• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 关工委
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 关工委
     
    第九期(2016年)
    发布时间:2016-9-30 信息来源:宝应县委老干部局
     

    第 九 期

    宝应县关心下一代工作委员会            0一六年九月三十日

      

    【重要信息】

    市关工委来我县调研“五老”队伍建设工作

    县关工委、慈善总会联手组织对未成年人救助活动

    县关工委召开工作会议

    【工作交流】

    黄塍镇强化“五老”队伍 发挥“五老”作用

    桃园小学整合资源推进学校关工委工作

    安宜镇世纪园社区雏鹰学堂校外教育辅导站常办常新

    曹甸镇创新帮扶形式 惠及更多困境儿童

    望直港镇党员把做好关心下一代工作作为“两学一做”实际行动

    【关爱帮扶】

    鲁垛镇关工委将帮扶工作纳入年终百分考核

    西安丰镇帮扶工作有实招

    广洋湖镇关工委对少年儿童登记建档,分类帮扶

    氾水镇关工委整合社会资源抓帮扶

    开发区金湾村帮扶工作落到实处

    【“五老”风采】

     桑榆情满关工路,病魔缠身终不悔——记黄塍镇江跳村关工委常务副主任朱书龙


    【重要信息】

    市关工委来我县调研“五老”队伍建设工作

    96日,市关工委主任张厚宝、副主任朱宗亚、秘书长唐苍山等领导同志来我县调研“五老”队伍建设年有关工作。县关工委主任张新武和安宜、黄塍、西安丰镇以及教育局关工委负责同志分别向市调研组织汇报了“五老”队伍建设情况。

    市关工委领导在调研中充分肯定我县在“五老”队伍建设年中所做的工作,认为我县关工委在人手少、工作头绪多的情况下,对“五老”队伍建设年工作十分重视,抓得有声有色、扎实有效。就进一步做好我县“五老”队伍建设方面的工作,市关工委领导提出了要求。一要进一步抓好调研工作。对“五老”队伍组织现状,人员结构等作细致具体的分析,找出问题,研究对策,拿出措施,提出建议。二要进一步强化队伍建设。重点抓好“核心层”建设,组建好7支骨干队伍,强化“骨干层”工作。三要进一步抓好队伍素质的提高,不断改进培训方式,为“五老”不断奉献加油“充电”。进一步完善保障机制。县关工委要及时和有关方面沟通,借鉴外地做法和经验,确保关工委有人办事,有钱办事,有场所办事,充分调动好,热情保护好“五老”积极性。

    市关工委调研组调研指出,关工委的工作一定要依靠党委政府领导,努力提高工作水平。要积极争取党委政府的重视和支持,以党建带关建,把关工委工作融入党委政府工作大局中统筹谋划,达到“四

    纳入、四同时、四到位”的要求。             (县关工委办公室)

                                                                  

    县关工委、慈善总会联手组织对未成年人救助活动

    为进一步关爱未成年人健康成长,县关工委经与县慈善总会研究,决定组织开展对未成年人实施慈善救助活动。

    此项活动对申报救助对象条件作了明确规定,主要是本县18周岁以下未成年人因特殊困难需求救助的青少年。名额由县关工委、慈善总会分配至各镇区关工委。本次活动项目总计善款十万元,救助100名困境未成年人。要求各地务必严格执行相关纪律规定,坚持公开、公平、公正原则,按条件落实、按程序办理,把好事办好。

    县关工委召开工作会议

    913日县关工委主任张新武主持召开全县关工委工作会议。县教育局关工委,各镇区关工委、教育关工委负责同志出席会议。县关工委常务副主任王佳驹出席会议,传达学习顾秀莲同志在中国关工委农村关心下一代工作座谈会上的讲话。

    各镇区关工委、教育关工委负责同志在会上汇报交流了各地暑假期间开展主题教育情况,校外辅导站运转情况及困境青少年帮扶情况。会议对全县暑假期间关心下一代工作进行了总结,认为今年暑假全县关心下一代工作在连续阴雨、持续高温的情况下,总体工作进展良好,一是认识统一,克服困难决心大。二是形式多样,活动开展效果好。三是主动作为,积极探索创新好。同时也指出了工作上存在的不平衡性的问题,需要下功夫认真研究解决。

    张新武主任在会上要求,各地要结合实际,认真贯彻落实好顾秀莲同志在农村关心下一代工作座谈会上的讲话精神。把握新机遇,认识新挑战,明确新任务。当前要重点抓好以下几方面的工作。一要紧紧围绕立德树人,加强青少年思想道德建设这个根本任务,不断深化主题教育活动。要抓好县举办的“可爱家乡”书画摄影比赛,和“‘学两史’心向党”讲故事比赛活动,提升青少年的参与度和教育效果。二要继续加强阵地建设,促进校外教育辅导站工作的常态化、长效化。要发挥好中心辅导站的示范、辐射、引领辅导作用,要进一步完善校站结合工作,丰富内涵,全面提升办站质量。三要创新服务方式,切实做好关爱帮扶青少年弱势群体的工作。要进一步完善“五老”帮扶制度,整合协调资源,形成关爱合力,要进一步发挥关工委和“五老”优势,做好帮扶关爱工作。四要切实加强“五老”队伍建设,提升关工委组织建设水平。要认真贯彻好最近市关工委调研组对我县提出的要求,做到“五老”队伍人数要稳中有升,结构要不断优化,骨干队伍有所加强,班子建设要进一步完善;激励机制要逐步形成。要积极争取党委政府的领导,推进党建带关建,达到县委提出的“四纳入、四同时、四到位”的要求。要抓好工作上的薄弱环节,改善“五老”队伍结构,壮大“五老”骨干力量,不断提升关工委的吸引力,凝聚力、战斗力,努力把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

                                            (县关工委办公室)

    【工作交流】

    强化“五老”队伍  发挥“五老”作用

    黄塍镇关工委

    近年来,我镇关工委大力加强“五老”队伍建设,不断提升队伍工作质态和综合水平。主要抓了四个方面的工作。

        巩固发展,壮大队伍,确保有人办事

    在队伍建设上我们注重抓三个方面:一是队伍人数不断壮大,从2010年的160多人发展到现在的200多人,其中各基层单位组织领导班子和骨干人员有90多人;二是对“五老”人员根据年龄结构和身体健康状况,每年初进行调整,登记造册,并根据每个人的特长进行分工,明确任务;三是在“五老”人员组成上,坚持“五有一必须”:对关心下一代工作有热心、有奉献、有威望、有时间、有一定文化基础,必须是居住在本行政区域的老同志。由于有一定规模的、相对稳定的“五老”队伍,所以我镇关心下一代工作做到了有人办事。

        学习培训,提高素质,努力会办事

    我镇“五老”大多数年龄在60岁左右,文化水平一般不高,关爱工作怎么做、如何做?这是摆在他们面前的实际问题。几年来,我们从三个方面入手提高“五老”人员素质。一是请上来,走下去。我们利用每季度召开的专题例会,采取以会代训的形式,组织基层关工委常务副主任和部分“五老”骨干代表集中学习培训。同时,镇关工委的同志坚持每个季度下村(居)至少一次,指导工作,帮助提高业务水平。二是现场指导,以点带面。徐甸村校外教育辅导站办得好;江跳村校外教育辅导点工作有特色;大陆村传统节日文化活动办得活跃。我们分别召开现场会,使大家学有榜样,通过现场观摩,指导大家开展丰富多彩的校外辅导活动。三是编印辅导材料。每年编印一期《基层关工委“五老”学习材料汇编》,及时下发到基层、辅导站点,指导他们开展工作。

    树立典型,先进引领,积极办好事

    几年来,我们充分利用身边的典型引领面上工作,发挥标杆引领作用,使关工委工作越来越好。我们树立了大陆村潘生涛为失足青少年当月老,带领走上致富路的典型;徐甸村退休老教师徐俊创办家庭校外教育辅导站,深受学生及家长欢迎的典型;退休老干部王继林积极指导大学生村官“三创”的典型;江跳村关工委常务副主任朱书龙在与病魔作斗争的同时,坚守关心下一代工作的典型;退休老校长杨介文不计报酬、乐于奉献,开展主题教育的典型;退休教师周步清潜心转化特殊青少年的典型。榜样的力量,典型的示范,促进了“五老”队伍健康发展,进一步激发了广大“五老”服务青少年、积极办好事的正能量。

    加强考核,关心生活,热心办实事

    我镇的考核工作分为镇、村(居)两个方面。一是镇对基层关工委主要负责人考核。近年来,我们积极争取党委政府重视支持,不断促进完善“党建带关建”工作机制,引导老同志为党的关心下一代事业增添正能量。出台了《基层关工委年度工作考核细则》,党委办公室发文至基层,将考核结果与绩效挂钩。二是村(居)关工委对“五老”的考核。对“五老”骨干实行以奖代酬,对工作出色的“五老”骨干进行表彰奖励。每年底,对“五老”志愿者组织慰问,送去300500元不等的慰问金。三是整合资源,确保有人肯办事。今年初,我们经请示党委同意,在全镇120多名保洁员中挑选热心下一代事业的90多名老同志加入了“五老”志愿者队伍,发挥他们在管辖地段人脉关系熟,与青少年接触多的优势,拓展了“五老”志愿者队伍,为关心下一代工作增添了新的活力。

    桃园小学整合资源推进学校关工委工作

    近年来,我校依照县、局关工委的部署,在开展关工委工作、组织主题教育活动方面做了一些有益的尝试。

    领导重视,全员参与,建立健全关工委组织网络

    学校党支部、校长室十分重视关工委常态化建设,积极为学校关工委工作搭建平台,全力提供人员支撑、财力支持、物质保障。学校将关工委工作纳入学年及各学期全局工作之中,学期、学年总结中涵盖关工委工作内容,月度有检查,年终有考核。关工委工作与教育工作、教学工作等同步布置、同步检查、同步考核奖罚,使学校关工委各项工作体现在教育教学总体工作之中,学生日常活动之中。学校各部门工作联席会议关工委常务副主任全程参与,及时研究关工委各项工作,解决具体问题。为保证关工委工作的执行力,校关工委由校长担任主任,分管德育工作的副校长任常务副主任,数名退休、退养老领导担任副主任,德育处、少先队主要负责人和威望高、能力强、热心关工委工作的社区老同志、离退休老教师为成员,组成了强有力的关工委工作班子。学校关工委下设办公室,德育处主任任办公室主任。请二名老同志任副主任,在倡导全体教师参与学校关工委工作的同时,积极组织离退休老同志参与关工委工作,不断充实关心下一代工作志愿者队伍。目前,已建立健全了党员干部志愿者、教师志愿者、“五老”志愿者队伍三支关工委志愿者队伍。

    突出重点,主抓活动,立体化架构关工委工作平台

    校关工委把加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,教育广大青少年听党话、跟党走,作为学校德育工作和关工委工作主线。

    一是抓住课堂。配齐专兼职思品老师,开足上好思品课。要求专任教师将品德教育贯穿学科教学始终,常抓不懈。二是抓好晨队会课和集体升旗仪式。结合时事,有针对性地组织活动,使学生天天受到教育,时时灵魂得以洗礼。每周的队会课,关工委、少先队提前布置专题,年级组组织观摩,学校检查评比,活动力求有新意。今年,结合“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”专题教育活动,校关工委编写了党史、国史宣传手册,下发各年级,要求各班大力宣讲。三是结合专题教育月开展活动。把学校的月专题教育活动和关工委开展的主题教育活动有机结合在一起,不搞两张皮,使两者融为一体,相得益彰。活动重在实践,力求“知行合一”。四是围绕工作重心,开展系列化教育活动。今年围绕“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”主题教育活动这一关工委中心工作,开展了一系列活动,寓教于乐,形式多样,很受同学们的欢迎,如5月组织寻访抗战老兵遗属、优秀党员、宝应好人的活动,在此基础上,6月份举行“党在我心中”征文比赛。7月份举行“党在我心中”演讲比赛,通过“访、写、讲、赛”激发同学们对党的热爱之情,感恩之情,坚定跟党走的信念。

    服务社区,倾注爱心,在优雅的书香中成就梦想

        2014年以来,针对经济转型期留守儿童逐年增加的实际,我校与安民社区以校外教育辅导站为阵地,共同筹建了“书香安民”读书社。学校十数名党员志愿者、教师志愿者主动放弃周末休息时间,与大学生村官、“五老”志愿者一起,每周日义务为社区留守儿童指导读名家著作、写心得感悟,进工厂参观、去乡村野炊。在老师和志愿者的带领下,孩子们勤奋读书,拓宽了阅读面,在实践中愉悦身心,激发潜能、培养健康品质、促进了他们全面健康成长,受到了社会广泛好评。

                                                    (桃园小学)

                                       

    安宜镇世纪园社区雏鹰学堂校外教育辅导站常办常新

        安宜镇世纪园社区党委和社区关工委汇聚社会、家庭、学校三方面力量举办少年儿童的学习乐园——“雏鹰学堂,九年来常办常新。

         站校联办资源共享

        雏鹰学堂办站时间长、活动内容丰富多彩。从人力、物力、安全等方面都要有足够的保障。学堂和县实验小学联办,学校从教学计划、活动内容、物质资源、师资力量实行了四个统一。在活动中注重三个结合。即:将文化知识普及与提高相结合,学习兴趣与学习特长相结合,实践能力与创新能力相结合,促进了青少年全面发展。

        “五老”主动群策群力

        “雏鹰学堂”办得好,重要的是有一批“五老”在发挥作用。全社区30多名“五老”都热心校外辅导站和各项关心下一代工作。今年暑假镇关工委常务副主任刘建鑫同志亲自撰写讲稿,到站为学生宣讲党史、国史,引导孩子听党话、跟党走,立志成长成才,报效祖国。学堂还十分重视联合社会方方面面力量办站。联合了县妇联、公安局、民政局、广电总台、住房公积金中心和镇妇联、社区办、团委等部门,围绕学党史、学国史、听党话、跟党走,争做文明好少年这一主题,开展宣讲、征文、走访、才艺竞赛、歌咏比赛,和“我为家乡做贡献”等教育活动,及时进行总结评比,表彰奖励。活动吸引了众多少年儿童参加,许多小朋友每次来活动都舍不得离开。

        家长参与教育互补

    邀请学生家长参加活动是雏鹰学堂的创新。组织少年儿童与家长一起听讲座。一起讲故事、讲家风、讲理想,一起手工操作,其乐融融。留守儿童夏冬冬家长说,让家长和孩子们一起玩,把家庭教育与社会教育、学校教育密切结合,我们从中既受到教育,又学会了方法。辅导站经常与家长互通情况,家长经常到站向辅导员反映孩子情况。互通交流有利于共同促进孩子成长。家住世纪园社区栖凤园的莹莹小朋友家长看到孩子一天天进步,非常开心。圆圆的家长说,以前孩子在假期里就是在家看电视、玩游戏,作息没有规律,早上起不来,令家长非常头痛。现在好了,参加了‘雏鹰学堂’活动,孩子养成了早睡早起的好习惯,和这么多小朋友在一起,孩子变得开朗活泼了,就连饭量也增加了。社区留守儿童夏冬冬说:“爸爸妈妈虽在外打工,但是有志愿者大哥哥大姐姐们的陪伴,有小朋友们一起玩游戏,我感到非常温馨和快乐!”夏冬冬的家长常用电话和社区联系,了解孩子情况,他在电话中表示,暑假将孩子放在“雏鹰学堂”非常放心。 家住世纪园丰菊园的成成父亲,在上海打工,听说儿子在“雏鹰学堂”总结评比中得了第一名,十分高兴,从上海打来电话:儿子,你在家好好学习,我在外安心苦钱,一定把你培养成为一个懂事的孩子,将来为国家作更大贡献                          (安宜镇关工委)

                                   

    曹甸镇创新帮扶形式 惠及更多困境儿童

        

        今年暑期,曹甸镇关工委联合镇妇联组织开展了“手拉手 我们一起成长”单亲特困儿童帮扶活动,为单亲特困儿童提供生活、学习、健康、情感等帮扶和抚慰。镇关工委、妇联帮助本镇4名单亲特困儿童与他们年龄相仿的4位小朋友家庭进行了认亲结对,让他们手拉手一起成长,爱心人士将孩子们接到自己家中共同生活两天,期间还带孩子们到书店买书,到游乐场玩耍,到服装店买衣服,逛超市,让4名困境儿童备受呵护与关怀。
       
    今年以来,曹甸镇关工委和镇妇联拓展帮扶范围,对离异特困妇女及其子女实行助资、助学、助情等帮扶活动,联合各村(居)关工委、学校关工委提供全方位帮扶,并要求各村(居)关工委、学校关工委对他们遇到的困难做到随时反映、随时沟通、随时解决,把帮扶工作常态化。同时,曹甸镇关工委和镇妇联通过镇村校外辅导站以及“妇女儿童之家”为他们提供心理疏导,帮助她们消除心理障碍。

                                                 (曹甸镇关工委)

    望直港镇党员把做好关心下一代工作

    作为“两学一做”实际行动

    望直港镇关工委积极组织“五老”党员和在职教师党员把义务参与暑假留守儿童辅导站工作作为“两学一做”的实际行动。该镇4名党员和12名教师党员暑假走进校外教育辅导中心站进行无偿辅导。他们围绕“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”主题组织活动,紧紧围绕建党95周年,组织儿童参观教育基地、走访老英雄、编写烈士故事,把“两史”教育形象化、具体化。举行了“党在我心中”演讲比赛,对报县参赛的两组选手,进行系列指导,在县比赛中取得优异成绩。他们依托校外教育辅导站组织留守儿童寻访身边优秀共产党员、“宝应好人”“望直港好人”。邀请“五老”到辅导站进行党史、国史宣讲,组织留守儿童写“讲故事学两史”读后感,参加党史国史知识竞赛。

    在“两学一做”中,他们还开展了扶贫助学活动,让爱心涌动。与镇民政科、慈善分会、中心初中、爱心企业家联手举行资助金发放仪式,有68名学生收到了资助,共发放资助金15万元。发放仪式上,爱心企业家张博喻和周元桂作了热情洋溢的发言,受资助的学生代表也作了发言,表示一定要好好学习,学有所成,回报社会,将爱心传递。                                                (戴龙生)

                                                 

    【关爱帮扶】

    鲁垛镇关工委将帮扶工作纳入年终百分考核

        该镇关工委要求全镇村(居)关工委主任、“五老”常务副主任每年帮扶1人,通过各种渠道,帮扶资金在2000元左右。陶林村留守儿童苗祖悦,今年在幼儿园上大班,父亲长期生病,母亲离家出走,村“五老”常务副主任周佰华主动承担帮扶责任,除帮助该户申请低保外,还坚持每月去家中探望一次,如遇刮风下雨还主动承担其孩子的接送任务。鲁垛村李某,由于父亲犯罪服刑,父母离婚,和爷爷奶奶生活,家庭无经济来源,村关工委主任王志华除经常关心外,还帮助该户纳入全镇低收入家庭,今年该小孩上一年级,王志华主动帮助他交纳各项费用。三新村孤儿张彦龙,父母早逝,随爷爷奶奶生活,今年中考未考上高中,本人准备弃学外出打工,村“五老”常务副主任蔡顺甫得知后,多次上门工作,帮该生上了扬州技师学院“圆梦班”;鲁庄村孤儿朱安新,初中学习时成绩不好,今年中考弃考。“五老”仲怀瑜得知情况后,多次到校了解情况,主动找他谈心,帮助解决一些实际困难,并帮助该生与镇老促会签订到扬州天海学校学习协议书。贾林村关工委组织6名单亲儿童,参加市妇联组织的“守护花开,儿童成长”夏令营活动。镇关工委今年共为陈菁等5名高考录取生办理了助学奖励金,对蔡玉菲等12名高中未录取的贫困学生申请了上扬州技师学院“圆梦班”。全镇“五老”志愿者积极参与了困境青少年关爱帮扶活动,今年至今帮扶资金已达5万多元。          (鲁垛镇关工委)

                               

    西安丰镇帮扶工作有实招

    西安丰镇有留守儿童553人,其中小学282人,中学271人。他们建立健全了留守儿童教育和管理体系,对少数民族中的留守儿童的关爱帮扶工作形成了特色,2011年成立了“少数民族留守儿童之家”,全镇每年开学初都要组织“五老”和大学生村官与少数民族留守儿童开展帮扶活动,逢年过节给少数民族留守儿童添置衣服、购买学习文具等,今年暑假组织他们赴淮安、盐城等地参观周恩来总理纪念馆、新四军纪念馆,接受革命传统教育。

    镇教育关工委对个别特殊学生格外关照。西安丰小学一年级学生周韬,爷爷得癌症,上学期他自己又患了骨癌,学校关工委动员师生捐款三千多元送到他家表示慰问。安小学生小刘因家庭原因想不开,从四楼跳下想自杀,镇关工委积极配合有关方面全力抢救,转危为安。去年复学后,学校关工委对他进行心理疏导、关爱帮扶,除全免伙食费外,逢年过节关工委的同志都登门走访慰问,暑假后,小刘已升入初中,关工委又将爱的接力传递到了西安丰镇中心初中关工委,免除他800多元的伙食费,并明确班主任结对帮扶,让她一进中学就感受到了在家一般的温暖。                         (西安丰关工委)

    广洋湖镇关工委对困境少年儿童登记建档分类帮扶

    广洋湖镇关工委在调查摸底的基础上,对少年儿童登记建档,分类帮扶。对学困生的帮扶。今年暑假对留守儿童中的学困生,凡是没有外出的都动员到辅导站参加活动,除精心辅导学业,还帮助他们树立信心,克服自卑,努力上进。对特困的学生帮扶。镇关工委筹集资金帮扶他们解决困难,对家庭生活十分困难的,镇关工委在暑假期间把他们带到书店,让他们自选课外阅读书供他学习,还为他们买了开学的学习用品。袁洪涛的父亲患病多年,负债数万元,镇关工委与慈善会,民政部门对他联手帮扶。暑假全镇共筹集资金6.5万元资助金对贫困学生进行资助。对不良行为青少年的帮教。蒯家村小青年张某,今年才16岁,却学会了抽烟、喝酒,还有些手脚不干净,爷爷奶奶管不住,村关工委与治调主任杨仁玉一起做帮教工作,杨老以案释法,在老同志耐心帮教下,他已改掉了不良行为。

    氾水镇关工委整合社会资源抓帮扶

    对困境青少年联手老促会帮扶827日上午,氾水镇关工委配合老促会安排专车帮助五名低收入农户家庭的孩子到扬州技师学院“圆梦班”报到入学。几年来,已送此类学生近20名入学。

    与社会爱心人士联手帮扶。扬州宝应银飞电热电器厂厂长张玲飞,得知村里有个村民患白血病,立马送过去1500元,后来这个村民病好转了,儿子又考上了大学,请她去家里吃饭,她又托人送去了自己的心意,饭却没有吃。张玲飞说:“我只是尽尽自己的一点心意,真的没什么的。”附近一户村民夫妇俩都患上了癌症,张玲飞给她家送去了1500元,并通过自己的人脉,组织捐款,帮助这个家庭渡过了难关。有户单亲儿童得了自闭症,课也不上话也不说,张玲飞天天下班后买零食给孩子送去,给孩子辅导功课,功夫不负有心人,在她一天天的陪伴下,这小孩又重返了课堂。

    对困难学生家庭,登记造册,落实具体帮扶人员。请氾水镇成人教育中心对4名困境学生帮扶,校领导71日带着慰问品及慰问金上门慰问,协调帮助解决具体困难。该镇关工委每年做好困难学生登记工作,和镇民政办对接,由镇民政办资助每个困境青少年1000元。镇慈善分会5年累计帮助千名贫困家庭学生圆了上学梦,总金额已达百万元。                                     (氾水镇关工委)

    开发区金湾村帮扶工作落到实处

    金湾村关工委对全村未成年人进行逐一排查登记,对全村困境少年儿童分别由关工委成员和“五老”同志负责帮扶。对16名困难儿童,21名留守儿童,6名残疾儿童分别实行“一对一”帮扶。帮扶项目从实际出发,有什么问题解决什么问题。对27名因经济问题生活困难的送去了慰问金和慰问品。                        (开发区关工委)

    【“五老”风采】

    桑榆情满关工路,病魔缠身终不悔

    ——记黄塍镇江跳村关工委常务副主任朱书龙

    20087月,黄塍镇江跳村老教师朱书龙同志依依不舍地离开了奋斗多年的讲台,就在这时,他在山东济南搞工程的小舅子以高薪聘他过去当助手,村党支部书记又上门请他出任村关工委常务副主任。一番深思熟虑之后,他毅然决然地选择了后者。因为他未忘记43年前光荣加入中国共产党的初衷,他要把后半身继续奉献给下一代,让桑榆晚景化为满天彩霞。

    走马上任后,他白手起家,创办了校外教育辅导站,没有教室就把村委会会议室“一室多用”,没有教师就聘请“五老”志愿者,建立一支辅导员队伍。就这样为周边的留守孩子建起了一个假日乐园。他率先办起了校外教育辅导点,针对因本村村庄分散,居住偏远的孩子难以到辅导站活动这一村情,他把全村划分成东西南北四个片,在每个片较大的自然村落设立一个辅导点,满足了更多的孩子节假日学习活动的需求。他把青少年中的弱势群体作为关爱重点对象,江跳村紧临县城,大多数中小学生就读于县城学校,每年新学期开学后,他都要专程去有关学校对接,与校领导落实对本村贫困对象的帮扶措施,同时与村团支部、妇联一起组织结对帮扶留守儿童,在他的协调下,全村的扶贫助学、帮扶帮教工作搞得有声有色。

    在默默的耕耘中,他体验到了奉献的幸福和快乐,但终日的劳累却拖垮了身体。2013年秋的一天早上,爱人发现他脸部浮肿,问他怎么了?朱老说,没什么,只觉得腿少劲。老伴立即陪他到县人民医院,经化验检查后,医生说是肾有问题。第二天,他即来到了省人民医院就诊,检查结果是:肾病综合症。在医院住了一段时间他实在不放心村里的孩子,就让医生开了点药回家服药治疗,连续服药一年多,病情也没见什么好转,他又到南京军区总院继续治疗近一年,病情仍没见好转,2015年秋,面部浮肿不消,两腿肿胀加剧,严重时行走都有困难,又转到上海长海医院检查、治疗,病情才有点好转。在南京电视台工作的儿子劝他辞掉村关工委工作到南京来医治,老伴也劝他不要再吵这份心了;镇校村领导也劝他好好休息,但谁也改变不了他那执着的追求。校外教育辅导站里,他依然步履匆匆,虽然步子有些沉重;村关工委办公室里,他依然伏案疾书,虽然有时乏力没劲。他的努力成就了事业。2014年暑假,江跳村校外教育辅导站为全县提供了活动现场,受到了县关工委领导及与会者的高度评价。2014年初,他向镇关工委、成人校求援,为村校外教育辅导站争取了六台电脑,办起了辅导站电子阅览室,丰富了未成年人的业余文化生活。

    朱书龙同志笑对病魔书写了闪光的足迹:2008年,江跳村率先评为县关心下一代工作“双创”先进村,201010月,扬州市关工委张厚宝主任等调研江跳村校外教育辅导站时对他大加赞赏,2011年,江跳村关工委被评为“扬州市关心下一代工作先进集体”,2012年,他被评为宝应县优秀“五老”志愿者,2014年,他又被评为县“关心下一代先进个人”。                            (黄塍镇关工委)

            

                   

    本期发至:省关工委,市关工委,县关工委组成人员,县直部门、

              ()关工委,兄弟县市关工委。

    宝应县关工委办公室                              共印:100

    联系电话:0514-88225225                传真:0514-88225225

    电子信箱:byggw225800@163.com         邮编:225800

    225800

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800