• 首页
  • 组织结构
  • 工作动态
  • 政策文件
  • 调查研究
  • 活动阵地
  • 金秋风采
  • 知识百科
    • 关工委
     
    您现在的位置:宝应县老干局>> 关工委
     
    第十二期(2016年)
    发布时间:2016-12-29 信息来源:宝应县委老干部局
     

    第 十 二 期

    宝应县关心下一代工作委员会          0一六年十二月二十九日

      

    【重要信息】

    省关工委来我市检查基层关工委组织建设情况

    县关工委召开年度工作总结会

    县关工委组织开展全县关心下一代工作先进集体、先进工作者评选

    省《周报》社领导来我县颁奖

    县关工委视察天小汉文物博物馆

    新年展望】

    西安丰镇关工委对新年工作谋划早

    县教育局关工委2017年工作思路

    县农委关工委主要工作安排

    县公安局关工委新年重点工作安排

    【工作交流】

    望直港镇整合资源努力做好校外教育工作

    夏集镇关工委积极做好帮扶、帮带、帮教工作

    安宜镇教育关工委开展“百名贫困生”资助活动

    【专题报道】

    曹甸中心辅导站努力丰富内涵彰显特色

    黄塍镇联合村关工委努力巩固“双创”成果

    天平小学举行“讲好长征故事,弘扬红军精神”比赛活动

    【简讯】

    曹甸镇开展“巾帼心向党 讲身边女党员的故事”活动等5   

    【重要信息】                                         

    省关工委来我市检查基层关工委组织建设情况

    根据省委组织部、省关工委关于《对基层关工委组织建设情况进行检查 》的通知要求,省关工委常务副主任沙人麟、副秘书长王兆喜, 省关工委办公室副主任严勇等一行专程来我市对基层关工委组织建设情况进行检查。十二月十五日上午,省检查组在市关工委召开会议听取汇报。市关工委主任张厚宝、副主任李福康、朱宗亚,秘书长唐山苍和各县(市、区)关工委负责人参加会议。张厚宝同志代表市关工委汇报工作,相关县(市、区)也就基层组织建设自查情况作了汇报。省关工委常务副主任沙人麟听取汇报后,对我市加强基层关工委组织建设工作给予充分肯定,认为扬州市各级党委高度重视、基层基础工作扎实、创新创优亮点纷呈,各项工作均处于全省前列。沙人麟同志殷切希望扬州各级关工委和广大“五老”,不忘初心,砥砺前行,不断迈上新台阶,为全省关心下一代工作提供更好样本、更多经验。

    县关工委主任张新武参加会议,并汇报了我县基层关工委组织建设的情况。    

                                                                      

    县关工委召开年度工作总结会

    1213日、20日县关工委分别召开镇(区)、县直部门关工委工作总结会。县关工委主任张新武出席会议并讲话。

    1213日会上,印发了县关工委2016年工作总结(初稿),县关工委常务副主任王佳驹对总结初稿作出说明并征求修改意见。各镇、区关工委负责同志交流汇报了全年工作。会议部署全县关心下一代工作先进集体、先进工作者评选工作,就预防和减少未成年违法犯罪问题与镇、区关工委进行对接。

    张新武主任在会议结束前讲话,概况总结了2016年全县关工委工作,对新年工作提出了意见。2017年全县关工委工作总的要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是视察江苏重要讲话和对关心下一代工作的重要指示精神,认真贯彻落实县党代会的决策部署,围绕建设“四个”宝应的目标,坚持服务青少年正确方向,突出重点,统筹推进,强化基层,打牢基层,在实践中创新,在创新中提升,推动全县关心下一代工作在新高度上迈上新台阶。

    1220日,县直部门关工委会议交流汇报了县直部门关工委的工作,通报了县关工委新年工作安排。张新武主任在会上讲话,他说,2016年县直部门关工委工作紧贴职能、服务大局,内容丰富、形式多样,主动作为、成效明显。各单位要认真总结好2016年工作,谋划好2017年工作,强化工作机制,充分发挥“五老”作用,培养典型,打造品牌,努力推进关心下一代工作迈上新台阶。   (县关工委办公室)   

    县关工委组织开展全县关心下一代工作先进集体、

    先进工作者评选

       

    为总结经验、树立典型,表彰先进,进一步弘扬“五老”精神,推动全县关心下一代工作再上新台阶,县关工委研究决定,对近两年

    来在关心下一代工作中取得突出成绩的先进集体和先进工作者进行表彰。

    此次表彰活动设立关心下一代工作先进集体、先进工作者两个奖项。将表彰先进集体32个,先进个人40名。

    此次评选表彰活动,是全县各级关工委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推进全县关心下一代工作深入发展的重要举措。目前各地各单位关工委在党委政府的领导下,对评选工作高度重视,正在精心组织,把这次评选先进的过程作为宣传先进、学习“五老”,动员更多老同志积极参与关心下一代工作的过程,推动我县关心下一代工作不断迈上新台阶,为建设“四个宝应”作出新的更大贡献。

    省《周报》社领导来我县颁奖

        1221日上午,省关心下一代周报社副社长毛占海等三位同志专程来我县,为2016年度优秀小记者站、优秀小记者辅导员及优秀小记者颁奖。

       根据江苏少年网网络投票和各站举办小记者活动及投稿发稿情况计分,我县氾水镇中心初中小记者站被评为2016年度优秀小记者站,县关工委办公室副主任凌玲、氾水初中教师时晓宁被评为优秀小记者辅导员,氾水初中古梦颖同学被评为优秀小记者。  (凌玲 时晓宁)

    县关工委个视察天小汉文物博物馆

    日前,县关心下一代工作委员会主任张新武、常务副主任王佳驹等一行在射阳湖镇关工委和镇教育部门负责人陪同下来到射阳湖镇天平小学视察了由该校兴办的汉文物博物馆,并观摩了汉风剧社的舞蹈表演。位于该镇境内的汉墓葬群是省级重点文保单位,张新武等同志对天平小学运用本地文化资源,对师生进行爱国主义教育的做法,给予充分肯定。他与学校领导、教师亲切交谈,提出了殷切希望,随后他兴致勃勃地写下了临别赠言:“传承民族文化,培育一代新人。”

                                          (高洪山   林洪春)

    【新年展望】  

    西安丰镇关工委对新年工作谋划早

    西安丰镇关工委在总结2016年工作的同时,对2017年工作及早谋划,立足新阶段,提高新认识,把握新要求,再创新业绩。

    加强学习。把学习贯彻落实习总书记对关心下一代工作的重要指示贯彻新年工作始终,坚持服务青少年正确方向,重视发挥“五老”作用,积极争取党委政府关心支持,更好地推动关心下一代事业发展,不断提升关心下一代工作整体水平。

    紧扣主线。按照“抓好一条主线、克服两种倾向、发挥三个方面作用、抓住四个重要节点、组织五大活动”的要求,扎实开展主题教育活动。

    巩固成果。坚持常态化、长效化地抓好“双创”,提高工作质量,巩固提高“双创”成果。

    整合资源。把本镇红色资源、生态资源、人文资源、“五老”资源紧密整合,使其为关心下一代工作的开展发挥更好地作用。

    校站结合。建立健全校站结合机制,加强中心辅导站的辐射功能,积极主动地加强与社区、学校、家庭的沟通联系,努力构建学校、社会、家庭三位一体的大教育网络。

    帮扶帮教。积极开展对弱势群体青少年的帮扶活动,对特殊群体中的青少年帮教活动,把工作进一步做实、做细。

    创新特色。着力擦亮“七彩桥社团”、“朱梦影校外辅导站”、与大学生村官结对及对少数民族留守儿童帮扶工作品牌,争取有新的突破。

    县教育局关工委2017年工作思路

    强化活动引领,推进青少年的思想道德建设。一是深入组织开展以培育和践行社会主义核心价值观教育为主线的主题教育活动,举办主题教育活动启动仪式,评选表彰“十佳文明好少年”。二是在全县青少年学生中开展“八礼四仪”教育实践活动。三是充分利用红色资源,在青少年中开展革命传统教育和学习雷锋活动。四是组织开展“法治课间餐”活动,对青少年学习进行法治教育。

    强化制度管理,推进家长学校办学水平提升。进一步贯彻落实省、市有关家长学校建设文件精神,加强家长学校制度建设,发挥家长学校讲师团力量,提升家长学校规范化办学水平。2017年实施家长学校授课报告、检查制度,召开全县中小学家长学校工作现场观摩推进会,组织家长学校优秀教案评选。

    强化“校站结合”,推进青少年校外教育创新发展。进一步贯彻落实省、市、县关于推进“校站结合”提高青少年校外教育水平的文件精神,加强组织领导和统筹协调,健全在职教师担任校外辅导站兼职教师工作机制,主动与镇村(社区)联系,制定好校外辅导站活动计划,采取多种形式,开展青少年校外教育实践活动。重点办好中心辅导站和学校所在村(社区)辅导站,支持帮助退休教师创办家庭校外教育辅导点。特别关注弱势群体青少年校外教育。召开一次全县推进“校站结合”工作现场推进会。

    强化队伍建设,充分发挥“五老”潜力。进一步动员和组织退休老教师、老同志参与关工委活动,为青少年学生提供更多关爱和帮扶。一是开展对“潜力生”的“四帮一”活动。二是深入开展扶贫助学“百千万工程”。三是继续开展“五老”进校园、进班级活动。召开一次“五老关爱进班级”现场观摩会。四是鼓励支持退休教师参与校外教育辅导站活动,组织好“接新兵”活动,对参与关爱帮扶工作的老同志的先进事迹加大宣传推广的表彰奖励力度。

    县农委关工委2017年主要工作工作安排

    2017年,县农委关工委将进一步加强组织建设,完善工作网络,充分发挥关工委“五老”特别是老农技工作者的优势,培育新一代青年农民,为实现“四个宝应”建设发挥应有的作用。

    实行分类指导,落实“三扶”措施。采取“一帮多”、“多帮一”的方式,分种植、养殖、林木花卉、水产业等若干个指导小组,有针对性地进行“三扶”指导。采取现场会诊和巡访的方式,对大学生村官创办项目提供政策咨询,帮助大学生村官搞好项目可行性论证、投入产出分析;为大学生村官提供各项指导和服务,对大学生村官进行技术培训,提供技术指导,帮助解决创业过程中遇到的技术问题;对大学生村官进行心理疏导,帮助他们尽快适应农村工作。通过各种形式,引导广大青年农民特别是返乡创业的农村青年,转变观念,敢闯敢试,争做创新创业创优的带头人。

    创新工作机制,解决“三创”难题。针对大学生村官创业经验不足、能力不够、缺少资金等实际问题,县“三创”指导团根据农业生产特点,多措并举为大学生村官创新创优创业开通“绿色通道”。以“缺什么、补什么”的原则,注重以加强能力建设为抓手,以主导品种、主推技术和主体培训为重点,以对上争取项目资金为保障,强化“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的工作机制,组织“五老”定期不定期深入生产第一线实地现场指导,鼓励年轻同志扎根基层进行蹲点服务,形成了上下贯通的技术服务网络,确保技术培训和科技入户工程的全面实施和顺利推进。

    搭建工作平台,畅通“三培”渠道。以宝应县农民干部学校为教育主阵地,组织大学生村官、青年农民、种植大户、家庭农场主,围绕新品种、新技术、新模式、农业政策、法律法规、农产品质量建设及农村电子商务等内容开展培训,培育精英人才、领军人才、培训青年从业农民。根据建设特色小镇的需求,有计划、有步骤地实施精准培训指导。按照走出去请进来原则,邀请专家现场指导,协助组织有创业愿望的农村青年到南京农业大学、扬州大学、江苏农业职业技术学院等高等院校进行专业培训,增强创业能力。      (农委关工委)

    县公安局关工委新年重点工作安排

    县公安局关工委2017年工作从创新社会管理、深化平安建设和培育新一代宝应人的高度,将重视青少年群体服务管理和预防犯罪工作作为重点工作之一,积极发挥“五老”和部门作用,加强协作联动,确保各项工作措施落到实处,取得实效。一是强化学习、提升做好关工委工作重要性的认识。认真贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要指示,学习党的十八届六中全会、省十三次党代会精神和省关工委苏北片预防和减少青少年违法犯罪工作座谈会精神,全面把握做好此项工作的要求和工作目标,结合社区沙龙培训强化业务培训工作。二是建好四支队伍完善一个机制。建好校园法制辅导员、青少年违法犯罪案件主办民警、爱心爸爸妈妈和离退休民警为成员的“五老”队伍等四支队伍,解决好有人做、有人愿意做的问题,加大典型选树力度,为队伍增强活力,进一步完善关爱下一代工作常态运作的工作机制,确保责任落实到位。三是抓住“三个阵地”。抓住“校园法制教育、失足青少年教育转化、社会面法制宣传”三个阵地,有效预防和减少青少年违法犯罪四项整治和防范电信网络诈骗的防范宣传工作,对“毒赌黄”等突出治安问题做到露头就打,从源头上减少在校学生违法犯罪诱导因素。健全完善奖励考核机制,激励“五老”参加关心下一代工作的热情。                         (县公安局关工委)

                                   

    【工作交流】

    望直港镇整合资源努力做好校外教育工作

        望直港镇关工委运用多种方式,动员组织大学生村官、在职教师、“五老”志愿者参加校外教育活动。今年以来,全镇大学生村官发挥特长优势,主动参与村居校外教育辅导站工作,全镇5名大学生村官全部兼任辅导站站长或副站长,结对留守儿童、特困生等15名,开展谈心交友、心理疏导、文体娱乐等活动。在职教师、“五老”志愿者们积极投身村居辅导站活动,深入开展主题教育,有针对性地进行学业辅导、科普知识教育,组织书画、摄影、器乐、歌舞和棋类等兴趣小组活动,培养青少年多方面的才艺,搞好演讲比赛、体育比赛,充实青少年的假日生活;开展教育转化活动,关爱青少年中的特殊群体,对一些在校“潜力生”和“五失”青少年进行结对帮教,转化其思想行为,校正其人生追求。鼓励老党员把做好关工委工作作为“两学一做”的实际行动。在学校教育、家庭教育、社会教育的结合上也取得了明显成绩,目前本行政区域无青少年违法犯罪。全镇关工组织中,“五老”志愿者有249人,对“五老”实行统一领导,分片工作,相互联系,定期交流,考核奖励。对各村居关工委常务负责人每年适当发放一定的补贴,充分调动“五老”积极性。优秀“五老”志愿者吴寿松老校长,坚持义务监督检查网吧,及时与镇关工委和文化站联系,为净化下一代成长的环境用心用情,今年被表彰为“扬州市关心下一代工作先进工作者”。                       (望直港镇关工委)

    夏集镇关工委积极做好帮扶、帮带、帮教工作

    今年以来,全镇关工委努力做好帮扶、帮带、帮教工作。一是开展帮扶。组织学校关工委同民政部门对全镇特困儿童进行调查,将特困儿童帮扶纳入全镇精准扶贫之中。通过多种形式开展帮扶,使困难儿童不因家庭困难而失学。今年十月份,县关工委对未成年人特困家庭的帮扶,镇关工委举行集中发放仪式,把县帮扶资金及时发放到位,使困境儿童感受到社会主义大家庭的温暖。二是注重关爱。在关心关爱留守儿童工作中,卫星村开展“大手牵小手”爱心接力活动。请省未成年犯管教所民警与9名贫困留守儿童交流沟通,捐资助学,作为长期帮扶对象。潼口村开展了“亲情服务视频热线”活动,组织留守儿童与长期在外打工的父母视频互动,增加母子亲情,促进社会教育和家庭教育的链接。三是做好帮教。118日开展了“法治进校园”活动,进行模拟法庭演练,增强学生法制意识,教育他们遵纪守法。今年实现了全镇未成年人零犯罪,促进了社会和谐稳定。四是结对帮带。对五名大学生村官与镇、村退休老同志结对帮带,做好传、帮、带,使他们很快适应农村基层工作。已有2名大学生村官加入党组织。

                                             (夏集镇关工委)

    安宜镇教育关工委开展“百名贫困生”资助活动

    128日,安宜镇教育办公室、教育关工委开展了“百名贫困生”资助活动。这次活动在安宜镇民政部门的支持下,筹集十万元,资助了158名贫困学生。

    活动中,一些家长泣不成声,连声说:“谢谢!谢谢啊!”这资助带来的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。

    镇关工委负责同志希望受资助的贫困学子磨砺意志,好学上进,提高自己、完善自己、发展自己,将来回报社会,       (徐士英)

    【专题报道】

    曹甸中心辅导站努力丰富内涵彰显特色

    曹甸镇校外教育中心辅导站认真贯彻县关工委年初在望直港镇召开的会议精神,结合本镇实际,立足立德树人,开展了一系列活动,丰富了辅导站内涵,力求办出特色。

    构筑“德育”课堂。

    开展爱党爱国教育。校外辅导站积极开展“学党史、学国史,听党话、跟党走,争做文明好少年”活动,组织观看红色经典的影视片,组织征文比赛、演讲比赛、书法、绘画和摄影比赛。组织“走访抗日老战士”,参观曹甸四0烈士墓、“苏中公学”纪念馆和‘苏中公学’精神”文化长廊,缅怀前辈的丰功伟绩,增强了青少年牢记历史,珍惜今天,创造未来的意识。

    开展思想教育。一是结合本地实际对学生进行革命传统教育。充分挖掘地方资源,协助编写了地方教材《“薪火”燎原》,作为假期对青少年进行思想教育的教材。组织“公学”精神红领巾宣讲团开展“公学”精神宣讲活动。二是开展敬老爱老教育。慰问孤寡老人、镇敬老院老人,培育传统美德。

    开展文明礼仪教育。和学校配合,邀请身边“宝应好人”温翠慧同志解读“八礼四仪”,组织观看新闻录像,加强学生的文明礼仪修养。

    开展法治宣传教育。聘请法庭法官、派出所警官、大学生村官担任法制辅导老师,开展了“知法、懂法,做合格小公民”等法治宣传,举办法律知识讲座,组织“学法知法”征文活动。开展“守法从我做起”活动,增强青少年的法治意识。

    开展感恩教育。母亲节、重阳节等节日前夕,我们与中小学联手,布置“德育特殊作业”:为亲人洗回脚、说句感恩的话、写封表达孝心的信、做件家务等,并组织交流,让孩子们体会家长的辛苦,学会感恩。

    构筑“实践”课堂。

    突出家园意识,开展我爱我家活动。在“文明伴我行”活动中,组织学生参观曹甸“楚甸公园”,清理公园的垃圾,与学校少先队、共青团一起,组织学生走上街头,清理街道“牛皮癣”、扫除白色污染。利用亲子沟通机会,让家长和孩子共同明白哪些是危险有害的垃圾、如何减少白色污染等问题,在小手牵大手中,共同增强环保意识。

    突出科学普及,开展科普进社区活动。充分利用“科普大展牌”、《楚甸科技信息》等将深奥的科学现象以丰富多彩、通俗易懂的方式介绍给孩子们。组织参加省“金钥匙”比赛,年年都有孩子在省市获奖。组织学生去本镇的日新米厂、荷藕茨菇加工厂、万盛纸管厂、养猪场、特水养殖场、教玩具厂参观学习,并在技术专家的指导下,组织动手实践,活动让使他们在实践中学到科学知识。

    构筑“兴趣”课堂。

    坚持因需施教,中心站开设特色珠心算、趣味英语、小记者写作等兴趣班,发展青少年个性特长。

    坚持特色培训,开展才艺技能传授活动。开设绘画班、书法班、剪纸班、刺绣班等,并对学生作品进行评比,激发学生的学习兴趣。

    坚持文体训练,通过羽毛球、乒乓球、篮球、太极舞和象棋、围棋的辅导活动,丰富青少年的生活。

    开展学业辅导和读书活动,提高学生文化素养。

    组织大学生村官、“五老”和在职教师为学困生开展学业辅导活动。暑期通过中小学向所有学生推荐阅读书目,开展读一本好书活动。学校图书馆和电子阅览室定期向留守儿童开放,推荐优秀图书,要求学生在阅读的基础上撰写读书心得,并进行评比奖励。

    开展关爱呵护行动,让困境孩子感受温暖。

    对贫困家庭的子女,除在学校进行各类捐助外,还争取教育总支的支持,在党员干部中开展定点帮扶活动。中秋节前,我们为三元村11位贫困学生送去了善款四千元。

    我镇校外教育辅导站之所以在探索中收到一定的成效,主要是在镇关工委的指导下,依托社区教育中心,发挥“五老”志愿者的作用,构建了社区、学校与辅导站长期良好的合作关系,并综合利用教学设备和经费资源,实现资源共享,服务大社区。

    今后,我们将进一步努力,按照省市县关工委和教育部门的要求,进一步抓好“校站结合”工作,努力发挥好中心辅导站的示范、辅导、辐射的功能。

    黄塍镇联合村关工委努力巩固“双创”成果

    黄塍镇联合村2008年通过县关心下一代工作先进村验收后,多措并举,创新发展,不断巩固、发展“双创”成果。

    建强班子。村党支部按照班子“配齐配强”的要求,建立了由村支部书记任主任、村委会主任任副主任、退休老教师任常务副主任,方方面面负责人和大学生村官为成员的关心下一代工作委员会,根据变化了的情况和工作实际需要,及时进行调整充实,保证了村关工委领导集体的生机和活力。村“两委”把关心下一代工作摆上议事日程,定期召开专题会议,对关工委工作,支部书记亲自过问,并协调村妇联、团支部等组织共同参与,形成工作合力。

    健全队伍。挑选了一批素质好、有精力、有能力、有奉献精神的老同志建立了“五老”志愿者7支队伍,做到分工明确,责任到人,实现事关青少年健康成长的工作有人抓、有人管,形成了齐抓共管的局面。

    明确主线。围绕加强青少年社会主义核心价值观教育这根主线,积极开展“争做文明好少年”活动。以青少年喜闻乐见的形式,组织开展观看红色影视片、传唱红歌、举办报告会、故事会,走访老战士、抗战老英模等思想品德教育活动。带领同学们到敬老院开展为老人洗衣、叠被褥、扫地”等社会公益活动;开展“礼仪小故事演讲”、“八礼四仪”知识竞赛等养成教育活动;组织走访“宝应好人”、举办“身边好人”事迹报告会等教育实践活动。通过系列活动,使未成年人对社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

    强化网络。依据自然村庄分布情况设立了11个关工小组,每组有组长1名,成员35名。按照就近就便的原则,根据自然村庄的特点,建立了6个辅导点,每个辅导点明确负责人1名,辅导员1名,“五老”志愿者23名,确保活动有序开展。关工小组和辅导点设在学生的家门口,形成了“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络,使他们的假期学习生活丰富多彩。

    创新阵地。在省关工委援助6台电脑的基础上村里又增添了4台电脑,创办了电子阅览室,节假日、寒暑假,向中小学生免费开放,同时开放农家书屋,组织学生阅读图书,写读后感、组织读书心得交流会,增强了活动的吸引力。

    扎实帮扶。村关工委对本村的6名贫困学生、15名留守儿童、7名孤残青少年的情况了如指掌,谁家有什么困难、那个孩子需要什么帮助、有什么思想状况,村关工委一清二楚。近年来,他们在对贫困生每学期落实好资助措施,在对孤残青少年落实好“五老”结对关爱的同时,不断做细做实留守儿童工作。村关工委主动牵头,与团支部、妇联联手,组织青年志愿者、巾帼志愿者、“五老”志愿者等与留守儿童“一对一”、“二对一”结对,从思想上,学习上、生活上、心理上给予留守孩子无微不至的关爱。              (黄塍镇关工委)

     天平小学举行“讲好长征故事,弘扬红军精神”比赛活动

        为纪念红军长征胜利80周年,近日,射阳湖镇天平小学少先队大队部举行了“讲好长征故事,弘扬红军精神”比赛活动,旨在激励孩子们发奋读书,报效祖国。

        参加校级红军长征故事演讲比赛的选手,是从各中队选拨出来的优秀代表。选手们在规定的时间里进行生动有趣的演讲,一个个选手毫不示弱。分别演讲了《吃水不忘挖井人》《金色的鱼钩》《草地夜行》《飞渡泸定桥》《血战湘江》《一袋干粮》等十分感人的故事。队员们听得非常认真,感触颇深,还有一些队员流下了眼泪。经过两个多小时的角逐,圆满地结束了讲故事的比赛。学校校长特地为优秀选手们颁奖。

        这次活动,通过讲故事的形式,引导广大队员学习和传承红军长征精神,进一步践行社会主义核心价值观,促使少先队员们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。                              (高洪山   林洪春)

    【简讯】     

                                      

        

    曹甸镇开展“巾帼心向党 讲身边女党员的故事”活动。1217日,曹甸镇妇联、关工委组织新当选的24名村(社区)妇联主席和优秀女党员在曹南村校外辅导站开展“巾帼心向党·讲身边女党员的故事”教育活动。邀请优秀女党员和女性先进人物,讲述在党的培养下成长奋斗的故事。活动结束后,大家纷纷表示,认真学习先进人物,进一步做好关爱青少年特别是留守儿童工作,努力提高妇女自身素质,推动村(社区)妇女儿童工作发展。             (曹甸镇关工委) 

       

        天平小学开展诚信教育主题活动。最近,射阳湖镇天平小学组织全校队员开展“诚实守信伴我行”主题教育活动。

        活动中,学校大队部大力宣传诚信教育的基本内容、要求和重要意义,用生动的事例教育队员从小养成诚实守信的良好习惯,从身边的小事做起,做一个诚实守信的小公民。该校充分利用橱窗、校园广播、黑板报等方式,大力宣传诚信教育的基本内容,积极营造诚信教育的良好氛围。各中队还组织开展丰富多彩的活动;组织队员利用课余时间调查搜集有关诚信的小故事和诚信名言;结合中队实际召开以“诚信伴我行”主题队会,把搜集到的材料在主题班会上汇报交流;开展以“诚信伴我行”为主题的黑板报、手抄报评比展览活动……

        天平小学校长表示,教师将在教学中充分挖掘教材的思想性,结合教学内容,将诚信教育有机渗透到教育教学活动之中,培养广大学生诚实守信的良好品质。                             (高洪山)

       泰山东村社区举办“陪孩子庆圣诞 迎新年”活动。1224日下午,泰山东村社区校外教育辅导站举办了“陪孩子庆圣诞迎新年”活动,萤火虫志愿者协会的志愿者和“五老”志愿者联袂陪同留守儿童们过了一个特别的节日。

        活动现场,志愿者们教孩子们唱歌,为他们讲故事,与他们一起做游戏,浓浓真情溢于言表。孩子们也各怀绝技,纷纷展示才艺,演绎了一首首节日盛曲。最后,孩子们还收到了校外教育辅导站送出的一份特别礼品,使这些父母不在身边相伴的孩子同样感受到节日的温暖和社会的关爱。                             (马顺臻  李燕)

        县实验初中团委组织开展感受爱的力量活动。活动邀请宝应好人雍立泰老人、县小雨伞志愿者协会负责人与校红领巾志愿者互动。

        互动会上,雍立泰老人与学生们交流学党史、学国史、学雷锋、学礼仪的体会,鼓励同学们从点滴做起,从身边的事情做起,用实际行动奉献社会。扬州市优秀志愿者代表,县小雨伞志愿者协会陈红梅会长,王宏奎副会长分别向同学们讲述了自己和协会开展的敬老助老、捐资助学等活动情况和他们的奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

    参加活动红领巾志愿者纷纷表示,一定要向身边好人、志愿者学习。                                         (实验初中团委)

    夏集镇开展青少年模拟法庭活动。128日下午,夏集镇中心小学开展了“青少年模拟法庭”活动。参加观摩活动的有镇司法所相关

    负责人、各校关工委负责人及学生和家长代表。

        活动中,由学生扮演审判长、原告、被告、代理人等法庭诉讼角色,通过法庭调解的形式,以案说法。

       镇司法所姚有余所长对本次模拟法庭活动做了精彩点评。镇教育关工委负责同志朱琳希望各校以学生喜闻乐见的形式积极开展“法制进校园”活动,进一步教育引导广大青少年学法、知法、守法,提高法律素养。                                            (潘 欣)

       

      

            

    本期发至:省关工委,市关工委,县关工委组成人员,县直部门、

              ()关工委,兄弟县市关工委。

    宝应县关工委办公室                              共印:100

    联系电话:0514-88225225                传真:0514-88225225

    电子信箱:byggw225800@163.com         邮编:225800

     
    32102302000112
    Copyright © 2010 宝应县委老干部局 All rights reserved.
    电话:0514-88222340 (办公室) 88222340(传真)
    联系地址:宝应XXXX号 邮政编码:225800