• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 金秋风采
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 金秋风采
     
    一位已故老党员的党章情
    发布时间:2016-11-2 信息来源:宝应县委老干部局
     

    1022,宝应县人民检察院81岁高龄的老党员郑金凤同志永远地离开了大家。在办理郑老后事时,其家人向院领导提出的唯一请求,就是为老郑再补发一套党章、党徽和党员证。面对如此要求,院领导当即作出安排,专门派员上门为其提供“特殊服务”。郑金凤同志的夫人见党支部人员到达后,强忍悲痛的心情,郑重地用双手接过所需的材料放在胸前,向参加吊唁的家人和亲朋好友讲述了郑金凤同志的爱党之情。

    正值宝应县人民检察院深入开展“两学一做”之际,该院党总支为全体党员赠发了《党章》、党徽和党员证,长期与子女在南京生活的郑金凤同志收到党支部寄送给他的这套材料后,心情无比激动,兴奋地对家人说,“我是党的人,尽管我老了,但党始终没有忘记我们,即使我将来见到马克思,我也会告诉他老人家,我是您的子孙,若是他不信,我可以把证明拿给他看”。并当场告诫家人,在任何时候、任何情况下,都要把这套宝贵的资料,作为永久的财富保存起来,把爱党之情世世代代地继承下去。

    郑老的女儿郑海燕还告诉我们,自从党章到手后,父亲比过去忙多了,唯一的工作就是边抚摸胸前的党徽和抄写党章。我曾不懈地问他,“你没事看看就行了,抄它干嘛”。父亲说,“党支部有要求,每个党员至少要抄写四遍呢,通过多抄才能记在心里,落实在行动上,这个办法好啊”!父亲抄了多少遍,我没注意,他的床头柜上一摞一摞的全是他抄的党章,就在他临终的前一天还在抄的呢,父亲曾要我帮他把抄好的党章分类装订起来,我还没来得及做,他就走了。

    郑老的夫人这时又插上话来,老郑把党章、党徽和党员证看的比什么都重要,有一次,我给他洗衣服,怕弄丢了,就帮他收起来,谁知,他发现党徽不见了,我一时也想不起来放在什么地方了,他便对我大发雷霆,吓的我不知所措,从那以后,党徽就再也没有离开过他的身。直到1021日晚,老郑因突发脑血管瘤破裂,在医院抢救时,医生要求才把党徽取下来,谁知,因老郑走的太匆忙,我们在忙乱之中就再也找不着了。郑老的夫人还说,老郑一生洁身自好,从未向组织上提过非分要求,但老郑生前的唯一宝贵财富我们没有保管好,深感对不起老郑,不得不给组织上增添麻烦,今天组织上帮我们解决了大问题,我们会永远地珍藏起来,也好告慰老郑的在天之灵了。

    在郑金凤同志遗体告别仪式上,主持人用较大的篇幅向郑老的亲属、战友和同事介绍了他的爱党情怀,引起了人们的沉思和感慨。

    (宝应县人民检察院第五党支部供稿)

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800