庄到氾水上中学六年,放假回到家里,几天了邻居都不知道。及至我考取大学,本来是轰动乡村的大喜事,我家也没有为此热闹一番。到南京上大学仍然埋头读书,毫不声张宣扬。毕业后不管遇到分配、转干、入党、进城、提拔等什么变化,我都看成是正常的人生阶段,没有一次为此搞过请客祝贺,未想过炫耀扬名,更不去造势攀升。也许是低调基因的传承,我的儿女在很长一段时间里,许多人都不知道他们的父亲是县委宣传部长,而他们也甘于是一棵无人知道的小草。

    经过生活的磨炼和工作的熏陶,我深深感到,一个人一个家庭选定和保持低调家风是不容易做到的。关键是要正确认识低调,积极实践低调。在我看来,所谓低调就是做人处世、建家立业,始终要坚持脚踏实地,面向实际,求实务实,想问题办事情既从实际出发又落到实处去。这就是低调的基本的核心的要求。就低调家风而言,家庭成员应当是低调做人而不好出风头,低调持家而不铺张浪费,低调行事而不虚张声势,低调交往而不以势压人。因此,低调家风遵循的是积极的健康的谦虚的务实的言行。我们决不能把低调和低沉、低级、低劣、低落、低能、低下、低贱、低俗等混为一谈。低调家风从理念、修养、境界、思想、风度、气节、作风和礼仪等方面体现了正确的世界观人生观价值观。难怪曾国藩用毕生精力去追求真正的低调人生,郭沫若要无情揭穿汪精卫、周佛海的伪装的低调俱乐部。

    长期的生活实践启示我们,要保持低调、营造好低调家风,总是不可避免地要处理好低和高的关系。比如,低调不排斥高学历,普通家庭出博士的也不少;低调不否认高才能,许多大师名家先默默无闻而后有了成就;低调不背弃高目标,一步一步扎扎实实地奋斗是会到达顶峰的。所以说,低调做人和高调做事两者并不矛盾,从低调做人出发,向高调做事努力,走好低调路终能办成高调事,前者是基础后者是升华。常言人往高处走,千里之行始于足下,低处是出发点;水往低处流,路在何方路在脚下,低处是立足点。其实对一个家庭来说,低调就应当做到衣食住行低标准,荣华富贵看得轻,功名利禄顺其然,结朋交友淡如水,家中和气邻居好,悲欢离合不极端,忧愁苦难想得开,身心健康第一位。虽不全面,仅此足矣。

    我们看到许多家庭由于背离了低调家风,家境很不理想。有的在物欲横流面前,盲目攀比新房新车,结果弄了一身债;有的沉迷于及时行乐,整天醉生梦死,结果得了一身病;有的大做空头梦,倾家荡产忙出国,结果有家难归不能尽孝,心怀一生愧。还有的人过分过量过头地参加跳舞、打牌、喝酒,结果有倒在舞厅的,有死在牌桌的,还有急救在酒后的,此种惨景,又何足道哉。看到这些社会现实,我总会宣传喝酒不喝醉、打牌不劳累、视频不熬夜,践行量体裁衣、量力而行、量入为出,崇尚大象无形、大音希声、大巧若拙。

    写到这里我想举几个例子。巨著《李自成》的大作家姚雪垠总是怀揣一本小学生字典。世界上有位著名富豪,临终前仅留给他儿子八个字:树大招风,低调做人。古时有副对联,上联是做杂事兼杂学当杂家,杂七杂八尤有趣;下联是先爬行后爬坡再爬山,爬来爬去终登极,横批是,低调做人。这些事例对我很有教诲。传承低调家风非一日之功一辈之事,今后我将精做小事,因为细节决定成败。善言小话,因为大话没有实效。敢管小节,因为小节折射大节。余生继续坚持身体力行,让低调家风代代相传。

    (作者原工作单位:宝应县委)

    廉洁自律一生安

          ——写给高庆儿的一封家信

    唐玉琳

    高庆吾儿:

    近来可好!

    近期我县在广大党员干部中,配合“两学一做”学习教育,正开展“立家规、正家风、严家教”主题征文活动。然,好的家规、家风、家教无不与“廉洁”密切关联。

    吾儿,今母亲我以一名老党员的名义写一封家信与你聊聊这方面的话题,相信你看后定会有所触动,有所收益。

    唯有廉洁,方能心安

        心安,就是以平常心看人,用责任心做事,不求个人得失,只求问心无愧。当今社会,追求豪华奢靡,攀比之风日盛。儿,你身为扬州电信公司的一名党员干部,衣食无忧,你多年养成的勤俭清廉的良好习惯应时刻保持。范仲淹的那句高风亮节、感人至深的名句——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”你应时刻铭记心上。

    唯有廉洁,方能身安

    人,倘若有一念之差,收人钱财,那身陷囹圄之日,就为时不远了,身败名裂便可想而知了。高庆吾儿,你作为扬州电信公司的一名党员干部,什么才是真的自由?自由又从何而来?你应该知晓,绝不是灯红酒绿、纸醉金迷,更不是腰缠万贯、一掷千金,而是“廉洁”二字。儿,唯有廉洁,方能身安。

    唯有廉洁、方能家安

    儿,务请记住这样一句话,“淡泊明志,宁静致远”。人活在世上,有一张床睡觉足矣,有一天三顿饭充饥足矣。儿,为母不禁又想起一位哲人说过的两句话,说得非常好,我摘录下来送给你—“家风连着党风,只有管好自己的家庭,才有可能履行好自己的职责”;“名利淡如水,事业重似山”。可见,治家应以廉洁为要,只有家安,事业才能够长治久安。

    唯有廉洁,方能业安

    儿,你作为一名党员干部,一定要把握好自己,树立起一个一生都要崇尚的事业,做到“依法办事、廉洁从业”。这样,对自己和家庭有益,对国家和社会有利,这才叫不辜负生命。古语说得好,“谦则生威,公则生明”,不收不送不谀,为人处事何俱?儿,你作为扬州电信系统的一名党员干部,你应做到恪尽职守,无私无畏,须时常对照先进,反躬自省,更当克勤克俭,兢兢业业,慎言之,笃行之。

    高庆吾儿,就让“廉洁自律一生安”这句话作为你的座右铭吧!就此搁笔!

        工作顺利

          事业顺达

    你的母亲:唐玉琳

    2016622

    (作者原工作单位:宝应县财政局)

    我们家的“四无”家训

    邓宝华

    小时候,记得在我们家的中堂两旁挂着两个条幅,一幅写道:“诚实无悔,宽恕无怨,和睦无仇,容忍无辱。”另一幅写道:“少年不勤奋刻苦,老年一定艰辛;少年能服劳苦,老年一定安逸。”落款是“曾文正公治家格言”。据父亲讲,这两条幅是我们家的前辈所书,这也是我们家的家训。后来,我长大了,读书识字后才知道,这个曾文正公就是历史名人曾国藩,他就是清代重臣,治家极严。在“文革”中,这两副条幅自然是不见了。改革开放的今天,客观地评价历史名人,我才进一步了解到:尽管曾国藩是有争议的历史人物,但他的思想对他所处的历史和后世的中国社会产生重要影响,为人们所重视。这两个条幅中所说的“四无精神”和“勤奋刻苦”成了我们家的治家格言,影响着我们家的一代代人。

    我父母这一代,从小对我们教育极严,要求我们必须诚实,可以犯错,但决不允许我们说谎。小时候,每当我们和邻居的小孩玩耍,发生争执时,我父亲是先训斥我们,说我们诸多不是,然后还和别人父母打招呼,说自己管教不严。因此,我们小时候,感到邻里关系十分和睦。人家有困难,我们家总是尽力帮助;我们缺盐少米,很快就有邻居主动上门雪中送炭。现在想起来,这正是“四无”家训的受益啊!

    1965年,我从宝中毕业,正是我县第一批知青上山下乡之际,我和许多同龄人踏上去西安丰插队的道路。记得集中上船出发的那天,许多送行的家长都流泪了,可我的父母却面色冷静,很平和地叮嘱我说:“孩子,去吧!少年吃苦好事情,吃苦才能后福啊!”我牢记父母的话,下乡插队十几年,什么农活都抢着干,从栽秧割麦,到划船运肥,一样样农活慢慢都学会了。由于我和我的同伴能吃苦、肯吃苦,乡亲们也把我们当着家人一样看待。他们不但从生活上关心,还从政治上关心,选我当了知青模范,推荐我做了教师。通过进修后,我在教育岗位上又干了三十几年,如今已退休。

    我把家训又传给我的孩子,教育他要勤奋刻苦,因此我的孩子从小学习就很努力,小学、中学成绩都很好,后来上了大学,考上研究生、博士生。现在国外瑞典皇家研究所工作。由于刻苦,孩子事业也有成就。他还常把我们老两口带到国外游玩。

    我常想:我今天能这样幸福地生活,首先要感谢我们伟大的祖国伟大的党,祖国强盛才有每个小家的幸福。其次我晚年生活的安逸,也得益于我们家的“四无”家训和少年时勤奋刻苦。我还要教育我的孩子:将来无论他走到哪里,都不要忘记祖国,不要忘记我们家的祖传家训。

    (作者原工作单位:宝应县桃园小学)

    家风家训,世代永传

    常鹏升

    我的祖辈都是农民,他们世代过着日出而作,日落而息的恬淡生活。没有像名门贵族、士大夫家族那么朗朗上口、严谨工整的家训。但就农民的本色:勤、俭、善、慈,通过他们的口传身教在影响着我们下一辈人。

    劳作的辛勤,生活的节俭,待人友善,慈悲为怀,令我们永远不忘。闻鸡即起,庭院是要清扫得干干净净、草末儿全无的。生活的节俭,那不必说。他们虽说不出“浪费是极大的犯罪”的大道理,但知道“三年烂饭,买头牛”,粒粒粮食的不易。待亲友、待邻居,友善为先,从不计较,从不争吵,即使有点小误解、小矛盾,均以忍让为先,一笑置之。对孤寡老人,生活困难的人,施以善,予以善。母亲更是一位慈母,平时省吃俭用,但遇到比自己更困难的人,她从不吝啬。给我印象极深的是五、六十年代,三年自然灾害,村上饿死了不少人。邻居家也是几天揭不开锅。母亲知道后,把家中仅有的几棵大咸菜,装在小水瓢里送给邻居。你可知道,那几棵大咸菜也我们家度命的食粮。我们家姐弟八人在他们的影响下,都能牢记“勤、俭、善、慈”。

    后来我们都陆续地参加了工作,父亲又用朴素的语言告诫我们:参加工作了不忘了我们是农民。你们记住“不饮过量之酒,不贪不义之财。”这无华地话语一直鞭策着我们,使我们兢兢业业地工作,本本份份地做人,并在各自的工作岗位上作出贡献。

    现在他们的子孙已不再是农民,但农民的本色,我们将一代代传承下去,让下代永志不忘。

    (作者原工作单位:宝应县城北初中)

    家风赞(五律四首)

    邰炎孝

        自高祖邰长浚光绪四年来宝应任教谕起,室家六代从教,孜孜以求,偲偲而勉,为桑梓教育事业奉献出绵薄之力,曾荣获县政府颁发的“教育世家的”匾额。

    (一)

    袭世境繁枝,书香六代持。

    荆扉承浩气,庠序出良师。

    趣笃浮生托,情忱学辈知。

    钦宗弘化业,仰慕一吟诗。

    (二)

    自树皭然身,温文品学敦。

    思亲怀孝悌,敬业仰宽仁。

    典则先贤立,良规后士遵。

    山高流水远,世代接风淳。

    (三)

    信善铭襟内,真恒蕴腑中。

    严寒擎暖日,酷暑贯清风。

    解惑无歧意,传知有统宗。

    家庠涵盛景,乡道渐臻隆。

    (四)

    大道抑肩存,初衷莫泯真。

    澄怀非役物,厚德岂沾尘。

    窒欲防心绌,持操拒念纷。

    洒辉长皓煜,师表耀乾坤。

    满庭芳·纪念先伯道传百年诞辰

    运水流恒,煦阳照永,宛鉴先伯音踪。智才明睿,兼气质圆融。和善仁慈敦厚,怀抱热、博大心胸。循圭臬,温文尔雅,颇古士雍容。

        师宗。招弟子,经纶满腹,设教黉中。望培李丹心,化雨春风。授道传知解惑,育翘楚、甘献丹忠。逶迤路,景行行止,赢世代尊崇。

    (作者原工作单位:宝应县中学)

    崇文敬业益人生

    韩国春

    我们中华民族五千年优秀文化传承至今,每一个家庭都有自己的家风家训,只是因家庭背景、文化差异而有不同表现形式。我的家风没有诗情画意,圣人之言,就叫做多读书、善做事,实实在在过日子。

    古人云:非学无以明志,非学无以广才,知书才能明礼。我也算是出生于书香之家。老家在农村,听父母说,我的祖父就曾是白马湖畔有些名气的教书人。祖父、父辈也都是读书人,我的伯父和父亲还不到20岁,就在家乡从事私塾教育了。我的家自古以来一直也种些田,且家境一般,但一代代人教子读书,本分、敬业的传统始终不变。

    在我童年的记忆中,年迈的曾祖母逢人便唠叨:“养儿不读书,如同养群猪。”老人的意思是说,一个人从小读些书,将来立身处事有好处啊!这些虽显粗俗的话,却给我影响深刻。我的父母生我们兄弟五个,上世纪六十年代的家庭生活十分艰难,但父母不忘家训,竭尽全力让我们读书,最低也读到初中毕业。当年这样的举动,连一些好心的乡邻也质疑我父亲,你老先生家里日子过得这么艰辛,为什么不让大些的孩子早些回生产队挣工分?父亲只是苦笑而不答。

    父母对我们的读书、为人要求很严。学期结束父亲必查成绩单和老师评语,既要有好成绩,更要有在校的好品行。母亲则更多要求我们从小学会持家、待人,向好人看齐。我们也总能让父母听到来自学校或社会上好的评价。

    父母不仅说得严厉,行事也是堪称表率。父亲后来在镇上一个单位工作,离家也就十里远。可除春节外,我们从来见不到他认真休一天假,偶尔晚上回趟家,第二天一早又匆匆赶回单位。我们问他为什么要这样辛苦,他说:“作为单位员工,就应当以单位为家,再说,这也是我家的饭碗啊!”这种敬业精神,也影响我一辈子。

    我早年在乡医院工作,经常是值了夜班,白天还坚持上班,并努力让自己的业务水平和工作态度达到最优。后来,我转到政府机关从事文秘工作,几乎也是没日没夜地工作,经常写材料到凌晨一两点钟,第二天也照常上班。自己有时也觉得很辛苦,但与父辈们的工作态度和要求比,也就不算什么了。那些年代里,我几乎年年获得表彰和好评,也在政治上有了进步,自己还是感到欣慰的。

    工作之余,我是从不放松学习的,每天必看新闻联播,看一些专业书籍。我们是文革期间高中毕业的,没有读大学的机会。在机关工作期间,我挤出时间复习考试,上了大专班,实实在在地完成了十多门学业的考试而获得毕业,也终算是圆了我的大学梦。我们家这辈人,通过读书学习,都很好地改变了人生。我有一个弟弟,也是高中毕业后,就从事教学工作了,由于他刻苦钻研教学业务,自学了本科,后来成为我县为数不多的特级教师和全市的学科带头人。这些,应该就是与其良好的家风传承不可分的。

    现在,我虽然退休在家,仍能一以对峙之的坚持读书看报听新闻,有时还做些笔记,写写心得,牌桌上的玩意我是从不沾边的。此外,我还热衷于义务参加一些关心下一代的公益活动,接送孙辈读书,还经常免费指导一些慕名而来的学生写书法。这些让我感到很充实,也熏陶了我们的下一代人。我那读小学的孙女,学习成绩算不上最好,但她知道节电节水,懂得同情与感恩,举止文明,平时从不乱抛垃圾、不闯红灯,吃饭不落一粒米下地,随手关电器。已经初步有了一个健康文明的生活态度。

    良好的家风,利家利民利社会,传承好家风,就是传递正能量,需要我们这一代人潜移默化传好接力棒,让好家风、好家训薪火相传,发扬光大。

    (作者原工作单位:宝应县山阳镇政府)

    正气传家久  诗书继世长

    陈立平

    家庭是社会的核心,家庭幸福是国家安定的基础。古人说:“家道正,而天下定。”当前,在全面实现小康社会奋斗中,每个家庭都应立好家规,努力做到遵纪守法、敬老爱幼、和睦相处、奋发向上,这对实现小康社会和中国梦,具有重要意义。我家是个大家庭,祖孙四代十多口人,分别从事教育、经济、工业等工作,多年来在党的教育和家庭传统思想的影响下,坚持清白做人,孝敬父母,关爱儿孙,学习进取,自强不息,作出了一定的努力,主要有以下方面:

    一是廉洁自律,清白做人。我是离休干部,在职时从事党政工作几十年,主持过一些部门工作,始终牢记党的教诲,坚持理想信念,努力为人民服务,不贪不腐,将“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”当座右铭警惕自己。同时还不断告诫从事经济工作的儿女,一定要清白做人,切实做到“常在江边走,永远不湿鞋。”为此,我们获得了一些“优秀”、“先进”荣誉,大红证书鼓励我们不断前进。

    二是敬老爱幼,和睦相处。父母是精神的故乡,生命的绿洲,孝敬父母是做人的起码准则。我和老伴多年来一直奉养两家的双亲,使他们安享天年,直至辞世。现在我们老了,但爱在延续,儿孙们对我们很孝敬,经常嘘寒问暖,买衣送食,关怀备至,使我们获得很多安慰。同时我们也关爱晚辈,以自己的情感和知识,助其成才,为社会效力。

    三是自强不息,努力进取。我家有条祖训“好男不吃分家饭,好女不穿嫁时衣”,先人一直鼓励后辈,不要依赖家庭和父母,而应自强不息,努力进取,这对我们几代人都产生过影响。我和老伴年轻时即放弃家庭优裕生活,走上了革命的道路。我们的子女因受“文革”影响,耽误了学业和前程,但他们没有气馁,而是从逆境中奋起,读电大、读函大,顽强自学,终于成才,小有成就。在他们带动下三个孙子、女,从小学到研究生一直是勤学苦读,成绩优秀,家庭除供给他们学费和生活费用,从未花过其他钱。他们毕业后,又都以优异成绩,考入了国家科研、教育、金融等部门。

    四是读书求知,跟上时代。社会在快速发展,知识在不断更新,一个家庭或一个人,要跟上时代,读书是重要一环。我们家庭有读书习惯,且相互影响。家中有一间书房,藏书较多,同时还订了《新民晚报》、《新华日报》、《扬州晚报》、《大江南北》、《读者》等多份报刊,加上电视、电脑,阅读工具和范围较多较广,休息时常常人手一册。在阅读的同时,我还利用余年,先后著作出版了《风华一代》、《岁月留香》、《华克之传奇》(合著)等书,以饱满的热情讴歌英雄人物和当今千载难逢的盛世。在历年发表的文章中,还先后被改编成《水乡的春天》和《百变特工华克之》两部电影在全国上映。《水乡的春天》在2011年,还和著名电影《渔光曲》、《芙蓉镇》等一道,被评为影响全国商业的十大电影。

    以上仅是我们家庭的一些简要情况,对照“立家规、正家风、严家教”的要求还相差甚远,我们决心向先进学习,向高标准努力。

    (作者原工作单位:宝应县政协文史委)

    教子至要  读书至乐

    ————给儿子的一封信

    刘建鑫

    吾儿如见:

    得知孙子的学习进步,成绩优良,我很欣慰。古人云:“至要莫过教子,至乐莫过读书”。教子,无疑是父母的头等大事。但是,现在的父母,望子成龙、望女成凤的心情太过迫切,拼命抓孩子的学习成绩,总想让孩子能考上重点中学,重点大学,将来好出人头地。我以为这是舍本求末,你千万别学。那么,教子之道的根本是什么呢?我以为首先是德行的培养,其次才是知识的掌握,就是说让孩子先成人,再成材。而德行中,首先是要培养孩子讲“孝道”。孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也”(《孝经》)。“百善孝为先”。“孝”,是中国传统文化的根;而“敬”则是中国传统文化的本。所以其次就是培养孩子讲“礼敬”。要教育孩子孝顺父母,礼敬师长,乃至对一切人,一切事,一切物都要有礼敬之心。中国五千年来,奉行的是以“孝”治天下(孔子曰:“明王以孝治天下”《孝经》),所谓“长幼顺故上下治”(《孝经》)。我们中国是礼仪之邦,倡导的“四维”(礼、义、廉、耻)、“八德”(忠、孝、仁、爱、信、义、和、平),“礼”是摆在前面的。所以,孝顺、礼敬是德行之根本。那么,怎么践行孝道,礼敬他人呢?我以为:学习并践行《弟子规》。《弟子规》是一部了不起的教子经典。在它短短的1080个字中,差不多包容了全部孝敬,读书乃至做人的原则与方法。如果孩子能认真研习,并句句践行,他不仅将成为一个好人,而且将成为一个贤人。孩子能有这样的德行,将来工作、生活何愁之有?这是讲的教子,再说读书。

    “读书至乐”可以说这是我一生的体会,尤其是退休后这个十几年感触更深。怎么样个乐法?可惜我笔挫,难以言表。这要你在读书中慢慢感受。读什么书呢?我以为首先是儒家精典:《四书》、《五经》,这是我们中国传统文化的精髓所在。《大学》里面的“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”够你受用一生。北宋名相赵晋所谓“半部《论语》治天下”,足以使你体会到儒家经典的魅力。英国汤恩比博士曾说。解决21世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说。西方75位诺贝尔奖获得者曾在巴黎集会,瑞典科学家汉内斯·阿尔文博士在会上介绍他的物理学研究成果后,得出结论:“人类要生存下去,就必须回到25个世纪之前去吸取孔子的智慧。”你曾对我说“古文难懂”。其实说难也不难,只要你能借助工具书,多读,反复读,就一定会懂。“书读百遍,其义自现。”清室皇子们读书,每篇文章要读120遍。一篇文章能读120遍,还会不懂?只要你下功夫背出50篇古文,文字障碍就基本消除了。如果你能背100篇,你自己就能写文言文了。我已是38“公岁”的人了,中学生学过的古文,很多我还能背出来。

    其次定要读点史书,退休后一位领导送给我的一套廿四史,我已诵读了一遍(可惜《清史稿》没有)。只是岁数大了,记性不好,有的东西随读随忘。我的办法是记笔记,目前已记三十多本了。你不一定25史都要读,一是没时间,二也没必要。但抽空最好把前四史(《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》)读完,这是廿四史中写的最好的四部。后边的选一些精华本读读。读史,不仅可知朝代更替,更能知国家治乱之道,自己立身之本。你将受益无穷。我送你的一套《曾国藩文集》不知读过没有?建议你好好读读此书。毛主席一生雄才伟略,历代雄主都不在他眼下,你看“秦皇汉武、略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”(《沁园春·雪》)。但他却说:“吾于近人,独股曾文正。”因为曾国藩是中国历史上不多见的“三不朽”(立德、立功、立言)人物。他集精神偶像于一生。难怪蒋介石一生对《曾文正公文集》爱不释手。

    说得不少了,就此打住吧。

    父字   

    2016.5.16  

    (作者原工作单位:宝应县安宜镇政府)

    我的家风家训

    朱文玉

    治家格言:百善孝为先、家和万事兴

    我们家是一个三世同堂的大家庭,共计有3个家庭8个成员。我们一家最显著的特征就是忠厚,我和老伴在所住的小区是出了名的老实人,所以我们教育孩子第一条就是要实实在在做人,踏踏实实做事。两个孩子中,老大夫妻在本地工作,大孙子今年刚刚高考,老二一家三口都在扬州工作和读书,经过这么多年的学习和锻炼,孩子们都在各自的单位和行业中担任行政和领导职务,两个孙子学习成绩在班级里也名列前茅。

    每到节假日,特别是中秋节或者每年的春季,我们这个大家庭的成员都会聚到一起。记得2012年的中秋节,宝应电视台还到我们家拍了喜迎十八大——“我的这十年”专题年,我们家8个家庭成员纷纷赶回到家里,那天我和老伴特别高兴,当电视台记者的摄像头对准我们全家的时候,我和老伴满脸的皱褶都在开花。

    我觉得我们这个家庭有两个特点,首先就是小辈对老人都非常孝顺,长辈们年老体弱,晚辈们能经常利用节假日、双休日看望,或带上一些水果、营养品;或买一些时令衣服;或买一些老年保健用品;衣食住行方面小自袜子手套、内衣、内裤,大至电器家具,都能一一为老人想到买到,尽力为老人的晚年生活营造一个良好的生活环境。我的老伴患有高血压、脂肪肝等慢性疾病,每次都要到医院体检和看病,我们家的小辈们都争着抢着去医院陪护老人。

    其次,我们这个大家庭相处非常和谐融洽,总能做到一家有事,家家帮忙。兄弟两人包括娶进来的媳妇个个都心地善良,尊老爱幼,关心长辈甚比关心自己。在所有的家庭成员中,从来没有任何人做过违法乱纪的事情。兄弟亲情千金难买,我们从不为家庭财产之类的事争吵,我们都认为吃亏便宜都是自家人,大家都有一双手,都在赚钱,何必为那一丝半点伤了和气。婆媳之间亲如母女,妯娌之间胜似亲姐妹。在处理家庭的大事时,兄弟两个家庭平等对待,不分你我,互相通气,共同磋商,形成共识。只要是合理的建议,求大同,存小异,做到办每件大事大家都心情舒畅。此外,每个大家庭都做到勤俭持家,家务事处理得井井有条,整洁舒适,经常受到邻里的赞扬。

    我认为每个和睦的家庭就是大家能够开开心心地生活在一起,不管你是收入多还是收入少,不管你是学历高还是学历低,只要大家在一起和睦相处,心疼每一个亲人,希望每一个亲人都过得很好,当亲人遇到困难,也非常乐意力所能及地提供帮助,心里就会觉得特别踏实,尽管不是官僚世家,不是名门望族,但是普通家庭有普通家庭的快乐,有普通家庭的美——那就是和谐之美。

    (作者原工作单位:宝应县国税局)

    于氏家训

    于锦善

    欲使后人走正家之道,恪守国法家规、议定家训数条目录列于左,凡吾族子孙当推广力行之。

    一、祖先不可不祭。人与祖宗如水有源,如木有本,古云:根深者叶茂,源远者流长。愿族人报本追源,尊敬已故先人,以寄托生者哀思,继承祖先美德。

    二、长辈不可不敬。生我者父母,恩德昊天,孝敬父母,赡养老人,是晚辈应尽之责,倘若忤逆不孝,问心何忍,养子孙效仿,必遭忤逆之报。

    三、九族不可不睦。今吾子孙数以万计,散居各地,而瓜蔓虫翼皆分体于一人。愿族人吉凶相围,患难相恤,善者嘉之,恶者责之,毋勿“煮豆燃萁”。

    四、邻里不可不和。我于氏始祖自苏迁宝五历余载,比屋而居莫非亲戚友邻。愿族人富者不骄、贫者勿馁,各按本分,和睦相容。

    五、子孙不可不教。中人之性,可成可败。古人去:玉不琢不成器,近朱者赤、近墨者黑。愿族人对子女从小便加以检束,稍长即延师训诲。以责人之心责己,恕己之心恕人。

    六、法德不可不崇。法德至上,奉公守法,乃公民应尽之责,愿吾族人,积德行善,好行乐施,扶危济困,诚信做人。

    七、陋俗不可不戒。倡导文明新风,远离歪门邪教。愿我族人崇尚科学,破除陋俗,提倡厚养薄葬,杜绝聚赌宿娼。

    八、谱牒不可不珍。谱牒所载皆先人遗迹,收藏不可不密,毋得污损霉烂,典押遗落,以及转借他人。倘有不孝子孙视为无足轻重,任其污损散失,通族训斥。

    (作者原工作单位:宝应县国土资源局)

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800